Моножила vs многопроволочная - что использовать в квартирной проводке?

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем stboris, 3 чер 2014.

  1. stboris

    stboris Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    http://odeskabel.com/main-rus/images/sertif/ukraine/shn/new2011/30_vvpz.pdf Как это понять?ВВПз-1 для фиксированного монтажа,ВВПз-2 там где возможны изгибы, ну и тд.Соответственно ,так как в квартирной проводке сплошь и рядом изгибы ,то и ВВПз-1 применять нельзя,а применять надо
    ВВПз-2,а еще лучшеВВПз-4.Или что может означать фраза :"ВОЗМОЖНЫ ИЗГИБЫ"? .Также чем принципиально отличается ШВППн от ВВПн?
     
    Останнє редагування: 3 чер 2014
  2. Бригадир

    Бригадир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.579
    Симпатії:
    4.856
    Адреса:
    Одесса
    Толщиной и материалом оболочки.
     
  3. stboris

    stboris Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    В ШВВП оболочка поливинилхлорид и в ВВП тоже самое,про толщину оболочки в спецификации на кабель не упоминается нигде(по крайней мере я не нашел).Разница только в сроке службы ШВВП 5 лет,а ВВП 15лет,но на мой взгляд такая разница обусловленна тем,что ШВВП работает ,по своему предназначению,в более некомфортных условиях,постоянно подвергаясь скручиваниям и изгибам.Если же проложить его в стене,улучшив тем самым условия его эксплуатации,то не понятно,что может обуславливать срок эксплуатации на 10 лет меньше чем у ВВП (при использовании соотвтствующей нагрузки)?И моножилу ,на мой взгляд,применяют исключительно из экономических соображений,так как нкаких видимых преимуществ она не дает.
     
  4. solo_99

    solo_99 Майстер

    Повідомлення:
    87
    Симпатії:
    40
    Адреса:
    Киев
    использовал моножилу. Ее легче зажимать например в розетках, распределительных коробках - когда закручивается винт она не раздавливается винтом.
     
  5. Firetuf

    Firetuf Майстер

    Повідомлення:
    63
    Симпатії:
    31
    Уважаемые коллеги. Все, что написано в описании (в части области применения) http://odeskabel.com/main-rus/images/sertif/ukraine/shn/new2011/30_vvpz.pdf , не имеет ничего общего с Нормами и Правилами, действующими на Украине для стационарных электропроводок. На эту тему уже столько было дискуссий, что даже рука не подымается что-то опять писать. Все есть на форуме, естественно с фактами и доводами.
     
    sanykrimea та vs220 подобається це.
  6. stboris

    stboris Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    К сожалению ответа на вопрос чем же ШВВП отличается ВВП (за исключением того что шнур гибче и дороже) я не нашел.Также чем моножила лучше за исключением того что дешевле (обжатие в клемниках не аргумент).По поводу кабеля одесского завода то все скрыто за ТУ(номер такой -то),что является коммерческой тайной этого завода.
     
  7. Chatter

    Chatter Бригадир

    Повідомлення:
    376
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Днепропетровск
    Областью применения, которая скрыта в ТУ, которая... ну дальше ты понял. Сравни скрок службы ввп - 15 лет и ввг - 30 лет. По факту этот ввп - самодеятельность завода под потребность рынка, "бо люди хочуть".
     
  8. stboris

    stboris Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    Я думаю,что все эти данные по поводу срока службы кабеля в 5,15,30 лет это демагогия,рекламный ход.Ну кто скажите исследовал кабель ВВГ после 30 лет эксплуатации?На основании чего делаются такие выводы?Также на основании чего делаются выводы,что лучше прокладывать стационарную проводку моножилой?Реально с жестким,моножильным кабелем работать гораздо тяжелей и его использование может быть обосновано только экономическим фактором.Срок службы кабеля определяется прежде всего правильностью выбора материала проводника,сечения и допустмой нагрузки через него.Все остальное пиар-ход завода изготовителя и больше ничего
     
  9. Firetuf

    Firetuf Майстер

    Повідомлення:
    63
    Симпатії:
    31
    stboris, не несите бред и чепуху, если не разбираетесь и не хотите разбираться в этой теме. Все выводы, сроки, и т.д. делаются не на основании каких-то вымыслов, а только на основании официальных документов. ГОСТы, ДБНы, ПУЭ, НАПБ - это вся та нормативка, которая определяет и устанавливает требования, методики, правила. Что касается исследования кабеля после 30 лет - конечнго такие испытания были, есть и будут. Это наука, а не по-трындеть абы о чем. Да будет Вам известно, что существуют целые институты и лаборатории по КПП. Не флудите, пожалуйста.

    Кстати, что касается жесткого монопроволочного кабеля - это удел наших недобросовестных производителей, которые используют низкокачественное сырье с нарушениями технологических процессов в изготовлении КПП. Если применять кабельную (электротехническую) медь и обязательно с отжигом, а также в конструкции кабеля применять заполнитель и надлежащие изоляционные материалы - Вы никогда не будете "хаять" этот кабель. Вам вообще попадался в руки такой кабель, чтобы спорить?
     
    sanykrimea, vs220 та Staratel подобається це.
  10. stboris

    stboris Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    3
    Уважаемый Firetuf, я в своей жизни вот уже как 25 лет занимаюсь прмышленной автоматикой и понимаю даже такие понятия как волновое сопротивление кабеля и отраженная волна и тому подобные вещи.Но вот разобраться в том чем отличается ВВП от ШВВП не могу,а так же нигде на серьезных объектах я не видел прокладки моножилой.Приведите ,пожалуйста,в каком документе(ПУЭ или аналогичном ему) есть такое требование.Иначе мы с Вами будем " трындеть " не о чем.Ну или хотя бы объясните с точки зрения физических законов,почему так.Если ничего кроме демагогии ,по поводу "нормативки" и т.д ,Вы сказать не можете,то,пожалуйста,не отвечайте
     

Поділитися цією сторінкою