Своїми руками Горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы с высокотемпературной топкой

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем VALERA 2829, 29 тра 2014.

  1. VALERA 2829

    VALERA 2829 Інженер

    Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    565
    Адреса:
    полтавщина
    Доброго всем времени суток!:Hi:

    В связи с тем, что газ- дорогое удовольствие, из за него - все сегодняшние межгосударственные распри во всем мире. Газ,- с одной стороны- это комфорт, но с другой стороны- это рабские цепи, которые с каждым годом- все сильнее и сильнее сжимают запястья простых тружеников, и тем самым- обогащая кучку миллионеров-миллиардеров.

    Последнее время, я часто задаю себе вопрос- как же жило человечество без того газа, столетия, тысячелетия- покуда не получило его из недр нашей земли- матушки? Да не плохо жили (как мне кажется).
    Я проживаю на Украине и я горжусь, что я- Украинец. Сегодня над нашей Родиной- нависла нешуточная беда, и все - из за того газа. И если я этой темой смогу избавить от газового рабства хотя бы с десяток, а может и сотню, простых тружеников Украинской державы и не только нашей Родины- я буду знать, что не зря потратил время, сидя часами у компьютер. Значит и я что смог дать, подарить людям- доброе и теплое (пламя то- греет).

    Вот я и предлагаю к вашему рассмотрению горелку, которая из за своих конструкционных особенностей- работает на любом сыпучем топливе (углем правда- не пробовал, из за его отсутствия). В этой горелке используется высокотемпературная топка, которая позволяет сжигать топливо без образования золы и получать из обыденного топлива- гораздо больше тепловой энергии, чем при обыденном сжигании того топлива. Хотя фраза- "обыденное топливо",- не совсем точное определение. Я сам, еще лет семь тому назад, считал тот материал- простым мусором и вывозил его на мусорку... А использование высокотемпературной топки- позволяет получить из простого сыпучего топлива температуру- более 1500гр. Точных измерений- я не производил, все получал в сравнениях- оплавился красный кирпичь- значит температура превысила- 1200гр. Сгорел чугун (в виде бенгальского огня)- значит температура превысила- 1300гр. Выгорел шамот- значит температура превысила- 1500гр. Но это не значит, что я шуровал топливо в ту горелку, как в паровозную топку.


    Я начал рассказывать о этой горелке на форуме "forumhouse". Общался там с людьми три года, но все сильнее убеждался, что к нам, Украинцам- там относятся как... Только одному человеку, модератору с того форума, я бы, при встречи с удовольствием пожал бы руку... Но и он- с Прибалтики, а не с Подмосковья. Трудяга- еще тот (Aleksej2000). В общем- я еще кое как терпел хамство Российских братьев, но когда оскорбили мою Родину- я развернулся и вышел с того форума. Меня можно оскорбить, но не более двух раз, но Родину мою- оскорблять не позволю и единожды... В общем, по просьбе простых Украинцев- тружеников, я перенес свои повествования о этой горелки- на наш форум... Россия- великое государство и там- масса нормальных, здравомыслящих людей, которых смело можно называть- братьями, но сегодняшние события, сделали общения на "forumhouse"- не "уютными"...

    Не много о себе- я простой и сирый. Горелкой "занялся"- только из за того, что привык доводить "до ума" любое дело (так интереснее жить). Но горелка,- это всего лишь- хобби, так сказать- увлечение, которое позволило получить теплый уют в зимнюю стужу... Я не занимаюсь коммерцией по горелкам, ничего не запатентовано- мне просто приятно дарить радость людям, делится чем то хорошим. Просто- на много приятнее слышать от людей эмоции восторга, когда у них что то "заработало", чем получить на руки пачку денежных купюр...

    По горелке,- пока я рассказывал о ней на "forumhouse"- ту тему так "облепили" рекламами всевозможных дорогущих котлов и горелок, что сразу трудно стало разобраться- в чем истина. По этому, я сразу же тут выложу отличия высокотемпературной топки- от повсеместно применяемых котлов и горелок.

