Своїми руками Экономное освещение дома

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем nf-ch, 17 кві 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. nf-ch

    nf-ch Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    10
    Здравствуйте все!

    Всегда с удовольствием захожу на сайт и знакомлюсь с новыми разработками и идеями. Теперь решил предоставить на суд общественности свое решение проблемы освещения собственного дома.

    Немного истории. Остался у меня после смерти родителей (царство им небесное и вечная память) участок в умирающем шахтерском поселке. Сам участок очень маленький – 6 соток, на нем два дома, 2 гаража и куча разных пристроек. Живем мы там только летом 2 месяца. Зимой приезжаю раз в неделю на сутки, кормлю собаку и делаю, что успеваю. И вот зимой проблема с освещением – или лазь по всем закоулкам в темноте или держи постоянно включенными десяток ламп с соответствующими затратами, плюс дополнительные затраты - напряжение, как и во многих таких забытых богом местах, нестабильное, качество ламп накаливания (ЛН) тоже оставляет желать лучшего. И самое противное, что ЛН перегорают в самый неподходящий момент, а покупать их ящиками накладно. Нужно было что-то делать. Результаты следующие:

    Вариант № 1 – вспомогательный
    Начинал, как и многие, с покупки энергосберегающих ламп (т.н. сберегайки), купил их 2 десятка и очень быстро разочаровался. При частых включениях/выкл горят они тоже быстро. Более приемлемым оказалось использование электронных балластов от перегоревших сберегаек с обычными ЛДС 18вт.
    P4160933.JPG P4060951.JPG P4060927.JPG
    Ток потребления в среднем 35 ма, т.е. работают с большим запасом по току (в стандартной схеме на 2 лампы с дросселем – 360ма), светоотдача субъективно меньше раза в два. Поставил их где только можно – туалет, ванна, переход и т.д. Работают очень надежно, первые вышли из строя недавно, примерно через 5 лет после начала эксплуатации. В то же время из-за габаритов в большинстве нужных мест не поставишь, поэтому и увеличить освещенность проблема.

    Более подробно об экономике.

    1. Цена балластов – 0. Использую от перегоревших сберегаек. По моим наблюдениям в энергосберегайках примерно в 80% перегорают спирали накаливания или они разбиваются, т.е. балласты остаются в исправном состоянии.
    2. ЛДС 18вт Filips – примерно 1,0 – 1,5$.
    3. Экономия электроэнергии в 3 - 4 раза при одинаковой освещенности с ЛН.
    Итого:
    Затраты на 5 лет – max 1,5$. ЛН понадобилось бы 10 -15 штук .
    В 3 - 4 раза меньшее потребление электроэнергии.
    Выводы следующие:
    + - надежность;
    - дешевизна;
    - экономичность.

    - - габариты;
    - сложно увеличить освещенность;
    - применять удобно только в подсобных помещениях, да и то не везде.

    Вариант № 2 - основной
    Три года назад впервые попробовал использовать светодиоды для освещения. Попробовал и теперь использую их, где только можно. Всем они хороши: дешевые, надежные и лепить можно, куда угодно.
    Условий применения фактически только два: не превышать ток питания и обеспечить хороший теплоотвод. С первым вопросов не возникает, со вторым проблемы бывают.
    Использую в основном диоды 1вт, белый - whait (80%) и теплый белый warmwhait (20%).
    Характеристики от продавца (купил 26.03.14):
    Фирма-производитель Epistar Taiwan;
    Ток Iраб 320ma;
    Ток Imax 350ma;
    Напряжение Vпит 3,0 – 3,4в;
    Время работы 100 000 часов.


