Переделка ВАЗ 2101 своими руками

Тема у розділі 'Автоклуб', створена користувачем VITY-BEC, 15 кві 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. VITY-BEC

    VITY-BEC Стажер

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    8
    Всем привет Я ставлю торпеду БМВ Е36 на капейку вместе с рулевым валом, подрулевыми переключателями и замком зажигания.
    Подробно описываю свою установку торпеды.Купил торпеду БМВ Е36 в полном комплекте вместе с бородой и консулей ручника (продолжение бороды), а так же рычаг ручника, рулевой вал вместе с замком зажигания и подрулевими переключателями.Снял старую торпеду отрезал примерно 15 сантиметров по шширине и на длину торпеды лист ДВП.Приложил его к старой торпеде со стороны окна отчертил и отрезал лобзиком.Потом даную моделку путем нескольких примерок идеально подогнал по кузову ниже уплотнителя стекла.Уже готовую моделку приложил на торпеду БМВ примерно около 1см.за воздуходувами в сторону стекла(воздуходувы остаются)хорошо отчертил(на черном плохо видно)и отрезал електро лобзиком.Примерил получилось хорошо но не идеально.Зирисовал где еще надо подобрать и при помощи електро рубанка и шлифмашинки идеально подогнал по кузову.В результате получилось примерно 5 мм.от воздуходувов (по центру торпеды).Первый раз резал специально дальше для подгонки.Если не уверены в правильностипервой зарисовки то резать надо еще дальше с большим запасом для подгонки, а то может не хватить места до воздувов.Со старой торпеды отрезал кронштейны крепления и прикрутил их кузову.Так как пластины с болтами для крепления торпеды приварены к кузову только с одной стороны то я их приварил и с другой стороны для прочностию.Торпеду БМВ поставил по центру(так как она немного шире то покраям возле дверок акуратно подрезал)так чтоб она зашла под уплотнитель предварительно подогнув кронштейны, так чтоб они были вплотную к воздуходувам снизу.Прижимая торпеду к кузову снизу прикрутил саморезами кронштейны к воздуходувам.Убедившись что торпеда не отошла от кузова прикрепил ее по краям для чего приварил к поперечине кузова две пластин прсверлив в них по два отверствия.Поссле етого снял торпеду предварительно зарисовав снизу на воздуходувах места как стоят кронштейны крепления, так как при снятии они могут прокрутитса.Потом сняв по очереди кронштейны приклеил их холодной сваркой (сами шурупы держат не очень, так как тонкая стенка воздуходува) строго на место которое раньше начертил и закрутил саморезы.Отверствия воздуходувов которые выходят вперед к кузову я акуратно чтоб не очень далеко задул монтажной пеной(можно селиконом)так как они ничего давать не будут только будет лишний расход воздуха(печку оставляю свою).После того как все засохло(не менее сутки при +18)ставлю торпеду на место и поддгоняю бороду, бардачок, подрулевую крышку и консуль ручника.В основном по установке торпеды все.Впереди переделка и установка рулевого вала и трубы БМВ вместе с подрулевыми переключателями, а так же перенос рычага КПП, перенос ручника и подсоединение печки.
    Сейчас опишу как ставил рулевой вал вместе с трубой, замком зажигиния и подрулевыми переключателями.Сначала хотел поставить все в сборе хотя били сомнения . Снял родной рулевой вал и родное крепление вместе с замком и подрулевыми переключателями. От родного вала болгаркой отрезал нижнюю часть со шлицами.Нижнюю часть вала БМВ на токарном станке проточил чтобы на него находила отрезанная нижняя часть и прихватил сваркой.Надел на рулевую колонку и убедился что мои сомнения подтвердились.Торпеда получилась очень высоко и закрывала почти половину переднего окна.Так как я очень хотел поставить ети подрулевые переключатели и замок, то я решил внизу поставить крестовину что бы регулировать руль по высоте.Разобрав все ето я вытянул вал с трубы БМВ выбросил его, сняв с него втулки для закрытия руля.В дальнейшем использовал стандартный вал ВАЗа а трубу БМВ.Взял крестовину с гуками и кардан от мотоцыкла МТ 10.К одному гуку крестовины приварил отрезанную нижнюю часть вала со шлицами выточив вставку для центровки и поставил на рулевую волонку зажав болтом.Потом замерил рулевой вал по длине и обрезал его.В нижней части вала в токарном станке просверлил отверствие диаметром 10 мм.и глубиной 30мм.обрезал болгаркой 8 см.кардана МТ и с одной стороны проточил его под отверсвие в валу опять же для центровки (варить етот стык нужно в последнюю очередь так как потом не собереш).На верхнюю часть вала надел кусок почти плотной трубы от шлицов до втулки, в которую закрывался руль(она не понадобится)и приварил трубу с двух сторон к валу .Верхнюю часть вала там где труба проточил под подшипник и втулки которыми будет закрыватса руль и нарезал канавку под стопорное кольцо.Нижнюю часть вала тоже проточил под подшипник .Надел на вал втулки(вначале перед резборкой замерил расстояние от стопорного кольца)приварил их и хорошо зачистил чтоб не мешали замку.Потом замерил и врезал трубу путем выбрасывания серединки так как внизу место под подшипник и заварил ее.Потом все собрал и заварил стык на валу там гдде кардан и у меня получился вал с трубой семный и можно еще немного подрегулировать вверх вниз.К стандартному креплению я прикрутил два уголка и прикрепил к ним верх трубы и так как есть крестовина то закрепил трубу и снизу для устойчивости.Вот и готово только опять проблема тормозная педаль впираетса в крестовину надо ее перегибать, но ету проблему (хотя не большую по сравнению с валом) я оставил на потом, так как думаю ставить вакуумный усилитель тормозов и потом все решится.Руль я оставляю тот что был на машшине(он хороший и новый)то надо было придумать чтобы выключало поворот рулем и сигнал так как ВАЗовское не подошло а от БМВ небыло потому что оно идет с рулем.Для поворотов я с текстолита выточил большую втулку и по кругу на расстоянии 2 см.один от другого нарезал болгаркой пазы и приклеил холодной сваркой к валу.На сигнал просверлил вверху отверствие диаметром 12 мм.вставил туда выточенную с текстолита втулку длиной 45 мм с внутренним отверствием диаметром 3 мм.В втулку вставил стержень загнутый на 90 градусов а внизу втулки сделал боковой зарез чтобы загнутый конец зашел в паз и стержень при повороте руля не проворачивался.К нижнему загнутому концу стержня припаял провод на сигнал, а сверху поставил пружинку чтьбы прижимала стержень к кольцу руля и припаял кусок медной пластины.Етот прцес наверно был пока самым трудоемким.
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]