    1. Просто действительно, с одного килограмма топлива- можно получить в три раза больше жара, сжигая его при высоких температурах- чем при обыденном и привычном методе сгорания (к которому мы то и привыкли). В это- трудно поверить... Но, к примеру- вам на отопительный сезон нужно 10т. пеллет. А они стоят не малых денег. Но если вы изготовите горелку с высокотемпературной камерой сгорания- то вам будет достаточно и 3-4т. А это, согласитесь- существенная экономия вашего бюджета... Причем- с пеллет, вы легко можете перейти на опилки. полову, зерноотходы и т.д.

    2. Следующий плюс высокотемпературной топки- широкий спектр мощности. Горелка может с легкостью, в стабильном режиме горения, выдавать тепловую мощность от 3-5квт., до 50- 80квт. (а может и больше, мне мерять нечем). Причем, не нужно ждать -когда горелка "раскочегарится" на высокую мощность,- все происходит за считанные секунды. Процесс чем то напоминает двигатель автомобиля- нужно поднять мощность- надави на акселератор, подай больше топлива- и двигатель тут же "зарычит" своей мощностью. Тот же процесс и в этой горелке... С одной стороны- а что здесь такого? Ооо... :)Когда я столкнулся с этим явлением- то до сих пор им и пользуюсь. Можно медленно и уверенно нагреть систему отопления (часов за 5-6), а можно и за полтора часа нагреть систему с 12гр. до 95гр. А это- настоящий комфорт...

    3. Есть и другой плюс высокотемпературной топки- отсутствие золы. Пока горелка работает- зола не образуется. Она образуется только во время длительных пауз (выключений той горелки).

    4. Другой плюс- все работает без всякой кибернетики- автоматики. На одном из форумов "печников" я прочел замечательную фразу- "Чем больше автоматики- кибернетики- тем выше показатель не стабильности вашего оборудования". В этой горелке используется только одна единственная "кибернетика"-это реле времени. В горелке все основано на использовании свойств высокотемпературной плазмы пламени. Там до того все просто, что бабушка-пенсионерка, с легкостью сможет с ней управиться, как со своей обычной печкой.

    5. По поводу энергонезависимости- при выключении той горелки на несколько часов (5-10ч)- стоит подать напряжение на вентилятор обдува- и горелка сама раздует остатки тлеющего топлива, сама- разгорится, раскалиться и начнет "работать" в своем обычном режиме. Но если топливо- "слабое", не пеллеты- а полова, и если пауза в работе будет очень длительной- то горелка остынет полностью и тогда придется в ручном режиме производить розжиг той горелки. Но он такой простой и примитивный- подал топливо, всунул кусок газетки, поднес зажженную зажигалку и все...

    6. Ну и еще одна, не маловажная сущность высокотемпературной горелки- при её использовании- отпадает море проблем, которые присущи современным пиролизным котлам. О них я расскажу в этой теме...

    7. Как это не удивительно, но футеровка топки, при высоких температурах- становится "вечной". Как говорится- "Один раз сложил её и забыл о ней". Более того- при длительном использовании горелки при температурах горения- более 1000гр.- поверхность футеровки покрывается "природным налетом", который в свою очередь- укрепляет поверхность той футеровки, но и еще- придает той футеровки изумительные свойства при отличнейшей теплоизоляции, что позволяют вводить топку в режим высокотемпературного горения- всего за несколько минут.

    8. Еще одно отличие этой горелки от обыденных дорогущих горелок,- из сопла- нет вылета недожженной фракции топлива, которое повсеместно присуще в топках с принудительным обдувом, при сжигании опила и прочего пористого топлива...

    9. И последнее- она до примитивщины- проста в изготовлении (правда, я над той простотой- лет пять бился).drel
    Я тут с разрешения одного товарища- приложу видео первых испытаний его горелки, работающей на зерноотходах кориандра (это-уменьшенная копия моей горелки)
     
    Останнє редагування модератором: 29 тра 2014
    Князь13, Александр S, manei та 16 іншим подобається це.
  2. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.072
    Симпатії:
    11.133
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    О, знакомая горелка! (тот самый товарищ:-[)
     
    lilolik та VALERA 2829 подобається це.
  3. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    673
    Пеллеты как и любое топливо имеет свою теплотворность, выше которой не прыгнешь. Другими словами , с одного кг пеллет можно получить сколько то тепла. Дальше тепло полученое от топлива снимается радиационной и конвективной частью котла. Как можно получить в Вашей горелке больше тепла(в два раза) с килограмма пеллет?Как известно пелетные котлы обладают весьма неплохим КПД.
     
