Био газовая установка своими руками

Тема у розділі 'Высокие технологии', створена користувачем Михаил П., 9 чер 2014.

  1. Михаил П.

    Михаил П. Стажер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    2
    Адреса:
    Вінницька обл
    Здраствуйте!Кто может подсказать как самому сделать био реактор,в нете вроде иформации много но никто ничего толком не пишет!
     
    vova19605 подобається це.
  2. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    Это видимо потому, что тот кто хочет сделать (я, например) не имеет сырья (свиней, коров нет. Соответственно и навоза). Литературы начитался много, вот думаю сделать опытную установку из 40-литрового пластикового баллона. Хочу в реальности увидеть - заложил 20 кило навоза, получил столько-то газа. Вот только еще не придумал, как измерить количество газа. А то что-то теоретиков много, да вот практических результатов не очень. Хотя есть немецкая фирма, специализирующаяся на таких вещах. Кто-то ж покупает... А получив практические результаты и убедившись, что шкурка стоит вычинки, можно замахиваться на пару-тройку пластиковых бочек по 5000 литров. Закопать место есть, да и работаю в газовой сфере - где манометр, где регулятор поставить - есть знания.
     
  3. Casio

    Casio Підмайстер

    Повідомлення:
    87
    Симпатії:
    20
    Адреса:
    Черкассы
    Я думаю, що трохи Вас розчарую в рентабельності цього проекта. Мої міркуання наступні: весь газ, який Ви зможете вижати із будь-якого матеріалу, не може бути важчий ніж той самий газ, який добутий з цього матеріалу піролізним способом (тобто добутий при нагріванні піролізний газ), масу вологи (води) ні в першому, ні в другому випадку до уваги не беремо. А оскільки спалення матеріалу навіть у дуже дорогому німецькому котлі у будь-якому разі дешевше створення біогазової установки, то .... Крім того здобутий газ Ви все-одно будете палити.
    Якщо Ви зі мною не згодні - можемо обговорити в цифрах, просто зараз мені немає можливості шукати на полицях книгу про котельні установки.
    З повагою.
     
    демьян подобається це.
  4. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    В этом вся суть человечества - уничтожать все, не заботясь о завтрашнем дне. Кстати, так поступает еще один вид - вирусы. Ну поставите Вы супермегаклассный котел - и что? Дрова то ему все равно нужны, а учитывая, что одно дерево растет не менее 30 лет (!), плюс его нужно спилить, потратить ресурсы на то, чтобы его притащить, распилить, порубить. То картина не такая уж и радостная. Просто большинство сознательно или по незнанию эти факторы упускает. Мы же говорим о другом. У человека есть пара коров, да полтора десятка свинок. Плюс по мелочи птица всякая. Детство я в селе провел и помню, сколько нужно было перекидать навоза. Естественно его никто не взвешивал, но так ориентировочно 40-50 кг в сутки было. Если этот навоз засунуть в биореактор и получать газ, скажем на обогрев того же сарая с животными и если есть запас то и теплички. А еще большой плюс, что после процесса разложения имеем не кучку ненужной золы, а перегной (довольно дорогой). Хочешь продавай, а нет - на поле его. Урожай будет больше, а этим урожаем животинка кормится. Все круг замкнулся. И обратите внимание - никаких дополнительных работ. Навоз выкидывать из сарая все равно нужно, удобрять поля все равно нужно. Только загрузка/выгрузка биореактора. Это два шнека с движками по 1 кВт. Пусть они работают по 15 минут в сутки. Это 0,5 кВт*час. 15-20 копеек. 4,5-6 грн в месяц. Осталось понять на каком уровне система становится самодостаточной и дальнейшее увеличение дает излишек биогаза, который можно уже пустить на отопление дома.
     
    Алекс Иваныч, varmet, Makaliska та ще 1-му подобається це.
  5. vova19605

    vova19605 Стажер

    Повідомлення:
    29
    Симпатії:
    6
    Очень актуальная тема в связи с ценами на газ!Хотелось бы досконально изучить эту идею и применить её в жизнь!
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.665
    Симпатії:
    12.702
    Адреса:
    Київ
    Это имеет смысл, если у Вас большой свинарник, или коровник.
    С простого хозяйства надо будет долго сырьё копить, долго ждать, чтоб неделю плитой попользоваться.
    Для малых хозяйств нужна кооперация с механизацией, но "выхлоп" слабый будет.
     
    демьян подобається це.
  7. verder777

    verder777 Стажер

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Михаил П.Может Вам поможет инфа от журнала"Моделист Конструктор"1987-1988г.г.
     

    Вкладення:

  8. Илья Гут

    Илья Гут Прораб

    Повідомлення:
    587
    Симпатії:
    307
    Адреса:
    Чернівецька обл.
    Може поможе:
     

    Вкладення:

    Алекс Иваныч, Володимир П та Энки подобається це.
  9. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    Да видимо так, но есть одно но. Почему никто не смастерил небольшую модельку такой установки? Вроде там ничего сложного... Может потому, что делали да ничего не получилось? Но если б это была туфта, то не было б фирм, продающих оборудование для производства биогаза. Примерно год назад заказчик просил посчитать установку для огромнейшего свинокомплекса. Посчитал, отдал, на этом все и затихло. Но я это к тому, что в процессе производства биогаза вырабатывается довольно большое количество теплоты, которую нужно куда-то девать. По тем цифрам получалось очень много, притом никто не разрешит выбрасывать тепло в атмосферу (глобальное потепление и т.п. фигня). Там правда свинокомплекс был на 300 000 голов, но и тепла получалось на хороший поселок. А вот его то поблизости и нет (воняют свинюшки довольно сильно).
    Я думаю сделать опытный образец и пластикового бидона на 40 л и попробую найти лабораторную горелку. Для меня важно: 1. Убедиться в тех теоретических цифрах выхода боигаза из кг навоза; 2) Погонять опытный образец на разных режимах по температуре.
    Кроме того не согласен, что нужно долго копить и неделю пользоваться. Если для частного хозяйства в селе выход навоза в сутки примерно 50 кг. Может этого будет достаточно, чтобы ежедневно запарить еду для животных? А навоз ежедневно добавлять в реактор.
     
  10. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.665
    Симпатії:
    12.702
    Адреса:
    Київ
    Потому, что это - биореактор. А все живые процессы в "замкнутом" пространстве тем проще контролировать, чем больше это пространство. То же самое с аквариумами - чем больше воды, тем легче следить.
    А в малых объёмах, нужна значительно выше реакция и точность управления. В огромной бетонной яме если что-то стало охлаждаться, то очень медленно - легко заметить и вовремя устранить. А с маленьким бидончиком чуть проспал,- и всё погибло, и по новой. Нужны точные датчики, высокая степень автоматизации.. с этим надо уметь управляться...
    Лабораторный маленький реактор - это одно, а продукт, пригодный для бытового использования людьми, у которых куча других проблем - это другое.
     
    Володимир П та Uh0 подобається це.

Поділитися цією сторінкою