Как правильно развести воду в квартире?

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем Петр Певцов, 1 сер 2014.

  1. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Есть 3-х комнатная квартира. Как правильно сделать разводку водоснабжения (колекторная или тройниковая). Подача воды осуществляется из центрального стояка (ХВС) полипропиленовой трубой 25 мм в туалете. От стояка планирую тянуть основную магистраль на кухню и ванную (через коридор) тоже ППР трубой 25 мм, а выводы к водорозеткам ППР 20 мм. Планируется для нагрева воды поставить газовую колонку на кухне.
    Вопрос:
    1. Так как ванная самая дальняя точка не будет ли падения давления воды на водорозетках в ванной ХВС, а особенно ГВС?
    2. Если открыть кран горячей воды в ванной то пройдет какое-то время когда пойдет из крана теплая вода, а это лишний расход воды и денег соответственно. Можно ли при такой ситуации поставить в ванной маленький бойлер, а выход горячей воды из газовой колонки пустить на вход этого бойлера и тем самым получить сразу же теплую воду в ванной и сократить расход и время нагрева воды так как в бойлер уже будет подаваться теплая вода?
    1-1.jpg
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.633
    Симпатії:
    12.676
    Адреса:
    Київ
    То-есть, в ванной стояк канализации есть, а стояка ХВ нету?
     
  3. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Стояк канализации есть и в ванной и в туалете, а подача воды только ХВС в туалете идет стояком ППР 50 мм, а от него вывод на ППР 25 мм (кран, счетчик и обратный клапан и все).
     
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.633
    Симпатії:
    12.676
    Адреса:
    Київ
    А какая этажность дома? Договоритесь с соседями, протяните стояк с подвала до верхнего этажа. И 32мм трубой.
    Это натуральный онанизм - каждому тянуть воду через всю квартиру, этож по потолку.., и потом там нормально не помоешься - напор будет прыгать.
     
  5. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Дело в том что дом новый, так званый "сырец". Этажность дома - 9 этажей. Еще много соседей вообще не начали проводить какие-то ремонтные работы. Застройщик как-бы здал и не здал дом на баланс ОБСББ, так как многих соседей вообще нету.
    Я не специалист в отрасли водоснабжения, но голова и руки на месте, и планирую все делать сам.
    Уважаемый Энки, я благодарен Вам за совет, но такой вариант вряд ли получится. В моей ситуации я планирую холодную воду после счетчика разделить на два две основные лини тоже ППР трубой 25мм.:
    1-линия на кухню: кух. мойка(вывод на водорозетку ППР20мм)+туалет(вывод на водорозетку ППР20мм)+газовая колонка(ППР 25мм);
    2-линия пойдет через коридор в стяжке в ванную: ванная(вывод на водорозетку ППР20мм)+умывальник(вывод на водорозетку ППР20мм)+ст. машинка(вывод на водорозетку ППР20мм).
    Горячую воду от газовой колонки планирую тянуть тоже ППР 25 мм до колектора, который будет стоять в туалетной комнате. С колектора уже пустить тоже ППР 20мм на кух. мойку. С выхода того же колектора тоже тянуть ППР 25мм через коридор в ванную еще на один колектор но уже в ванной комнате, а с него уже роздать потребителям через ППР 20мм, то есть на ванную и умывальник.
    Возможен ли такой вариант вообще, если да, то при этом как я раненее говорил линия гороячей воды от газ. колонки до ванной достаточно длинная (порядка 20м) и пока я получу горячую воду в ванной то пройдет какой то определенный объем воды за какой то промежуток времени. И что бы это компенсировать я предлагаю поставить маленький бойлер где-то на 10 л. и на его вход пустить горячую воду от колонки. Я так думаю что бойлер практически не будет включатся а теплая вода будет в нем подогреватся за счет газовой колонки. Можно ли вообще это так реализировать на практике?
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.633
    Симпатії:
    12.676
    Адреса:
    Київ
    Может, ещё не поздно поднять вопрос. Это они просто сэкономили. 100% - каждый теперешний и будущий житель не будет против стояка в ванной.

    Я бы пускал по потолку (за потолком, в коробе...) Пропилен долго не живёт. У каждого нормального производителя есть таблица зависимости срока службы от давления и температуры. Посмотрите.
    Я бы на ГВ линию кинул металлопласт, а на ХВ можно и пропилен, если так хочется... цена примерно одинаковая. Себе бы я кинул 26 металлопласт на ГВ.
    Обязательно нужна очень хорошая толстая изоляция.

    Где-то примерно 4,5 литра. Это секунд 40-50 если только ГВ открыть, и полторы-две минуты, если со смешением.

    Так конечно будет гораздо комфортней, но неидеально. 5 литров холодной (комнатной) воды выдавят столько же горячей, частично смешаются, потом выйдет тёплая, а потом снова горячая. При десятилитровом бойлере, весь этот цикл займёт 4-5 мин.
    Разоряйтесь ещё на термостатический смеситель для ванной. :vo: И всё будет ровно.
    А есть ещё и термостаты на линии общие.Это чтоб и для душа, и для умывальника. В стену за лючком встраиваются.
     