    А сейчас опишу подключение печки и пернос рычага КПП.Для подключения воздуходувов печки использовал фанеру толщиной 1 см.и гофрированный шланг диаметром 40 мм.Важно чтоб внутренняя часть шланга была гладкой для безпрепятственного прохода воздуха.В верхнюю часть печки где был выход на стекло из фанеры вырезал вставкку и поставил ее на селикон.К нижней крышке печки которая открывалась(тепер не будет) прикрепил саморезами фанеру предварительно срезав с нее ребра и по центру в ряд вырезал четыре отвора по наружный диаметр трубы.В четыре входа воздухоходов торпеды из фанеры вырезал заглушки и прорезал в них електролобзиком по отварстию тоже под трубу.Заглушки поставил в воздуходувы на селикон и с торца закрепил маленькими саморезами.Потом просто соединю печку с торпедой шленгами.
    [​IMG]
    [​IMG]

    О переносе рычага КПП (кулисе).Я вынул рычаг с коробки и срезал с него выступ который не дает включить заднюю без нажатия рычага (фото не сделал) и отрезал верх рычага.Для кулисы использовал карданчик с рулевого БМВ который был вместе с купленной торпедой.На рычаг КПП выточил втулку под карданчик в котором с другой стороны сделал болгаркой прорез и прсверлил отверствие диаметром 6 мм.Взял стандартный удлинитель рычага снизу его немного отрезал и приварил гайку чтоб накручивалась на палец шаровой опоры которую приварил к кузову в том месте где показывает выход на бороде.У меня получилось на кронштейне где крепятся сидушки.На карданчике оставил ход только взад вперед а в стороны заварил.Один конец карданчика одел на рычаг КПП затянув болтом а другой к рычагу кулисы приварив к нему кусок пластины с отвором 6 мм.Пластину варил так чтоб вал был под самую бороду(чем выше тем меньше ход)Работает отлично.Сейчас буду приступать к проводке .Вот фото кулисы-
    [​IMG]
    [​IMG]


