Создание миникотельни на пелетах для коллективного отопления квартир и в частном секторе

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем tairov77, 11 сер 2014.

  1. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.035
    Симпатії:
    11.090
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Приветствую всех. В связи с постоянным дорожанием газа а в некоторых местах его полным отсутствием возникло необходимость изготовить и установить коллективную миникотельню для отопления в частном секторе 5ти по порядку стоящих домов по 100кв.м. каждый. Изготовлены и опробованы горелки на зерноотходах с автоматической подачей топлива по принципу пелетных котлов. подробнее о горелках тут http://krainamaystriv.com/threads/19452/.
    Механические вопросы не возникают в принципе, с котлами проблем тоже нет. Могу изготовить любой требуемой мощности котлы и горелки. Будут стоять в котельной два котла которые в паре будут покрывать максимально требуемую мощность в полтора раза. На случай аварии один будет поддерживать плюсовую температуру, чтоб не разморозить систему пока второй ремонтируется.
    Теперь вопросы.
    1). Нужен контроллер для управления шнеком горелки для регулирования оборотов (в режиме он-лайн), чтоб допустим при 20гр. в системе шнек включался 5сек.работа 10сек пауза. При постепенном повышении температуры воды автоматически циклы старт стоп увеличивались, при понижении уменьшались. Нужно это для того чтобы биотопливо горело постоянно, тогда зольность будет меньше или не будет вообще. гонять её на полную мощь а потом отключать можно, но не желательно. Плюс нужна погодозависимая автоматика которую нужно связать с автоматикой котла. Проект бюджетный в пределах разумного. Не на "скрутках", но желательно минимум всяких газоанализаторов лямбда зондов и т.п. Топливо халявное, потому отбиваться эти супер пупер датчики будут долго, если не всегда.
    2). Нужна помощь специалистов в области гидравлики. Длина петли вдоль пяти домов 100м. в одну сторону с отводами в каждый дом с теплосчётчиками в каждом доме.

    п.с. Затеваю проект самостоятельно с целью опробовать работоспособность данной системы. Так сказать рекламный проект для наглядной демонстрации потенциальным покупателям миникотельни. Жильцы оплачивают только отвод от центральной магистрали и теплосчётчик. Оплата за тепло по факту потребления.
     
    makumazans подобається це.
  2. sov1178

    sov1178 Інженер

    Повідомлення:
    897
    Симпатії:
    3.396
    А пределы регулирования мощности это позволят? Кстати воздух по идее тоже нужен будет регулируемый.
     
    tairov77 подобається це.
  3. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.035
    Симпатії:
    11.090
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Котельня будет мобильной по типу этой. Устанавим во дворе или перед домом одного из пользователей, исключив потребность в согласовании с чиновниками всех рангов. Магистраль пойдёт по периметру забора с внутренней стороны.
    котельня.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 11 сер 2014
    makumazans подобається це.
  4. sov1178

    sov1178 Інженер

    Повідомлення:
    897
    Симпатії:
    3.396
    tairov77, я интересовался пеллетниками и пиролизниками, немного вникал в методы управления этим делом. Если бы не война, то можно было бы что-то "замутить", а так постараюсь дать советы, где смогу.

    Сразу вопрос - как будет разжигаться топливо? Будет ли режим старт-стоп?
     
    tairov77 подобається це.
  5. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.035
    Симпатії:
    11.090
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Мощность если брать из расчёта 10кв. на дом то нужно будет 50кв. мощности плюс теплопотери пусть 20% то 60кв. два котла потянут легко. Будет один постоянно в работе, второй подключаться при сильных морозах или при тех обслуживании первого. Будет ограничение по мощности 75%, техника на пике возможности долго не работает. Если будет динамическое управление то да, нужно будет регулировать поток воздуха относительно объёму топлива. Диапазон регулировки горелки на 50кв.= примерно 20-50кв.
    Маленькая горелка которая по ссылке, вообще поддаётся регулировке от нескольких киловатт, до 20кв.
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.653
    Симпатії:
    12.695
    Адреса:
    Київ
    А в домах что? Какие трубы, батареи? Чтоб без индивидуальных узлов отбора, все системы должны быть согласованы. Поэтому, к отводу и счётчику, нужно бы ещё добавить железяк - тут есть варианты каких.
    Мощность какая?
     
