Водоснабжение дома при помощи абиссинской скважины

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем gup_1978, 21 тра 2014.

  1. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    Хочу обсудить проект скважины, которую собираюсь пробурить. Ситуация такая, что до воды (опрос бурильщиков) в моем районе около 60 м. По деньгам это более 15000 грн. Кусается. За эти деньги можно купить малогабаритную буровую установку и пробурить самому, а потом сдавать ее в аренду. Но, чтобы не тратить такие деньги хочу вот что сделать. Абиссонская скважина буриться методом забивания трубы с т.н. "иглой" на конце. Думаю, что занятие довольно утомительное. Может такой метод и есть, но я хочу сделать так. Труба полутора дюймовая, на конце "игла" несколько большего диаметра, чтобы небыло сопротивления трубы на трение по ее длине. Сверху делаю площадку, которая по напраялющих может двигаться вверх-вниз. На площадку ставлю бочку 200 л (может и больше). Насосом накачиваю бочку водой. За счет веса труба вдавливается на величину хода платформы (думаю делать 2 м). Сливаю воду из бочки в рядом стоящую. И небольшой лебедкой поднимаю платформу с пустой бочкой на 2 м, чтобы поставить следующий отрезок трубы. Далее процесс повторяется. Не уверен хватит ли одной бочки, но если нет - у меня их 4 шт. А уж веса в 800 кг точно должно хватить. Пробурить вроде реально. Теперь далее - как достать воду из такой глубокой скважины. Насосов диаметром полтора дюйма я не нашел. Хочу поставить струйный насос. Т.е. внутри трубы внизу делаем опорный буртик 2 мм. На него опускаем струйный насос, который состоит собственно из втулки, внутрення часть которой имеет сужение - диффузор (как в карбюраторах или ракетных двигателях). Через тело втулки просверливается канал. Снизу прикручивается U-образная трубка второй конец трубки должен расположиться по центру диффузора. Сверху к просверленому каналу прикручивается подающая трубка. Принцип работы: из емкости запаса по подающей трубке вода обычным насосом подается вниз к втулке и через сопло вылетает в диффузор, увлекает за собой воду, которая есть в скважине и струйный насос собственно начинает качать. Вода поднимается по полуторадюймовой трубе. Естественно кпд таких насосов не более 30%, но затраты на устройство такой скважины очень невелики, что и подкупает. Ну пусть скважина будет качать 1 л/минуту. За 10 часов это 600 л. Для дома вполне достаточно. Да и врядли скважина такого диаметра сможет давать больше воды.
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    Застрянет.
    Абиссинская - не глубже 8м с подъёмом воды за счёт мускульной силы человека, или животного (можно и ветряком).
    Может Вам устроить себе обычный поверхностный колодец, а тратиться на качественную очистку?
    На самом деле, "питьевой" воды нужно готовить не очень большое кол-во, и с этой задачей легко справляются недорогие, небольшие бытовые установки с осмосом. ХВ (душ, унитаз, посуда) в очистке не нуждается. А если вода окажется очень жёсткой, то умягчать ГВ (для бойлера) и для стиралки, устроив соответственно водопровод.
     
  3. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    Что значит застрянет? Не смогу продавить на такую глубину или застрянет насос в трубе? 8 м это когда всасывает насос воду. Я предлагаю ее выдавливать. Такие системы годами работают на отоплении в многоэтажках. Высоты конечно не те, но ведь я не пытаюсь получить громадную производительность. Ни колодец, ни очистка не получится - район города находится на возвышенности и грунтовые воды глубоко. Спрашивал у двух бурильщиков. Сейчас есть водопровод, но вода... Картридж в фильтре меняю раз в две недели, да и не очень то помогает. Обратный осмос есть. В общем минусы - слабое давление в сети, с 12 до 5 ночи воды нет. Понятно, что все это решаемо, но хочу получать нормальную воду, а не пытаться из какашки сделать конфетку. В общем обсуждаем - получиться/неполучиться (и почему) предложенная идея, а не пути как сделать по другому.
     
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    А поэтому

    Труба жёсткая, пока короткая. А длинный кусок гибкий, даже полуторадюймовый,- изогнётся буквой S, и застрянет. На камень попадёт - застрянет, на вязкую, липкую глину - застрянет. Иначе зачем бы все бур вертели бы, да ещё и с промывкой, давили бы и всё, если б можно было.

    Ступенчатость, сеточки.

    повысительный насос.

    бак запаса.
    Это всё проще и дешевле, того что Вы придумали.
     
    varmet подобається це.
  5. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    Изгиб трубы меня тоже беспокоит. Но аргументы такие: игла шире трубы на 2 мм в каждую сторону, соответственно труба может отклониться только на эти 2 мм, при проходе иглы стенки земли уплотняются, соответственно труба при изгибе стенку продавить не должна. Камень - это беда бурения любым способом. Какой-нибудь гранит и при машинном бурении не всегда запросто пройти. Тут уж наудачу. Почему застрянен в глине непонял. Она что - не уплотняется что ли? Зависит только от прилагаемого усилия. Бур вертят по той причине, что с таким диаметром скважины достаточно сложно достать воду на глубине более 8 м. А продавить скважину в 125 мм - это уже наверное десятки тонн груза нужно. Тут вот с утра мысль возникла: а как деревья себе на верхушку воду подают? Нельзя ли что-то подобное сварганить? Например, на какую высоту поднимется влага по веревочке, опущенной в воду?

