Как правильно развести воду в квартире?

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем Петр Певцов, 1 сер 2014.

  1. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Когда "холодно", он смещает пропорцию в сторону горячей воды, и наоборот, пока не найдёт равновесие.
    То-есть, он полностью закроет холодную, и полностью откроет горячую. Но клапан перемещается не мгновенно, поэтому будет скачок горячей воды, так как комнатная вода закончится быстро, и длина скачка будет равна скорости реакции клапана. Как правило, чем больше диаметр корпуса клапана, тем чётче и быстрее работает клапан.

    Он должен быть не чисто китайским. Должен быть тяжёлым - значит там много металла, и мало пластмассы. Сразу говорю, есть очень соблазнительные китайские, но лучше вообще не брать, чем их. Ручки пластиковые ломаются, шумят, температура плавает..
    Я бы себе брал внутреннего монтажа. Но наверняка есть и наружние хорошие.
    Рассчитывайте так, что Хансгрое, Грое, Клуди... - самые дешёвые.

    Не скажу. Чем западнее производитель, тем лучше.

    Всё дело в длинах и диаметрах отрезков труб. "Тройниковая" - этож тоже типа коллектор, только длинный. Не принципиально.

    Как-то работать будет.
    Нужно чтобы к точкам разбора подходила вода примерно одного ровного напора (ХВ и ГВ), чтобы при открытии дополнительной точки разбора, не очень ощутимо падал напор. Например, кто-то моется в дальнем душе, а кто-то решил на кухне кружку ополоснуть, - чтоб в этот момент, вода в душе не сильно меняла напор, и соответственно температуру.
    Чем тоньше труба, чем она длиннее и чем выше скорость воды внутри, тем больше напор падает.
    Вполне возможно, придётся устанавливать редукционные клапаны ( они за собой поддерживают ровное давление, но не больше, чем до), минимум два - на входе в дальний санузел. Предусмотрите место для монтажа.
    Некоторые термосмесители умеют сами редуцировать напор.
     
  2. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    На рахунок насосної станції не знаю, це виясню де вона знаходиться, окрім нашого 9-поверхового будинку є ще два 5-поверхові. Скажіть будь-ласка, який має бути тиск води в системі водопостачання, для нормальної роботи цілої системи в цілому, адже при недостатньому тиску перш за все постраждають жильці верхніх поверхів, а особливо в години пік?
     
  3. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Розлив, в 9 этажке, может быть и верхний, и пополам, сверху и снизу.
    Как правило, приборы водоснабжения и соединения имеют PN 6 бар, а кратковременно, проверочное давление, до 10 бар.
    Приборы разбора воды (смесители, бачки унитазов) хорошо работают в диапазоне 1,5 - 3 бар, но могут и больше, и меньше.
    Хорошее давление, при закрытых кранах, на входе в квартиру, можно считать 4 бар.
    Больше 5 - растёт риск порыва, и меньше 3 - не комфортно пользоваться несколькими точками одновременно, - уже плохо.
     
    Петр Певцов подобається це.
  4. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Спасибо Вам Энки за Ваши советы.
     
  5. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Еще один вопрос к Энки. Как Вы ранее упомянули о том, что-бы трубы кинуть по потолке .Если я правильно понял, то от газ. колонки мне тоже тянуть трубу в верх по стене, а потом по потолке пустить в туалет на коллектор, а от него тоже коридором тянуть по потолке прямо в ванную? Да еще, если трубы в кухне от газ. колонки зашить в стену до потолка, правильно ли это будет (для эстетического вида)?
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Смотрите как удобнее. Там у Вас из туалета в ванную почти по прямой, и всего два перестенка над дверями проколоть. А в туалет, вдоль несущей стены по низу. Коллектор же будет в туалете на задней стенке висеть? вот оттуда подъём вверх, за подвесным потолком, а по коридору в небольшом коробе, ну там 15х15, или 8х15см, до ванной, а там за потолком в штрабу в стену вниз, и по низу разводка по приборам.
    Вот как примерно можно сделать небольшой аккуратный короб.
     
  7. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Здравствуйте Энки. Вот собственно говоря на фото представлен стояк подачи ХВС в этой квартире. Как я писал уже раньше ввод воды осуществляется 25 мм трубой. Вопрос - так как застройщик после крана поставил грязевик, счетчик и обратный клапан 1/2 дюйма, то не будет ли в этих местах сразу же сужение протока воды (повлияет ли это на давление в системе), или надо ставить цепочку в 3/4 дюйма (заменить грязевик, счетчик, обр., клапан на 3/4)? И другой вопрос - есть ли смысл ставить фильтр очистки воды (планирую колбовый фильтр) после обратного клапана, а уже с него распределять воду к потребителям. Если да, то какой фильтр-елемент лучше ставить в колбу? (знаю что есть фильтр с самопромывкой - но уж слишком дорогие)? IMG_5227.JPG
     
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Оно, конечно, чем толще, тем лучше. Но, если проблем нет, то зачем? И существенного, от 3/4", ничего не поменяется. Это когда длинная тонкая труба, то много напора падает, а такие местные заужения, хоть и садят напор, но вредны скорее лишним шумом.

    Вода загрязнённая? Когда много песка в воде, есть риск быстрого износа труб и арматуры от абразивного воздействия. Если вода не мутная, отстаивается без осадка, то на помывку её дополнительно чистить не нужно.
    Сеточка в у-образном задержит куски окалины, что могли бы забить подводку. А на готовку и чай поставьте обратный осмос 4-5 ступеней.
     
  9. aleksaao

    aleksaao Стажер

    Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    6
    Не знаю какая "колонка" у Вас будет т.е. способ включения, но могу предложить: поставте на входе ХВС редуктор и расширительный бак 24 литра он же будет и накопительным, подач холодной воды будет с постоянным давлением. Ну а после коллектора горячей воды на дальнюю ветку можно поставить циркуляционник.
     
    Пітон подобається це.
  10. Пітон

    Пітон Друг Команда форуму

    Повідомлення:
    6.874
    Симпатії:
    12.735
    Адреса:
    з Київщини, з діда-прадіда
    при 1/2" на вході без додаткового нагнітача й накопичувача нормально тримати тиск не буде, а опісля колектор з редукторами тиску бо просто колектор не панацея. Це щоб комфортно, але не зовсім бюджетно.

    Опалення індивідуальне чи централізоване? Якщо власне то колонка малоефективна, краще ГВ з накопичувача котла
     

Поділитися цією сторінкою