    А сейчас подключаю подрулевые переключатели.Подключить получилось.Переключатель стеклоочистителя и омывателя вообще без проблем путем прозвона.Повороты тоже без проблем.А вот с ближним-дальним долго не получалось.Оказывается тоже очень просто.Надо сделать так чтоб при включении света сразу включался ближний свет а подрулевой переключатель включает дальний свет.Путем прозвона двух проводов (кроме поворотов там делается также только прозванивается три провода к одному + после реле поворотов к двум левый- правый поворот)к одному прямой+от акумулятора к другому дальний свет.Все работает отлично только при включенном дальнем свете горит и ближний но ето решается .Надо между реле дальнего и ближнего света поставить еще одно реле чтоб при вклюенном дальнем отключало ближний но я етого пока не делал посмотрю если генератор обеспечит то пусть так будет ето даже лучше.
    Приборку подключал вот по етой распиновке
    .Все сошлось только там какойто + надо было подключить после замка а здесь прямой.Спидометр заработал от шуруповерта так как машина разобрана готовится под покраску но говорят он будет врать на 20-25 км.может кто знает какое сопротивление и на какой провод поставить чтоб показывал более менеее точно отпишитесь.
    Датчик скорости я взял шести импульсный от десятки хотя можно было брать 10ти импульсный и ставить делитель нно ето сложнее зато были бы точные показатели.На нем есть три выхода №1 2 3.средний на приборку (импульсы) 1и3 +и-.Температура заработала на родном датчике не знаю правильно ли будет показывать. С панели отопителя использовал только переключатель с него есть 4 выхода я пока использовал только 2 на сттандартные обороты печки но в дальнейшем думаю сделать блочок из три сопротивления и получить 4 скорости печки.Есть еще мысль использовать механический переключатель который переключал направление потока воздуха на воздушную заслонку.А вотт краном печки придется управллять вручную так как он очень туго ходит думаю вывести тягой с рычагом в бардачок а если не получится то рычаг под бардачок.

    Приборка Е36
    Колодка А (белая)
    А1 белый — дальний свет
    А2 серо-красный — подсветка приборки
    А3 сине-коричневый — правый поворотник
    А4 сине-зелёный -левый поворотник
    А15 фиолетовый- + после зажигания
    А16 жёлтый — чек
    А17 коричн-зелёный — стояночный тормоз
    А18 коричн-фиолетовый- уровень тормозухи
    А20 чёрный — тахометр
    А22 красно-жёлтый — +
    А23 фиолет-зелёный — +
    А24 коричн-оранжевый — масса

    Колодка В (синяя)
    В1 бело-красный — аварийка
    В3 коричневый — масса
    В4 зелёно-синий — +
    В5 зелёный — + после замка
    В6 синий — лампа зарядки
    В8 жёлто-коричневый — лампа противотуманок
    В11 серо-чёрный — ABS
    В16 фиолет-жёлтый — +
    В17 коричн-фиолетовый — датчик температуры
    В18 коричн-жёлтый — датчик температуры
    В19 коричн-зелёный — лампа давления масла

    Колодка СС (маленькая чёрная)
    коричн-красный — датчик скорости
    коричн-жёлтый — датчик бака
    коричн-чёрный — масса
    жёлто-белый — лампа туманок

    Переключатель света
    Красно-синий — +
    серо-жёлтый — габариты
    красно белый — +
    жёлтый — + после замка
    серо-фиолетовый — подсветка приборки
    зелёно- красный — свет
    серо-чёрный — габариты
    коричневый — масса

    кнопки туманок
    жёлто-серый — передние туманки
    жёлто-белый — задние ткманки
    жёлто-фиолетовый — + после замка

    А сейчас о вакуумном усилителе.Купил вакуум и педали в сборе от шестерки Снял оба цилиндрика и педали примерил новые педали отчертил и вырезал кузов в левую сторону.Закрепил педали вакуум и цилиндрики правда надо обрезать и перенести вприво ось газа где пружинка.Не хватало трубки на задние тормоза и я взял тормозной шланг одну сторону зикрутил в цилиндрик а в другую трубку без каких либо переделок.также поставил бачок с шестерки с датчиком уровня жидкости.Потом снял колектор посверлил отверствие и нарезал резьбу и вкрутил штуцер хорошо почистил внутри стружку и поставил на место соединив шлангом

    [​IMG]
    [​IMG]

    Иеще о сидушках.В связи с тем что они немного высокие то я срезал штатное крепление и прямо к днищу приварил тонкую профильную трубу и к ней закрепил сидушки.Сидушки очень хорошие удобная регулировка и с подогревом.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Вот фото приборки тахометр работает нормально
    [​IMG]




    У меня получилось переделать родной датчик бака без особых трудностей.снял крышечку с коробки где сопротивление отогнул контакты которые включали лампу резерва так чтобы они не касались один к другому в любом положении поплавка потом конец сопротивления припаял к пластине резерва топлива и у меня получилился двухсторонний датчик.Подключаю к приборке бмв на клему резерва и работает отлично от нуля до полного бака а если на клему уровня топлива то работает приборка капейки.




    [​IMG]
     
    Staratel, Энки, Андрей123 та 3 іншим подобається це.
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця
  3. VITY-BEC

    VITY-BEC Стажер

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    8
    Ето еще не все описание моих переделок куда надо будет о них писать?
    IMG_0158.jpg

    Полный результат будет не скоро так как сейчас идет подготовка к покраске впереди покраска остальная доделка и сборка и все исключительно своими руками.
     
    Останнє редагування модератором: 18 кві 2014
    X-TAZ та Sergey_M подобається це.
  4. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця

Поділитися цією сторінкою