    tairov77 подобається це.
  7. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.035
    Симпатії:
    11.090
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Именно режима старт -стоп я хочу избежать. потому что топить буду не пеллетами (дорого 1т. в Крыму 2200гр.) а зерноотходами рапса, семечки, кореандра. короче того что вывозят у нас на свалку. А у биотоплива и биопелет (соломенных) очень большая зольность при старте стопе она возрастает в разы. потому нужно динамическое управление. 60гр. в системе подача 100грамм.мин, 90гр. в системе подача 20грамм.мин. упала до 30гр.подача 50гр.минуту. Это в межсезонье так прыгает температура. плюс в одном доме открыли все окна двери, нужно мгновенный отклик горелки. Тушить нельзя. Поджог в режиме ожидания возможен через часов 6-7, дольше не пробывал. Просто на угли возобновляется подача топлива и воздуха и горелка выходит в режим горения.
    Мы обязательно что-то "замутим";), ведь это всё когда нибудь закончится.:friends:
    --- добавлено: 11 авг 2014 в 14:58 ---
    В двух домах будем делать отопление, не шибко сложное, у меня посложнее с полами и батареями. в трёх уже есть. Отключаем от их котлов и подключаем к системе. Наверное понадобятся насосы? Один буду ставить в котельню. Потянет ли один, или в квартиры тоже ставить?. Забора не будет, предупредил сразу что получат ататат:bratan:. Просят горячую воду. Думаю... Сцыкотно сразу столько систем осваивать:-[
    --- добавлено: 11 авг 2014 в 15:04 ---
    Буду благодарен если подскажете каких и куда:)
    --- добавлено: 11 авг 2014 в 15:09 ---
    Вот примеры командников для котлов. но они в режиме старт стоп. http://babych.in.ua/ru/mode/item-32.html
    С этим девайсом можно на один канал запрограмировать мощный режим, на другой канал средний режим, и т.д. http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
    Также нужна возможность мониторинга и оповещения об авариях через системы GSM и управление через компьютер и интернет отдалённых модулей.
     
    Останнє редагування модератором: 19 сер 2014
  8. sov1178

    sov1178 Інженер

    Повідомлення:
    897
    Симпатії:
    3.396
    Я бы развязал все части системы (разные домА) через гидрострелку, заодно и два котла смогут нормально работать на нее. А дальше на каждый дом насос со своим узлом подмеса, который можно от погодозависимой автоматики запустить. В таком варианте, комплекты погодозависимой автоматики можно поставить готовые и ничего по этой части не изобретать.

    Что касается управления котлами, то обычно такие системы реализуются на разновидностях ПИД регуляторов, некоторые хвастаются применением решений на основе нечеткой логики, но думаю там больше рекламы, чем реального ее применения.

    Скачайте инструкцию на блок управления горелкой в пеллетниках opop - там довольно много информации о методах управления было (если я не перепутал ничего).
     
  9. Whisker

    Whisker Інженер

    Повідомлення:
    635
    Симпатії:
    1.660
    Адреса:
    Київ
    По диагонали пробежал тему про горелки. Сильно не вникал, но понятно, что надо рулить подачей топлива и подачей воздуха.
    Ну что же, попытаемся формализовать задачу, с тем, чтобы на выходе получить алгоритм работы системы, который и выполнить роль технического задания для программиста. Я буду задавать много вопросов, чтобы внести ясность в тех. процесс. Вы, в свою очередь даете ответ Да/нет. В конце диалога получится повествовательный рассказ, который отвечает на вопросы:" что делать контроллеру если...?". Это и будет алгоритм.
    Итак, на систему подали питание. Начальное состояние вентилятора и привода шнека - выключены.
    Можем мерять температуры - в помещении, на улице, температура обратки (надо?) Где еще?
    При каком температурном условии (или условиях) разрешается топить котел вообще?
    - при понижении температуры в помещении ниже заданного порога?
    - при принудительном воздействии ( типа включить кнопкой)?

