Без штукатурки не обойтись

Тема у розділі 'Ремонт квартир, отделка помещений', створена користувачем Plasterer, 7 бер 2008.

  1. Plasterer

    Plasterer Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    1
    Итак, вы решили заняться ремонтом и оштукатурить стены. Какой информацией необходимо располагать, чтобы эта важная часть отделки получилась качественной, надежной, красивой и долговечной? В этой статье мы попытаемся ответить на возникший вопрос.

    Такая популярная штукатурка

    Почему штукатурки так популярны? Причин на это великое множество. Прежде всего, они позволяют получить однотонную поверхность или поверхность с небольшими вкраплениями цветных чипсов. А это придает неповторимую изысканность интерьеру, уставшего от созерцания однообразных обоев с рисунком.

    Для простоты восприятия ниже мы перечислим основные плюсы штукатурных покрытий:


    1. Наносятся на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, цемент, кирпич, гипсокартон, дерево, металл, и т.д.

    2. Прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску.

    3. Обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и т.д.

    4. Водонепроницаемые; после высыхания можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей.

    5. Выдерживает температуру от – 50 до +75°С.

    6. За счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы.

    7. Имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать».

    8. Очень долговечное покрытие.

    9. Самое недорогое из всех декоративных покрытий.


    Сегодня на рынке можно найти великое множество штукатурок. Дорогие и дешевые, отечественные и импортные, грубые и тонкие, обычные и декоративные – все они с трудом укладываются в единую классификацию. Но мы попытались наметить основные группы, по которым можно распределить штукатурки.


    Виды штукатурки:

    Гипсовая,

    Цементная,

    Цементно-известковая,

    Санирующая.



    Гипсовая штукатурка - это смесь для конструкций из бетона и кирпича. Применяется при внутренних и наружных работах, для ручного и машинного нанесения, обеспечивает готовность поверхностей под окраску и оклейку без шпаклевания.

    Гипсовые штукатурки пластичны, экологичны, создают комфортный микроклимат, легко поглощают влагу из воздуха и отдают ее, огнестойки, как бетон, быстро наносятся, пластичны, быстро высыхают, дают удивительно гладкую, приятную на ощупь поверхность, готовую для окраски и оклейки. Гипс – идеальный для изготовления штукатурок материал. Для оштукатуривания внутренних стен и потолков целесообразны смеси на основе гипсового вяжущего. Они дают поверхность высокого качества, готовую под окраску и оклейку обоями.



    Цементно-известковые штукатурки применяются по поверхностям из кирпича, бетона, газобетона, керамических блоков, и состоят из цемента, извести, сухого песка (фракции 1,2) и специальных добавок для повышения атмосферостойкости и пластичности.



    Цементные штукатурки предназначены для выравнивания стен из бетона, газобетона, кирпича при внутренних и наружных работах. Отличаются пластичностью, влагостойкостью, высокой адгезией. Цвет серый. Неприменимы для нанесения на крашеные, пластиковые и деревянные основания, для выравнивания стен и потолков.

    Для ремонта стен, пораженных грибком или просто имеющих повышенную влажность и солевые выцветы, ряд фирм предлагает санирующие (от лат. sanatio — лечение) штукатурные системы. Они предполагают полное снятие старой штукатурки и последовательное нанесение грунтовочного, защитно-гидрофобизирующего и финишного декоративного слоя.



    Ценовые категории



    Говорить о ценах на штукатурки сложно, потому что их диапазон очень широк. К рынку штукатурок некорректно применить схему " недорогое отечественное невысокого качества или дорогое качественное импортное".

    Сейчас зарубежные производители стараются поставлять на наш рынок штукатурки, рассчитанные на любой кошелек. Разница в цене может отличаться чуть ли не в десятки раз, что, естественно, подразумевает под собой определенный набор технических, эксплуатационных и эстетических характеристик. География поставок широка, начиная от Турции и заканчивая Германией. С поставщиками импортных штукатурок не без успеха конкурируют и многие отечественные производители.



    Внешний вид



    Современные штукатурки для внутренней отделки отличаются высочайшими эстетическими качествами: о новинках рынка в данной области можно рассказывать бесконечно долго. Чего стоят только одни структурные штукатурки, при помощи которых можно создавать самые невообразимые объемные узоры и рисунки на поверхности стен, соперничающие своей светотеневой пластикой с барельефными скульптурными композициями? А так называемые каменные штукатурки, использование которых при отделке интерьера стало в последнее время едва ли ни правилом хорошего тона и показателем достатка.