    Петр Певцов подобається це.
  7. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Спасибо Вам уважаемый Энки за ответ. По ХВС все понятно с дополнительным стояком, будем решать этот вопрос. А вот с ГВС не совсем разобрался. Ставить ли мне бойлер в ванной или нет. Если без бойлера, то наверно нужно ставить газ. колонку помощьнее турбированную. Могли бы Вы прикинуть правильную схему разводки ВС, а особенно для ГВС с учетом вышеизложенных Ваших рекомендаций для этого случая. Буду Вам весьма благодарен за ответ.
     
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.633
    Симпатії:
    12.676
    Адреса:
    Київ
    Внутренний диаметр 25мм ППР трубы - 16,6 мм. Объём = Пи на радиус в квадрате и на высоту. 0,0083 х 0,0083 х 3,14 х 20 х 1000 = 4,328 литра воды в трубе. Вода эта будет остывать. Через смеситель выливается 5-8 литров в минуту. Пока не выльется из трубы вся остывшая вода, Вы горячей не получите, какой бы мощной турбированной колонка ни была.
    Если будет стоять бойлер, то, при открытии крана, сразу польётся горячая вода из бойлера (сколько её будет, зависит от объёма и конструкции бойлера), потом частично смешанная с горячей водой остывшая вода из трубы, а затем уже горячая вода из колонки. То-есть, на протяжении минут пяти, будет наблюдаться провал температуры: горячая-тёплая-горячая. Чтобы не ловить этот провал вручную, принимая душ, можно поставить термостатический смеситель - Вы выставляете ручкой нужную вам температуру, второй ручкой открываете воду, а пропорции смешивания, он подбирает сам автоматически. С бойлером и таким смесителем у Вас будет комфортное ГВС.
     
  9. Петр Певцов

    Петр Певцов Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Уважаемый Энки, спасибо Вам за совет. Но у меня еще появился один вариант по поводу ГВС, правда не знаю нормальный он или нет. А что если вообще отказатся от затеи с бойлером (все таки дополнительные затраты на его покупку+затраты электроенергии на его периодическую работу)? Как Вы уже сказали в ванную ставим термостатический смеситель, и вода напрямую будет подаватся с газовой колонки на него. Да я понимаю, что вода которая есть в трубе будет не горячая(остывшая), но и не ледяная, а комнатной температуры. И что-бы эту воду понапрасну не выпускать в раковину при приеме ванной ее будет достаточно, так как потом все равно пойдет вода из колонки намного теплее, вместе они перемешаются и можно будет нормально принять ванну. Да если принимать душ тогда будет иначе (сначала этот обьем просто сольется в раковину). В связи с этим у меня есть еще парочка вопросов:
    1. Если на термостатический смеситель пойдет вода с температурой ниже заданной (например 38 град.), какие его действия (4,328 литра теплой воды из линии порядка 20град.+подача холодной)?
    2. Какой Вы посоветуете термостатический смеситель (фирма и марка) по соотношению цена-качество?
    3. Какую газовую колонку выбрать (фирма и марка) по соотношению цена-качество? При такой схеме водоснабжения, какой должна быть ее производительность (средняя или большая)?
    4. Если удасться решить вопрос со вторым стояком на ХВС, то принципиально ли делать колекторную разводку или достаточно только тройниковой?
    5. Для ГВС наверно лучше сделать колекторную разводку? Как я раньше говорил планирую горячую воду от газовой колонки потянуть ППР 25 мм на колектор в туалете, а от него - ППР 20мм пустить на водорозетку в кухне, и через тройник на маленький умывальник в туалете, так как им не часто будем пользоватся (как указано на схеме квартиры). С выхода этого колектора потянуть линию ППР 25 мм в ванную еще на один колектор, а с него уже раздать ППР 20мм. на водорозетки ванной и умывальника. Да забыл, Вы раньше говорили про металопласт, но уменя есть ППР 25 мм. армированная стекловолокном.
    И на последок будет ли все это работать, или же это вся дурная затея?
     
  10. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    504
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Lemberg
    я би казав кинути 25 трубу ХВП до колонки (по дорозі відгалуження 20);
    до верхнього санвузла ХВП прокинути 20 (там три прилади всього).
    далі від колонки ГВП - 25 до нижнього санвузла і вверх 20 до дальнього (менший діаметр, швидше протече, 2 прилади з ГВ).
    сенсу ставити змішувач щоб
    ...вода і так буде напряму подаватись на нього. тут проблема в протяжності трубопроводу (до нього) і його тепловтратах в приміщення. якщо ви будете митись щогодини, то можна зрозуміти ваші переживання. а почекати два-три рази на день по пів хвилини, думаю це не проблема.
    ставте дійсно бойлер коли вже на то пішло, прямо в ванній, окремо від котла. тоді час очікування складе до 5 сек.
    і якщо у вас новобудова, то мене цікавить чи є в будинку своя насосна станція. якщо є, то зазвичай їх ставлять аж занадто продуктивними і тиску буде вистачати.
     

Поділитися цією сторінкою