    А в ступенях ничего менять не надо? Дело не в том, что часто, а в том, что вода плохая.

    Это при поверхносном взгляде. В баке запаса вода будет застаиваться, появятся разные неприятные бактерии, можно дозапасаться до очень непрятных больничных последствий. Его нужно регулярно чистить, промывать, дезинфицировать. В общем не все так просто. Не думайте, что на душ или рукомойник можно подавать недостаточно чистую воду. Мы чистим зубы, полощем рот, принимая душ или ванну ребенка не заставишь, чтобы он ротик держал плотно закрытым и т.д. и т.п.
    Повысительный насос поставлю, но его еще надо найти с датчиком "сухого хода", чтобы не сгорел при отключении воды.
    А насчет дешевизны: бак запаса на 750 л стоит сейчас 1100 грн, насос - от 450 грн. Итого 1550 грн. Плюс арматура, фильтра и проч. Набежит до 1700 грн. Стоимость трубы в 60 м - 1720 грн. То на то и выходит.
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    Не будет бактерий. Температура не та. Самая большая проблема открытых баков при колодцах - песок, выгребается вёдрами. Водой из колодцев можно смело мыться и чистить зубы (если Вы, только, не имеете привычки чистить зубы водой альпийских ледников). Воду из колодцев лучше не употреблять внутрь в больших количествах регулярно. И даже с теми, у кого нет выбора, ничего страшного не случается - пьют, живут..
    Закрытые баки лучше - минус один насос. Нам на пятерых, два по сто литров хватает на сутки без света на даче.

    Надо. Но раз в год-полтора, а не в две недели. И половину промывать, а не менять.

    За такие деньги, Вы себе купите кучу проблем.
    Раза в два в три больше надо.

    Представьте себе букву S в трубе. Представьте вектора сил, - чем сильнее давишь сверху, тем меньше силы доходит до "иглы".

    Нет. Плотная, тяжёлая, густая, влажная глина. В ней нет пустот.

    У деревьев не только капилляры, но и осмос. Нанотехнологии...
     
  7. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    Колодца у меня нет и выкопать его будет оооочень дорого. Вода глубоко. Мы говорим о водопроводной воде, а там чего только нет. Да и температура летом. Бывает так, что из крана идет достаточно теплая вода, постоит в бачке, еще немножко подогреется и вуаля. Приходи кума любоваться. И видок и запашок. А воды Вам 200 литров хватает, потому что нет стиральной машины и (видимо) маленького ребенка. Два-три раза в сутки стирает. А это 100-150 л только на стирку.

    Если фильтр меняется раз в полтора года - он там вообще не нужен, вода по нашим меркам достаточно чистая. Я меняю 5-ти микронный картридж потому, что железа настолько много, что он весь забивается и из крана идет желтая вода. Ну поставлю я батарею из 5 штук. Но первый я то буду менять с той же периодичностью. А сетки задерживают только крупные частицы.

    Больше ни разу ненадо

    Ну во влажную глину металлический штырь забивается, а вот в слежавшуюся как камень - уже проблемно. В общем согласен - может не получиться. Тогда так. Соединяем трубы муфтами и эти муфты выступают в роли упоров (через каждые 2 м), чтобы труба не изгибалась. Ну а глина - все зависит от приложенного усилия. У меня бочек - 12 шт. Это 2400 кг. Это давление 600 кг/см2. Это малолитражка поставленная на тонкий женский каблук. Думаю, что даже на бетоне вмятина будет.
     
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    Вы в горах живёте?

    Это тоже решаемо.

    Это когда света нет. С ребёнком. Без стирки. Еда, посуда, унитаз, умыться.

    Будете давить скважину, документируйте, пожалуйста(фото, видео). Покажете, интересно.
     
  9. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    Сделаем. Вот бы еще понять - какую нагрузку выдержит соединительная муфта на 3/4 ?
    --- добавлено: 22 май 2014 в 15:53 ---
    Нет, просто район города на возвышенности и опрошенные бурильщики в количестве двух человек (незнакомых друг с другом) сказали, что здесь вода метров на 60 глубиной. Не хочется верить, но у ближайших соседей ни у кого нет ни колодцев ни скважин.
    --- добавлено: 22 май 2014 в 15:57 ---
    Да, решаемо. Все зависит так сказать от количества золотого запаса. Поскольку большим капиталом не располагаю, то вот и изворачиваюсь.
     
    Останнє редагування модератором: 30 тра 2014
  10. gup_1978

    gup_1978 Майстер

    Повідомлення:
    179
    Симпатії:
    57
    Жаль, но для меня идея со скважиной практически померла. Недавно разговаривал с людьми (бурят скважины всю жизнь), пенсионный возраст. Сказали, что даже пробурив на глубину 80 м не дадут гарантию, что вода будет чистой. Оказалось, что город стоит на железной аномалии (так вроде) и поэтому получить чистую воду из скважины - это удача.
    Бак запаса и качественная станция очистки мне будет на порядок дешевле. Грустно. Так хотелось отказаться от зависимости от водоканала.
     

Поділитися цією сторінкою