    Iven та Дмитрий ДАР подобається це.
  4. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.072
    Симпатії:
    11.133
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Скорее всего речь идёт о коксообразовании, при котором температура сгорания топлива, а значит и теплоотдача выше, несомненно есть пеллетники работающие и в таких режимах, но цена на них не сопоставима с стоимостью и простотой изготовления высокотемпературной топки, также пеллетники прихотливы к качеству топлива (точнее к зольности), а топка Валеры наоборот съедает зерноотходы на ура! Естественно выше теплотворности не прыгнешь, но задача состоит в том чтобы по возможности приблизится к абсолютному идеалу
     
    lilolik та VALERA 2829 подобається це.
  5. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    673
    tairov77, мне вот интерестно, при сжигании антрацита , зола просто прилипает к кирпичам и разрушает. Как при температурах в 1500 не рушится кирпичь. Там должно быть наростание золы прикоксованой к кирпичам. Со временем она превращается в камень. Имхо постепенно горелка зарастет налетом.
    --- добавлено: 29 май 2014 в 22:49 ---
    Что такое коксообразование. Опять же пелеты как и любое другое топливо имеют свою теплотворность. Такая загадка как коксообразование вроде не должна повысить их теплотворность. Другая версия, унос золы. Тогда вопрос по альфе. Сколь ко ж дуть надо в этот маленький коробок , что бы там всегда было пусто?.
     
    Останнє редагування модератором: 6 чер 2014
  6. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.072
    Симпатії:
    11.133
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Антрацитом не топил, потому сказать ничего не могу, меня интересовал вопрос как жечь опилки и зерноотходы, нарост появляется на стенках примерно с 1см, дальше может выгорает чи шось ещё происходит, я практик, в процессы сильно не вникал, кирпич не разрушается благодаря именно этому слюдяному наросту, а на выходе из сопла должен быть шамот, ну да не будем забегать вперёд, подождём описание Валеры
    --- добавлено: 29 май 2014 в 23:49 ---
    Не спорю, но ведь одно и тоже топливо можно сжечь по оразному. Вот на пример в ковшовой горелке у меня температура горения низкая, там метал горелки даже не сильно раскаляется, разве что при максимальной мощности, а в высокотемпературной горелке арматура 20дка красная, аж почти белая, и это при том что горелка не в котле а на улице. при одинаковом расходе топлива ( специально шнеки переставлял ). Фишка в том что в каком режиме спалить одно и тоже топливо, а энергетическая ценность топлива конечно неизменна, оно может вообще истлеть и калории то не выдать....
     
    Останнє редагування модератором: 6 чер 2014
    tecton та VALERA 2829 подобається це.
  7. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    673
    И меня именно опилки интересуют. Но вопрос остается. Есть горючая составная топлива есть зола. Зола негорючая составная. Куда девается?. Унос?Как вдвое увеличивается теплотворность топлива?
     
  8. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.072
    Симпатії:
    11.133
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Есть углероды, и чем больше температура тем больше их в топливе сгорит, и тем меньше останется золы (несгоревших углеродов и прочих горючих веществ). Вот почему важно поднять температуру горения
     
  9. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    673
    Это бесспорно. Все верно. Но все перечисленное топливо я могу вполне неплохо сжечь в шахтном котле на естественной тяге . Что в чистом виде что немного в перемешку с дровами. Или вент подключить. можно и так. Но я не верю в двойную экономию. Скорее всего углероды в теплообменнике осядут , а не в золе. Зола вещь негорючая.Все таки интерестно как с уносом золы дела обстоят.
    --- добавлено: 30 май 2014 в 00:12 ---
    Может дело в теплонапряжении ?Слишком много места.
     
    Останнє редагування модератором: 6 чер 2014
  10. tairov77

    tairov77 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.072
    Симпатії:
    11.133
    Адреса:
    Turkey. Antalya
    Нет, просто горелка не теплоизолирована, метал пропускает тепло и не растёт температура в зоне горения
    --- добавлено: 30 май 2014 в 00:23 ---
    Вот у меня пример, зерноотходы при горении в ковшике с ведра отходов полведра золы, в топке где то стакана два наверное, вот Вам и экономия
     
    Останнє редагування модератором: 6 чер 2014
    tecton подобається це.

Поділитися цією сторінкою