Смета что и как

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Современный коттедж, 2 чер 2014.

  1. Современный коттедж

    Современный коттедж Підмайстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    14
    Адреса:
    Киев
    СМЕТА НА СТРОИТЕЛЬСТВО

    Зачем нужна смета на строительство дома. Ни одно серьезное строительство дома не начинается, пока по нему не будет составлена и утверждена смета. Это обязательный документ, который позволяет с высокой степенью точности рассчитать затраты на строительство (Сколько стоит построить дом рассказано в другой статье), а так же контролировать расходование средств в процессе возведения того или иного сооружения. Однако составление сметы на строительство дома непростое дело. Не только частный застройщик, но и не каждая подрядная организация сможет сделать это правильно, учитывая все статьи расходов и непредвиденных затрат. Поэтому наиболее мощные строительные компании имеют свои сметные отделы, а компании поменьше могут обращаться в специализированные конторы, для которых составление смет является основным родом деятельности. Смета на строительство дома все чаще составляются в специальных программахСмета на строительство дома все чаще составляются в специальных программах.Что такое смета, и зачем она нужен? Смета на строительство дома является финансовым документом и неотъемлемой частью договора на строительство дома, какой бы формы собственности не выступала организация подрядчик.

    При составлении сметы на строительство предполагается две основные категории затрат: — на строительные материалы; — на выполнение работ; При этом не обойтись без тщательной проработки технических и организационных вопросов, в частности: — определения объемов работ, — сроков строительства, — применяемых технологий, — количества материалов; — численности рабочего персонала; — прогноза объемов и этапов финансирования. Кроме того, смета на строительство дома позволяет четко отслеживать соответствие выполняемых работ утвержденному графику, что весьма удобно с точки зрения технического контроля и авторского надзора. Надо сказать, что составление сметы это процесс, который полностью себя оправдывает и окупает в процессе строительства дома. Составление сметы на строительство дает возможность заказчику тщательно рассмотреть все этапы проведения работ, и если нужно внести поправки еще до начала выполнения работ в материале.

    [​IMG]

    Для строительной компании этот документ позволяет свести к минимуму бюрократию и неконтролируемое размножение бумажной и электронной документации. Кроме того, имея проект и ориентировочную смету, заказчик получает возможность провести тендер на выполнение работ среди подрядных организаций. А в дальнейшем контролировать качество проведения работ и размер материального вознаграждения. Достаточно широкой практикой является заказ смет на конкретный объект разным проектным или строительным организациям. В результате клиент получает несколько смет с довольно широким ценовым диапазоном. Это возможно, поскольку в разных компаниях разные расценки, разные поставщики строительных материалов, разные транспортные средства и численность персонала. Соответственно, сравнив сметы, качественные показатели различных материалов, можно понять, в чем же разница. Строительные компании, которые дорожат своей репутацией, могут привлечь заказчика к обсуждению сметы, указывая при этом места, где и за счет чего можно сэкономить, а где экономия не приведет ни к чему хорошему. Разделы сметы на строительство дома Смета на строительство дома включает в себя много позиций, которые на первый взгляд могут показаться необязательными. Но практика показывает, что это в полной мере себя оправдывает. Например, эксплуатация транспорта, расходы на бюрократию, согласования, получения разного рода разрешений от чиновников. Кстати (обращаем на это внимание), как показывает практика, эта статья расходов может составлять до 15 % от общей стоимости объекта. Но если говорить о позициях обязательных то сюда входят: — разработка и составление всех позиций сметной документации в соответствии с проектным решением; — проверка и оптимизация смет, в случае составленных их сторонней организацией; — защита и согласование смет в экспертных организациях; В каждой смете существует такая статья как непредвиденные расходы. В теории принято считать, что таких непредвиденных расходов может быть до 2%. Но на практике эта цифра может быть и 5, и 10%. При этом важно, что после всех обсуждений и согласований и внесения изменений смета на строительство дома должна быть официально одобрена и подписана самим заказчиком.
     
    Останнє редагування модератором: 3 чер 2014

Поділитися цією сторінкою