    Стартуем.
    1. Проверяем напряжение питания.
    Нужен ли датчик наличия нормального напряжения питания, чтобы двигатели нормально крутили и не сгорели при пониженном (повышенном)?
    2. Проверяем наличие топлива.
    Нужен ли датчик наличия топлива в бункере?Какой?
    3. Включаем вентилятор "продуть топку" на время (сколько ?) минут/секунд на максимальных оборотах.
    нужна ли регулировка оборотов для вентилятора?
    как узнать, что вентилятор включился и работает (дует)?
    как узнать, что есть тяга ( ничего нигде не закрыто, шибера всякие)?
    4. Включаем поджиг.
    Кто(что) зажигает горелку?
    Как узнать, что пламя появилось и можно давать порцию топлива?
    5. Включаем подачу топлива. (привод шнека)
    Как узнать, что двигатель работает (не сгорел, не заклинил...)?
    Стартовать с минимальных оборотов или средних или сразу с максимальных?
    Стоит ли сразу холодный дом быстро разогреть на максимальных подачах?
    6. Включаем реле циркуляционного насоса.
    Нужен ли контроль работы насоса?Контроль циркуляции?

    Ну,типа вышли на рабочий режим. Котел горит, растут температуры. Наконец, температура воздуха в помещении достигла заданной минус 2 (или сколько?) градуса.
    1. Снижаем обороты шнека до минимума? в два раза? на 10 (20,30) процентов? и продолжаем гореть с меньшей подачей. Рулим ли скоростью вентилятора?
    Вообще вопрос регулирования, наверное самый важный. Нужно ли городить ПИД-рулирование? Как вычислять (подбирать) коэффициенты? О какой погодозависимой автоматике идет речь? Что она должна делать? Сколько она стОит и даст ли она при своей работе весомый экономический эффект?
    2. Если уже на минимальных оборотах в помещении достигнута нужная температура, что делать? Выключаться? Или переключаться на какой-то контур нагрева воды в бойлер и т.п.?

    Выключение.
    1. Прекращаем подачу шнека.
    2. Ветродуй продолжает работать до сработки датчика наличия пламени? Сколько времени нужно после потухания продувать топку?
    3. Циркуляционный насос продолжает работать? Сколько времени? Или до достижения температуры обратки заданного значения. после которого опять стартует нагрев.

    Ну вот пока так. Аварийные режимы рассмотрим позже.
     
    invertor, makumazans та tairov77 подобається це.
  10. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.653
    Симпатії:
    12.695
    Адреса:
    Київ
    Для транспортировки 60 кВт с дельтой 20 градусов, по стальной трассе 200м ду40 нужен насос 2,6 куба на 2,9 метра. Для ду 50 2,6 куба на 1 метр. Посмотрите сколько это всё стоит. Труба в хорошей изоляции.
    А для каждого отдельного дома, можно поставить свой подходящий насос, рег. клапан, обратный клапан, например. На случай аварии( нет эл-ва, рег клапан должен полностью открыться) на входе в каждый дом можно установить индивидуально рассчитанную шайбу, ограничивающую максимальный расход через дом, а магистральный насос, взятый с небольшим запасом по напору, покрывающим самый "трудный" дом, запитывать от генератора.
    То-есть, один большой насос качает трассу по кругу, а каждый маленький насосик берёт из трассы столько, сколько ему нужно.
     
    makumazans та tairov77 подобається це.

Поділитися цією сторінкою