    Практическое применение
    1. Тепловой режим.
    Наибольшей проблемой для меня явилось обеспечение хорошего теплоотвода от светодиодов. В качестве радиаторов можно использовать любую теплопроводящую вещь, лишь бы она подходила по эстетическим соображениям. В гараже можно использовать что угодно: старая арматура от ЛДС,
    P4060961.JPG P4060960.JPG P4060931.JPG P4060934.JPG
    железки от струйного принтера, от старой электроплиты, радиаторы от старой аппаратуры и т. д. Очень удобно применять остатки профиля для крепления гипсокартона. В комнатах это уже не получится. Когда я в кухне прикрепил светодиоды на профиле, жена сказала, что сейчас оторвет эту железяку и ею же меня огреет по загривку. Пришлось использовать боковые крышки от электродвигателя старой стиралки. На удивление, они ей понравились. Поставил такие же и в комнатах.
    P4160929.JPG P4160930.JPG P4060944.JPG P4060929.JPG

    Хорошо смотрятся старые металлические люстры
    P4160928.JPG P4160928.JPG P4160931.JPG
    В общем, простор для творчества большой.

    Вернемся к проблеме. Железку выбрали – и встает БОЛЬШАЯ проблема: как прикрепить к ней светодиод? Года три я использовал пасту КПТ-8 для обеспечения хорошего теплового контакта, затем обмазывал по бокам клеем циакрил и обсыпал специальным песком для клея . На железе получается надежно, а вот на алюминии не очень, иногда отваливалось без видимых причин. К тому же КПТ со временем сохнет. Но вот месяца три назад прочитал на фонаревке, что люди с успехом используют известную всем автомобилистам пасту-герметик (герметик-прокладка) производства Казанского химзавода. Попробовал – похоже это то, что надо. По крайней мере 3 месяца полет нормальный.
    Так называемые «звездочки» практически не использую. Увеличивается трудоемкость, цена, да и где попало уже не поставишь. Хотя конечно с ними работать удобно, но я как-то привык обходиться без них.

    2. Питание.
    Светодиоду 1 вт. для полноценной жизни необходим ток примерно 320ма. В диапазоне изменения тока от 280 ма до 340 ма освещенность, на мой взгляд, изменяется не значительно. Поэтому подходит любой источник постоянного тока соответствующей мощности, способный выдать такой ток. Идеально, конечно, использовать соответствующие драйвера(стабилизаторы тока) для светодиодов.
    Я использую следующие ИП:
    а) трансформаторы с выпрямителем. Со времен радиолюбительской молодости у меня осталось много трансов. Замеряю напряжение, рассчитываю примерное количество диодов с запасом 3 -4 штуки и, отключая лишние, подбираю точное количество. Главное - ток в пределах 280 – 340 ма (для надежности лучше брать меньшее значение). Выпрямитель должен обеспечивать ток min0,5а, желательно на выходе поставить электролит на соответствующее напряжение и побольше емкостью. Я обычно использую 500,0 - 1000,0 со старых плат от компьютеров.
    б) платы питания от вышедших из строя факсов, струйных принтеров и т.п. Например плата от факса: Vвых = 24в. Запитует 2 линии по 7 светодиодов, ток по одной линии 310ма.
    P4060958.JPG
    На этом же фото выше расположен трансформатор с выпрямителем для питания двух уличных светильников по 5 СД.

    в) драйвера. Это наиболее удобный вариант, подключил диоды и подавай 220. Особенно удобно там, где размер имеет значение, например люстры, торшеры, настольные лампы и т.п.
    P4160932.JPG P4160930.JPG P4090978.JPG P4160928.JPG

    Экономика
    Поскольку сейчас у нас на Украине не очень стабильная ситуация с гривной, все расчеты буду приводить в «убитых енотах».
    1. Светодиоды. Цена на них все время снижается. Первые светодиоды купил три года назад по цене 29$ за 100 штук, в прошлом году купил 100 за 20$, сейчас (26.03.14г.) купил уже 500 штук за 31,64$.
    Если исходить из сегодняшней цены, то 5 сд (по светимости примерно 40-50 вт.) стоят 0,31$ или 3,41грн (примем 1$ = 11грн). ЛН 40вт примерно столько и стоит.
    2. При использовании старых трансов или БП от аппаратуры можно считать, что цена им 0. То же относится и к выпрямителям.
    3. Цена на драйвера 1 вт: на 5 сд – 0,91$;
    8 сд - 1,4 $;
    16 сд - 2,5$;
    4. Основное – экономия электроэнергии. При использовании драйверов (по цепи 220в, прибор Ц4354):
    5 СД - 25 ма (освещенность соответствуют примерно 40 вт ЛН );
    8 СД - 40ма ( ЛН 75вт )
    10 СД - 50ма (соответствует ЛН 100вт, которая потребляет 450ма)
    При использовании трансов и БП от старой аппаратуры потребление больше. Например, для трансформаторов ток холостого хода уже сравним с током светодиодов.

