Устройства защитного отключения

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем Современный коттедж, 29 тра 2014.

  1. Современный коттедж

    Современный коттедж Підмайстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    14
    Адреса:
    Киев
    Устройства защитного отключения – профессиональный термин специалистов-электриков. В просторечии подавляющее большинство людей именуют такие устройства простым, всем хорошо известным словом «пробка».
    Наверняка многие помнят керамические пробки, установленные в старых квартирах, с плавкими предохранителями, реагирующими на ток короткого замыкания.

    Позже появились автоматические пробки, но сейчас все чаще используются специализированные высокотехнологичные устройства. Существует несколько видов устройств защитного отключения, причем реагируют они на различные параметры электросети и защищают от различных поражающих факторов.

    Автоматические выключатели
    Широко распространены автоматические выключатели. В соответствии с ДСТУ 3025-95 (Украина) автоматический выключатель – это механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких как токи короткого замыкания.

    Современные автоматические выключатели выполняются чаще всего в едином модульном исполнении, т.е. позволяют собирать на специальной DIN-планке целые комплексы, в которых каждый из автоматов отвечает за конкретный участок электрической цепи.

    Автоматические выключатели по числу полюсов главной цепи выполняются одно-, двух-, трех- или четырехполюсными.

    Номинальные токи, при которых срабатывают автоматические выключатели, согласно ГОСТ 6827: 6,3; 10; 16; 20; 25; 32; 40; 63; 100; 160; 250; и т. д.

    Для каждой конкретной электросети ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТ может посоветовать, какой именно автомат следует установить.

    [​IMG]

    Устройства защитного отключения
    Далеко не всегда автоматический выключатель, разомкнувший сеть, может обеспечить необходимую степень защиты (например, если случился обрыв нулевого защитного провода). В таких случаяхустройство защитного отключения является единственной альтернативой для защиты от поражения током.

    Рассмотрим устройства защитного отключения, реагирующие на дифференциальный (остаточный) ток (выключатели дифференциального тока), смонтированные на сетях защитного заземления TN-C и TN-C-S – как самых распространенных в нашей стране и странах СНГ.

    Итак, устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током, — это механический (или электронный) коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определенных условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов.

    Назначение устройства защитного отключения в принципе понятно, однако, тем не менее, сформулируем его. Устройства защитного отключения предназначены для решения следующих задач:

    • защиты человека от поражения электрическим током прикосвенном прикосновении, т.е. прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции, а также при непосредственном прикосновении, т.е.прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением. Данную функцию обеспечивают устройства защитного отключения соответствующей чувствительности (ток отсечки не более 30 мА).
    • а также предотвращения возгораний при возникновении токов утечки на корпус или на землю.
    Внешний вид стандартного двухполюсного устройства защитного отключения с номинальным током 100 мА:

    [​IMG]

    Принцип работы устройства защитного отключения основан на измерении баланса токов между входящими в него токоведущими проводниками с помощью дифференциального трансформатора тока. Если баланс токов нарушен, то устройство защитного отключения немедленно размыкает все входящие в него контактные группы, отключая, таким образом, неисправную нагрузку.

    В случае монтажа или реконструкции домашней электропроводки, одно или несколько таких устройств устанавливаются в электрощиток на специальной монтажной рейке (DIN-рейке).

    Схема устройства защитного отключения и принцип работы:

    [​IMG]

    Основные типы устройств защитного отключения, применяемые в нашей стране (и странах СНГ):

    • АС – для токов синусоидального характера (т.е. УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если разностный синусоидальный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается);
    • А – для токов синусоидального и пульсирующего характера (т.е. УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если синусоидальный или пульсирующий разностный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается).
    Мы настоятельно рекомендуем при монтаже и реконструкции электропроводки устанавливать современные установки защитного отключения.

    Отличие устройства защитного отключения от автоматического выключателя
    Отличие работы устройства защитного отключения от автоматического выключателя можно показать на следующем примере.

    В ситуации, когда в некоем электрическом приборе провод накоротко замкнулся на заземленный корпус, возникнет ток короткого замыкания и произойдет срабатывание автоматического выключателя, который, собственно, для этого и предназначен.

    Но если в этом приборе по какой-либо причине снизился уровень изоляции, например, она истерлась, разрушилась физически или оказалась мокрой во влажном помещении, то возникнет маленький, до 10-30 мА, ток утечки. Это означает, что изоляция не выполняет своей защитной функции в полной мере.

    Такая же ситуация может возникнуть, если снижен уровень изоляции прибора, который по каким-то причинам не заземлен.

    Автоматический выключатель на этот ток никак не среагирует, внешне это ни в чем не проявляется, а при соприкосновении с таким прибором, если его взять в руки или просто дотронуться, через человека пройдет ток гораздо больше 40 мА, что может оказаться несовместимым с жизнью.

    Для устройств защитного отключения такая ситуация исключена. Устройство его катушек выполнено так, что оно разрывает электрическую сеть при возникновении тока утечки, например в 30 мА, в зависимости от установки, и таким образом реагирует на снижение уровня изоляции.
     
    Останнє редагування модератором: 29 тра 2014

Поділитися цією сторінкою