    Показателем того, что мода на каменные штукатурки утвердилась весьма основательно, можно считать тот факт, что на отечественном рынке появились даже такие эксклюзивные предложения, как штукатурки, в состав которых входят полудрагоценные камни. Это, пожалуй, наиболее дорогостоящий вариант, но предлагать не просто товар – штукатурку, а нестандартные дизайнерские решения, связанные с ее использованием, ныне пытаются многие фирмы.



    Немного технологии



    Прежде всего, если вы не имеете нужных навыков, не пытайтесь штукатурить стены самостоятельно, потому что поверхностей с безупречными углами и откосами у вас не получится, а ведь именно они придают помещению конечный вид. При неправильно оштукатуренных стенах под боковым солнечным или электрическим светом будут заметны все неровности и ухабы, что , в итоге, отразиться на визуальном восприятии всего помещения.

    Если вы решитесь нанять штукатуров, сразу договоритесь о степени ровности, которую с легкостью можно определить. Для этого возьмите ровную рейку на высоту потолка и приложите ее ко всем углам готовых стен, а также горизонтально у пола, потолка, посередине между ними. Максимальный зазор выявит качество работы.

    Если зазор будет не более 5 -6 мм – работу можно считать качественно выполненной, зазор до 10 мм – хорошей работой, до 20 мм – на "тройку" ( подобная неровность уже отчетливо видна). Зазоры до 30 мм для жилого дома неприемлемы в помещениях, где будет наклеиваться плитка, так как все недочеты на вертикальных межплиточных швах будут отчетливо видны.

    Стены длиной более 5 м следует проверить натянутым шнуром от угла до угла. При этом сразу станет видно, как работает штукатур: по маякам или "на глаз". Вертикальность углов и откосов желательно проверить уровнем, ведь они могут оказаться, пусть и в ровную линию, но с завалом от вертикали на 10-20 мм.

    Помните, что гарантированная ровность стен достигается только работой по маякам, когда штукатур прежде всего провешивает поверхность стены отвесом (уровнем) и по туго натянутому шнуру выводит маяки-пробки, "проектирующие" поверхность в точках. Затем по пробкам выводятся (обычно раствором) идеально ровные маяки-полосы от пола до потолка. После "схватывания" этих полос штукатур заполняет площадь между ними раствором.



    Чтобы стены радовали глаз



    Можем ли мы перед нанесением штукатурки наперед определить риск ее отслаивания? Вполне. Специалисты утверждают, что условиями стопроцентного "схватывания" штукатурки с кладкой стены являются смачивание стен водой и нанесение на смоченную поверхность начального жидкого слоя (так называемый "обрызг"). "Обрызг" должен покрыть тонким слоем всю поверхность стены. При этом штукатурка образует со стеной неразрывный монолит. Она никогда не вздуется и не отлетит.

    Это условие особенно важно при оштукатуривании санузлов, ванн, фасадов, а также для стен из красного кирпича. Причем, чем суше и теплее день, тем обильнее, и лучше из шланга, надо напитывать стену влагой. Эта связанная вода затем несколько суток будет поддерживать влажность в свежем штукатурном слое, давая возможность цементу набрать наибольшую прочность.

    Влажность и тепло – очень важные условия наиболее надежного "схватывания" штукатурки. Именно по этой причине оштукатуривание фасада в жаркую погоду требует дополнительных мер для сохранности влаги в стене хотя бы на 4-5 суток.

    При гладких поверхностях стен трудно впитывающих влагу (бетонные, ранее оштукатуренные, стены из силикатного (белого) и красного облицовочного кирпича, окрашенные) необходимо нанести насечки и тем интенсивнее, чем поверхность глаже. Насекать можно топором, молотком и долотом и т.д.

    Второй слой после "обрызга" – это грунт, основная масса штукатурки. Она равняется полутером и рейкой. Грунт наносят на чуть подсохший "обрызг" через 3-4 часа или, если погода сырая, через 9-12 часов.

    Затирать можно и по грунту, если кладка стен однородная и ровная, но для большей ровности все - таки лучше по нему пройтись третьим, вновь жидким слоем "обрызга".

    Насторожитесь, если штукатур сразу будет наносить густой раствор на не смоченную стену, да еще не работая мастерком, а намазывая полутером. Это призная неудовлетворительной, непрофессиональной работы. Схватываемость подобного слоя со стеной будет далеко не стопроцентной, а это черевато последующем отслоением покрытия стен.