    Учитывая выше написанное имеем:
    а) при использовании старых тр-в и БП затраты только на светодиоды:
    1 сд - 0,063 $
    5 сд - 0,31 $
    8 сд - 0,5 $
    10 сд - 0,63 $.
    б) При использовании драйверов – соответственно добавляется их цена.

    Выводы следующие:
    + - надежность;
    - дешевизна;
    - экономичность (потребление электроэнергии на освещение снижается в 5-7 раз по
    сравнению с ЛН).
    - - пока не обнаружил.

    После перевода освещения на светодиоды я практически не выключаю нигде вечером свет, только перед сном. А что, включено обычно 10 точек по 5 СД – это примерно 55 - 70 вт потребляемых. Свобода перемещения этого стоит. Плюс бонус – надежность. В течении трех лет вышло из строя 5 СД примерно из 150 установленных.
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2014
    BMW, Володимир П, Alexei та 6 іншим подобається це.
  2. isson

    isson Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    1
    Где брали по такой цене?
     
    Stepan2849 подобається це.
  3. nf-ch

    nf-ch Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    10
  4. nf-ch

    nf-ch Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    10
    Что будет окупаться? Повторю расчет: 5 сд (соответствуют ЛН 40вт) стоят 0,31$, при сегодняшнем курсе 1$ = 12грн это 3,72грн. Лампы 40 -100вт в магазине стоят 3,80 грн. Цена самих сд уже ниже, чем ламп накаливания, и это при несравнимой экономичности и надежности.
     
    Sergey_M подобається це.
  5. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    661
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
  6. nf-ch

    nf-ch Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    10
    Free shipping - бесплатная доставка.
     
  7. Ilun

    Ilun Підмайстер

    Повідомлення:
    48
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Киев, Лесной массив, СЦ DEVI
    Можно ли к одному драйверу с выходом 12-18В подключить один светодиод 1-5Вт на 3В или главное стабильный ток?
     
  8. nf-ch

    nf-ch Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    10
    Вопрос немного не точен. Драйвер для СД - это в первую очередь стабилизатор тока. Для 1вт сд - 320ма, для 3вт(китайских) - 620ма и т.д. Я применял 4-5*1вт, 6-10*1вт, 9*3вт.
    Драйвер на 12-18в это примерно на 4-5 сд (с Vпит=3,2в), а вот на какой ток -? 3-5вт сд можно подключить к драйверу для одноваттных диодов, им хуже не будет. Но работать они будут не в штатном режиме, освещенность и ее спектр будут вообще не понятными.
     
  9. -Pj-

    -Pj- Майстер

    Повідомлення:
    88
    Симпатії:
    52
    У китайских светодиодов качество света очень низкое. Оттенок белого может "плавать" в разных партиях от фиолетового до зеленоватого. Может для коридора или уличного освещения это и терпимо, но в жилых комнатах я бы никому не советовал ставить такой свет. Спектр светодиода глазами не замеряешь, и на этом китайцы очень умеют экономить в ущерб качеству.
     
    Останнє редагування: 24 чер 2014
  10. BMW

    BMW Бригадир

    Повідомлення:
    221
    Симпатії:
    149
    Адреса:
    Львов
    -Pj-, если взять теплый белый от 4К до 5К и он будет светить почти как ЛН, то какая разница какой там на самом деле спектр ?
     

Поділитися цією сторінкою