Обязательная геология

Тема у розділі 'Проекты домов и коттеджей', створена користувачем figo, 26 чер 2008.

  1. figo

    figo Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    Обязательная геология - без этого не всегда работают проектанты.
    Все консультации.
     
  2. Анатолий

    Анатолий Майстер

    Повідомлення:
    193
    Симпатії:
    6
    Re: Обязательно делать геологию!

    Это вопрос или утверждение???
     
  3. vjanya

    vjanya Майстер

    Повідомлення:
    123
    Симпатії:
    2
    Re: Обязательно делать геологию!

    Это даже похоже на рекламу ;D
     
  4. metalosvit

    metalosvit Новачок

    Повідомлення:
    20
    Симпатії:
    4
    Адреса:
    Киев
    Re: Обязательно делать геологию!

    статейку нашла в инете http://o-k.com.ua/lib/analytics/arh_build/1694-why_carry_out_geological_surveys_in_the_area.html
    Некоторые задаются вопросом, что нужно проверить перед покупкой участка. Проверить нужно: во-первых, документы, во-вторых, соответствие координат участка и его положения на местности (того, которое вам показали при просмотре); во-вторых, не мешало бы сходить в гости к будущим соседям; в-третьих, стоит сходить в сельсовет и поинтересоваться, что там могут сказать по поводу этого участка; ну и в-четвертых – геологические изыскания на участке. В принципе всё более-менее понятно, но необходимость исполнения четвертого пункта у многих вызывает массу вопросов. Попробуем разобраться.

    Итак, речь идет о так называемых инженерно-геологических изысканиях на участке. Они нужны в любом случае, так как без них Вы не сможете ввести дом в эксплуатацию, их от Вас потребует ваш архитектор согласно нормам ДБН и СНиП: при проектировании жилых и производственных зданий или сооружений архитекторы обязаны использовать данные этих работ.

    В результате проведения таких исследований Вы получаете отчет. Эта информация поможет избежать ряда проблем. Например, что будет, если не сделать исследования по таким особенностям участка:

    *
    данные по типу (составу) грунтов: без их чтения могут происходить ежегодные сезонные трудно исправимые деформации или разрушения даже небольших строений, это приводит к перекашиванию пола, стен, перестают закрываться двери, трескаются стекла в окнах и многие другие неприятности;
    *
    уровень грунтовых вод: не узнав этих данных, нельзя правильно выбрать тип фундамента и глубину его заложения, не узнаете также возможно или нет делать подвал и другие подземные сооружения. Также не узнаете, нужна ли дренажная система и ливневая канализация, не узнаете какие могут возникнуть нюансы при прокладке инженерных сетей (если трубы водопровода будут на глубине грунтовых вод, то при замерзании этих вод могут разрушаться ваши трубы);
    *
    возможность подтопляемости территории: можно получить массу проблем с влагой;
    *
    сложность рельефа: нельзя наугад определить, как вам поступить со склоном на участке, нужно ли делать насыпь и прочие нюансы;
    *
    химический состав воды: хотели бы Вы выяснить, что у Вас в доме не будет воды из-за того, что нет централизованного водопровода, а вода из скважины будет непригодной? Поинтересуйтесь, проведет ли фирма данные анализы, если они нужны.

    Если Вы решили строить дом, то его долговечность и возможность возведения проекта, который Вам хотелось бы построить на данном участке, напрямую зависит от уровня грунтовых вод и прочности грунта (к примеру, кирпичные дома «тяжелее» блочных). Строительство дома на выбранном Вами участке может обойтись слишком дорого, или даже окажется невозможным после исследования его инженерно-геологического и гидрогеологического аспекта. Некоторые нюансы, конечно же, можно определить и «на глаз». К примеру, если место планируемого строительства расположено на склоне холма, Вам придется выравнивать всю площадь, сглаживать естественные выступы и придавать ей наиболее удобный уклон, чтобы избежать эрозии почвы, или даже будьте готовы к сооружению террас и к укреплению их каменной или кирпичной кладкой, а ко всему этому еще и вода находится глубоко, поэтому скважину придется рыть глубокую. В низине или на берегу реки могут возникнуть проблемы с затоплением, так как подземные воды расположены близко к поверхности. Но даже на ровном и на первый взгляд идеальном участке необходимо делать инженерно-геологические изыскания, как Вы уже могли понять из перечня возможных проблем, если этого не сделать.

    Эти работы делает много фирм, но обязательно нужно проверить наличие лицензии на выполнение данных работ. Стоимость их разная, в зависимости от участка и от его площади, также от технических характеристик выбранного вами проекта дома, это может быть около 4-5 тис. грн.

    Инженерно-геологические изыскания включают в себя:

    * Исследование формы рельефа и геологического строения (наличие на участке горных пород различного происхождения) территории будущего строительства.
    * Исследование состояния и свойств грунтов: полевые исследования прочностных и деформационных свойств грунтов зондированием, лабораторные испытания образцов грунтов, добытых в результате бурения скважин на участке.
    * Исследование геологических и инженерно-геологических процессов; составление прогноза изменений инженерно-геологических условий.
    * Определение положения водоносных горизонтов и состава подземных вод, в том числе возможности подтопления территории, расчет устойчивости склонов и водопритоков в строительные котлованы, определение фильтрационных характеристик водоносных горизонтов.
     
  5. Goshia

    Goshia Прораб

    Повідомлення:
    2.119
    Симпатії:
    198
    Интересный предыдущий пост, но, очень длинный. А теперь по теме, геологические изыскания нужны. Без них, нормальная проектная организация не сможет запроектировать правильно фундаменты. Если в районе строительства есть шахты, то еще нужно заключение горного округа о наличии подработок.
     
  6. figo

    figo Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    Кроме геологии нужна и сьемка 1:500
     
  7. patrick076

    patrick076 Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Геология действительно хороший сюжет
     
  8. Akimenko

    Akimenko Новачок

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    38
    Адреса:
    Украина, Луганск
    Топосъемка участка застройки, как правило, есть в городской, или районной архитектуре на специальных планшетах. Я думаю, что если туда обратиться, то вам ее выдадут, возможно, придется немного заплатить за эту услугу.
     
  9. Goshia

    Goshia Прораб

    Повідомлення:
    2.119
    Симпатії:
    198
    Без геологии - это вообще проектирование фундаментов вслепую, из конструктивных соображений, т.е. на максимально плохие условия основания, а это явный перерасход бетона и арматуры, которые будут намного больше, или, по крайней мере, равны расходам на проведение геологических изысканий на строительной площадке.
     
  10. figo

    figo Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    +100
     

Поділитися цією сторінкою