Мне нравится конструкция котла

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем gjkzr, 13 чер 2014.

  1. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.355
    Симпатії:
    1.092
    Адреса:
    Украина
    винесено з теми http://krainamaystriv.com/threads/17787/

    Спасибо . Теперь прозрел.
    Мне нравится конструкция котла . Но на мой взгляд он не лишен недостатков .
    На плохом топливе работает очень туго, сильно загаживая внутрянку. Только на брикетах работал отменно.
    Довольно сложен в технологии изготовления .от сюда и приличная стоимость заводского варианта. Для самостоятельного изготовления есть гораздо простые варианты нижнего горения .
    Как по мне , то не понытно зачем использовались водяные колосники . Толку для теплообмена не много , а гемороя в изготовлении прилично. Только охлаждают ядро горения.
    Не нравятся мне котлы которые прогорают после 5 лет работы . Вчера как раз рассматривал такой экземпляр. Прогар произошел в металле на срезе газового окна - самая высокая температура видимо там.
    В том заводском варианте там металл не меньше 5мм. Поэтому и спрашивал о применяемом металле.
    Скорее всего прогорело из-за неправельного расположения шнуцеров подачи и обратки . Они сверху и сзади . Поэтому часть поверхностей получаются в застойной зоне и теплоноситель там циркулирует очень слабо.
    Это чтобы предостеречь от некоторых ошибок заводского варианта .
     
    Останнє редагування модератором: 17 чер 2014
    Voyutichi подобається це.
  2. vlad.kov

    vlad.kov Майстер

    Повідомлення:
    180
    Симпатії:
    64
    Адреса:
    Марківка
    Як правильно розташувати штуцери, наприклад на шахтному трьохходовому котлі?
     
  3. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.355
    Симпатії:
    1.092
    Адреса:
    Украина
    В любом котле идеальное расположение - диагональ . Т.е. например - подача справа в дальнем углу , обратка слева в ближнем ( или посередине желательно).
    Конечно могут быть варианты . Многое зависит от температуры в топке, режима топки и сечений внутренних проходов где циркулирует теплоноситель. При рассмотрении многих заводских котлов видно что многие на это не обращают внимание.
    Видел я и пиролизные котлы которые прогорали через 1-3 года эксплуатации именно из-за этой причины . Это были полузаводские варианты.
    По этой причине, например, планку спереди между топкой и зольником делаю с водой. Чтобы не было застойных зон в районе колосников ( самая высокая температура).
    фото0039.jpg
     
    Дональд78, Sergey_M та Энки подобається це.
  4. vlad.kov

    vlad.kov Майстер

    Повідомлення:
    180
    Симпатії:
    64
    Адреса:
    Марківка
    Який матеріал застосовуєте для теплоізоляції котла?
     
  5. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.355
    Симпатії:
    1.092
    Адреса:
    Украина
    В принципе любой . Даже хреновая минвата с облицовкой хорошо сохраняет тепло. Больше 90 грд не будет поэтому можно применять любую минвату. Хотя чаще необходимости в теплоицоляции нет .
    Керамическую теплоизоляцию кладу на дверцы. Получается на дверце безопасная температура и долговечность хорошая ( а то какой не видел типа Будеруста то везде лопнутая чугунная дверца)
    20140511_104936.jpg
     
  6. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    673
    :Hi:
    Сергей приветствую. Скажи какое внутреннее сечение было пластины теплообменника над газокном и какое теплонапряжение самого газового окна. Очень интерестно. В личку прошу скинуть что за котел если тут неможно. Дальше разберусь.
     
  7. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.355
    Симпатії:
    1.092
    Адреса:
    Украина
    Конденсат - это самая большая проблема в шахтном или пиролизном котле( как по мне ) . Конечно нужно или смирится или искать способы ее уменьшить.
     
    vova19605 подобається це.
  8. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    673
    Сергей , конденсат или деготь?В конденсате проблем не виду. Ну тот что в теплообменнике. Или узел подмеса или краны на батареях.
     
  9. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.355
    Симпатії:
    1.092
    Адреса:
    Украина
    Юра , здравствуй . :Hi:
    Котел как раз заводской Ройек. Над газовым окном там приварена труба подачи ВВ. От нее идет уже пластина водяная . Прогар - начиная от трубы ВВ. Окна справа и слева 50х630. Котел 40кВт . Фото не делал - не был готов . Хозяин , кстати доволен его работой , но я думаю это потому что топился исключительно брикетами . Два других что видел , работали на дровах и были сильно засмолены ( сырые дрова) и горели хреново. Но все равно не нравится что первый раз прогорел через 5 лет . Подварили . Проработал еще сезон - опять потек в тех же местах. Хочет что бы сварил такой же . Но пока убалтываю на просто шахтный . Все же проще в изготовлении а смысл тот же.
    --- добавлено: 16 июн 2014 в 20:03 ---
    Да и то и другое . Сначала конденсат старается вытечь из зольника( при растопке в основном ). Потом деготь так и хочет из загрузочной просочиться . Конечно при нормальном топливе всего этого почти невидно. А на тырсе вообще нет , как и дыма.
     
    Останнє редагування модератором: 24 чер 2014
    Anjey217 подобається це.
  10. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    673
    Вот те на. Неожидал , что это будет Роек. Внутрянку они так наворотили , что скорее ты прав по поводу циркуляции теплоносителя.
    --- добавлено: 16 июн 2014 в 20:21 ---
    От дегтя никуда не дется. Это плата за удовольствие. Минимализирую наклонной рамкой двери , наклонной пластиной на самой дверке. Это и шахтные и пиролизные этим грешат. Принцип работы похож. По большому счету это стандартная синтуация. Есть еще вариант насчет свистка. Нужно пробовать на шахтных. А так топлю что шахтный ,что пиролизный и проблем нету по поводу конденсата.
     
    Останнє редагування модератором: 24 чер 2014

Поділитися цією сторінкою