Первый запуск скважины

Тема у розділі 'Скважины и колодцы', створена користувачем колянн, 24 кві 2014.

  1. колянн

    колянн Підмайстер

    Повідомлення:
    87
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Смела, черкасская обл.
    Столкнулся с такой проблемой, с земли выходит ПЭ 40 труба, скважина 27 метров, зеркало воды на 8м. Есть с низу фильтр. Как ее мне запустить?
     
  2. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    661
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Опустить центробежный погружной насос метров на 20. Воткнуть вилку в розетку.:)
    Сразу не принял во внимание.... труба 40 мм. Такого погружного насоса нет. Поверхностный скорее всего не поднимет воду. Статика на 8 метрах, динамика будет ниже. На 9 метрах разрывается столб воды. Против законов физики не попрешь. Есть насосы эжекторного типа, которые поднимут водус глубины более 9 метров при этом находясь на поверхности, но не уверен, что у вас такой есть в наличии. Да и эжектор нужно подобрать чтобы прошел в трубу диаметром 40 мм.
    --- добавлено: 24 апр 2014 в 23:34 ---
    Попробуйте для начала поверхностным насосом. Возьмите полиэтиленовую трубу диаметром 32 мм. 9 метров длинной. Присоедините к ней обратный клапан, а второй конец к насосу. Только предварительно опустите трубу в скважину и залейте в нее воду, а потом присоедините к насосу и залейте в насос воду. Может получиться, если дебет скважины хороший.
     
    Останнє редагування модератором: 2 тра 2014
    Володимир П та Sergey_M подобається це.
  3. колянн

    колянн Підмайстер

    Повідомлення:
    87
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Смела, черкасская обл.
    Позвонил тем кто бурил скважену, говорят: ставь клапан, в насос заливай насколько раз воду и пойдет. Видел сам насколько раз такое исполнение станций, но как запустить непойму, в среду примерно займусь ней (станцией), тогда и отпишусь чем закончилось история.
     
  4. leshiy_40

    leshiy_40 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    8.168
    Симпатії:
    10.022
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    Маю досвід спілкування з подібною проблемою. Єдинажди, навіть, прийшлося вкопуватися до 2-х метрів, щоб приблизити дзеркало води до насоса. Затратний, але варіант.
    Іще добавлю, воду лити в прубу не обов"язково, достатньо вставити зворотній клапан і поступальними рухами підняти воду .(залити прийдеться тільки в насос) Ось 40-ка труба трохи не по феншую.=)
     
    колянн та Sergey_M подобається це.
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.647
    Симпатії:
    12.688
    Адреса:
    Київ
    А какой смысл в такой скважине вообще?
    Может это 40ка только снаружи, а там диаметр больше?
    Так Вы сможете высасывать метр воды диаметром 35мм, потом обрыв, завоздушивание эжектора, ожидание подъёма метра воды, развоздушивание камеры, и снова можно высосать метр воды..
    Или выставить расход очень тонкой струйки воды, чтоб этот метр не успевал заканчиваться. Но это нужен накопитель с повысительным насосом, или несколько больших дорогих мембранных баков, и насосу несладко...
     
    Володимир П подобається це.
  6. колянн

    колянн Підмайстер

    Повідомлення:
    87
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Смела, черкасская обл.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
    --- добавлено: 1 май 2014 в 23:03 ---
    Сегодня запустил скважину, поигрался минут так с десять, использовал чтобы поднять столб воды литров шесть воды на фото в канистре видно сколько жидкости осталось. Кран приоткрывал понемногу, чтобы хоть ка-кто удерживать давление, пока не падала стрелка манометра, после чего опять доливал воду. Может раз пять, шесть заливал воду в насос. Впрочем ничего сложного, мне так показалось. Время покажит. Всем спасибо за обсуждение этой темы.
     
    Останнє редагування модератором: 9 тра 2014
    Sergey_M подобається це.
  7. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.647
    Симпатії:
    12.688
    Адреса:
    Київ
    Это, выходит, продолбили в земле дырку мм45 диаметром, впихнули туда 27м сороковой трубы с фильтром на конце, подсоединили туда насос самовсасывающий, и так водой дом снабжать.
    Это, может быть, и проще, чем девять колец закопать, но разве так можно? Первый раз такое вижу.
    Не, ну видел, на дачах возле леса столетназад мужики пробили, колонку с рычагом поставили, ходят ведро-другое набрать у кого своей воды нету. Но когда полив и очередь, то вода быстро заканчивается, и надо долго ждать чтоб набралась. А насос, после каждого раза как закончится, нужно будет идти развоздушивать? Так ведь?
     
    iakmak подобається це.
  8. колянн

    колянн Підмайстер

    Повідомлення:
    87
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Смела, черкасская обл.
    Там воды уходит немерено, так как стройка. Может регион водоносный :) Но и по логике получается что столб пополняется за счет подпора столба до восьми метров, иначе он бы не работал, и второе откуда взятся воздуху?, скорей вакуму который образовывается при разрыве столба, но этого можнт и не произойти. Понаблюдаю отпишусь.
     
  9. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    661
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Повторюсь еще раз: динамический уровень у вас ниже глубины всасывания вашего самовсасывающего насоса. Столб воды у вас разрывается. Воздух может подсасывать из насоса и из грунта, да и в воде тоже есть кислород и пузырьки воздуха. Можно попытаться опуститься на метр - полтора ниже. Болгаркой по бетону разрезать бетонный пол в приямке. Причем резать не весь пол, а только что бы хватило места установить и прикрутить трубу скважины к насосу, что бы не копать много.
    Думаю опустив ниже насос все у вас будет работать.
    Да, учтите, что в зависимости от времени года уровень воды в трубе может изменяться, поэтому должен быть небольшой запас, что бы не было "сюрпризов".
     
    Володимир П подобається це.
  10. Бурмастер

    Бурмастер Стажер

    Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Мариуполь
    Это древнейший вид скважин-абиссинский колодец, погуглите немного!
     

Поділитися цією сторінкою