    Итак, сделаны все три слоя, поверхность штукатурки выровнена и затерта. Но через пару часов, там, где слой оказался толще, могут появиться небольшие горизонтальные трещинки. Если их количество будет незначительным, это говорит о несущественном нарушении технологии (грунт тут надо было наносить двухслойно). Оставлять эти трещинки нельзя, надо их в тот же день затереть, обрызгивая и добавляя чуть-чуть жидкого раствора. Ну а если количество трещинок достаточно велико – работа выполнена некачественно. Ее придется переделывать заново. Вместо заключения хотелось бы сказать, что с расширением ассортимента штукатурок на рынке цены на продукцию одинакового качества выравниваются и в целом медленно, но верно снижаются. Поэтому штукатурки становятся не только модным, но и доступным материалом.

    Доступным для того, чтобы каждый мог прочувствовать себя художником в своем доме.

    Информация с сайта _www.plasterer.com.ua
     
    Odissey подобається це.
  2. Анатолий

    Анатолий Майстер

    Повідомлення:
    193
    Симпатії:
    6
    Не подскажите, вдерда ли гипсовая штукатурка для здоровя? Можно ли ней штукатурить стены в спальни?

    Почему спрашиваю. Рассказывали такой случай. Студенты в подвале техникума перегружали гипсовые листы. Работали несколько часов. Прошло некоторое время, делали ректген, который показал, что в их легких есть шарики гипса. То-эсть гипс сам по себе с организма не выводится. Стоит ли им покрывать стены спальни, места, где проводиш треть жизни?
     
    Мастер ЭВН подобається це.
  3. Plasterer

    Plasterer Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    1
    В последнее время строители стали больше заботиться не только об удобстве и внешней красоте, но и об экологичности помещений. В этом смысле преимущества гипсовых смесей огромны! Доказано, гипс – это природный материал, не содержащий вредных для здоровья человека веществ. А само производство гипсовых штукатурок соответствует международным стандартам...
     
  4. k@sk@

    k@sk@ Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Хотелось бы также узнать ваше мнение. Какая штукатурка будет самой лучшей в отношении качество - цена?
     
  5. neo

    neo Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Немного о структурных и декоративных штукатурках
    При использовании структурных штукатурок рельеф поверхности формируется в результате специальных операций, а у фактурных штукатурок он образуется сам, сразу после нанесения. То есть к фактурным штукатуркам мы отнесли наиболее "простые" по технологии нанесения материалы с моментальным декоративным эффектом. Схема применения декоративных штукатурок в упрощенном виде выглядит так: "купил - принес - вскрыл - использовал - можно любоваться!"
     
  6. neo

    neo Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Используются декоративные штукатурки:

    - как декоративный отделочный слой для новопостроенных и существующих зданий, который наносится на подготовленное соответствующим образом основание: бетонное (сборное и монолитное), железобетонное (сборное и монолитное), кирпичное, каменное, цементно-известковое
    - как отделочный слой в системах наружного утепления
     
  7. VladimirNVN

    VladimirNVN Новачок

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    2
    Не забывайте, что все строительные материалы, не считая изготовленyых кустарным способом. Проходят классификацию по ISO. И к случаю, расскажу тоже случай. Если привести на обследование молодого, а может и нет, не опытного отделочника, который шлифовал стены, и не только. То в легких не только шарики можно обнаружить. Там целый мини завод гипсовый и пирамиды хеопса. Мораль. Техника безопасности придумана для того, чтоб оградить людей от вредного воздействия.
    Студенты наверное о распираторах и не подозревали.
     
  8. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Это неоспоримый факт! ;D
    Но не согласен, что респиратор - это спасение от всех бед. Да, без него никак! Так как дышать во время шлифовки стен чем-то надо. Респиратор защищает от пыли, но жаль чот не от всей, так и так после работы нос и рот полны гипса. но хуже всего - это глаза! Если работать в очках, тогда они быстроприсыпаються пылю и надо каждые пять сек протирать, а если без - тогда надо на стажировку в Китай, они научат как смотреть квозь щель в чверть милимметра.

    А если уж загорорили об этом, то вспомню, как когда-то работал на фирме, что занимаеться изделиями из мрамора, так мастера из цеха, - были не то что с мини-заводами у легких, там был целый индустриальный Донбасс! Если работали с мрамором, то еще так-сяк, мраморная пыль выводиться, а если с гранитом, - то это навсегда.
     
  9. VladimirNVN

    VladimirNVN Новачок

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    2
    Некоторые еще используют противогаз.
     
  10. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Тоже правда, но та же проблема, со плохим обозрениям :)
     

Поділитися цією сторінкою