Костедробилка своими руками (проект)

Тема у розділі 'Тракторы, мотоблоки и другая техника', створена користувачем orwe, 4 кві 2014.

  1. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    661
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    В хозяйстве много живности (куры, утки), которых нужно кормить. Покупаю на базаре и в магазине кости крупного рогатого скота и свиней. Они стоят копейки. Затем дома, на деревянном пне, топором, мелко рублю. Куры выхватывают прямо из под топора. Рубить надо у них на территории, потому что куски летят по сторонам... Иногда боюсь, что могу отрубить курице клюв или какую то еще часть тела. Поэтому одной рукой держу кость, другой - топор, а третей -.... отгоняю курочек.
    У шамана три руки...:-D
    В общем если этим заниматься раз в месяц, то можно и топором, но куры любят кушать каждый день, да и полезно им это. В костях много веществ, в которых нуждается организм птицы.
    Подумал надо как то модернизировать этот процесс. Сделать какую то мощную дробилку, что бы было можно перебивать кости (да и не только кости) до фракции размера зерна пшеницы. Для этого нужен мощный мотор. Решил, что как нельзя лучше для этой цели может подойти циркулярка. У меня она сделана на мощной станине, где установлен двигатель около 5 кВт, 380 В. Снизу у циркулярки достаточно места для того, что бы разместить этот "гаджет":). Включать его можно методом перекидывания ремня с вала циркулярки на вал этого "гаджета".
    "Пролистав" гугл не нашел ничего достойного внимания. Подумал, что нужно выдумывать, что то самому, по принципу мясорубки, что бы не прилагать особых усилий для подачи костей на рабочий нож. Для этого должен быть мощный шнек, который будет затягивать кости КРС и изначально частично их измельчая, а потом нож доделывает свою работу измельчая до фракции пшеницы.
    Можно другой вариант сделать. Вместо шнека использовать мощный пресс, в который помещать порцию костей. Допустим использовать старый автомобильный домкрат. К примеру от 21 волги. У него рабочий ход большой, можно длинные кости засовывать. А в качестве ножа использовать старый мотор киловатта на три - четыре. Выкинуть из него все лишнее, на вал сделать наварки из чего то твердого. Подачу материала сделать вдоль оси этого двигателя.
    Принцип работы таков: Помещаем в какой то корпус кости, который закреплен на одной оси с переделаным двигателем, вал которого вращается от двигателя 5 кВт циркулярки, и начинаем, как поршнем, домкратом в ручную вталкивать их во внутрь переделанного движка. Вращающийся ротор с напайками перебивает кости о статор. Размер фракции регулироваться не будет. Он изначально будет задан зазором между статором и ротором, а так же количеством напаек и оборотами двигателя. Но в этом варианте есть одно но..... Хватит ли мощности домкрата и усилия человека для того, что бы затолкнуть кость (возможно не одну) в зазор вращающимся ротором и статором.
    Рад буду услышать мнения Форумчан. Может у кого то есть опыт изготовления такого устройства.:Hi:
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.653
    Симпатії:
    12.694
    Адреса:
    Київ
    Опыта с изготовлением костедробилки нет. Но знаю, что кость - композит, очень хороший композит. Одновременно и "твёрдая" и "эластичная" в очень хорошем, в плане прочности, соотношении.
    Поэтому, измельчать её, как и "дроблением", так и "резанием" - задача будет энергоёмкой.
    Вот если вывести воду (сушка, сублимирование) из кости, то коллаген не будет работать, и её будет легче дробить.
    Если вымыть кальций, то её будет легче резать.
    Считаю, что менее ресурсоёмко, за счёт эффекта масштаба производства, будет покупать птицам мясокостную муку, вместо костей. :K
     
  3. fucosa

    fucosa Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    15
    Солидарна. Конечно, если есть желание пострадать, стройте костедробилки. А может, купить костной муки и не страдать? Велосипедов вон скоко. Че изобретать. Однако, ветер Вам в спину.
     
  4. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    661
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Вопрос не в костной муке. Когда покупаешь кости, то на них висят еще хорошие куски мяса..... это если в новусе покупать. Птица получает не только костную муку, но еще и белок с клетчаткой. Мне кажется, что это более эффективное кормление, чем просто костная мука.
    --- добавлено: 4 апр 2014 в 21:02 ---
    Топором измельчается на раз - два. Заметил, что при ударе обухом топора, кость просто рассыпается в кашу, как кусок пеноблока.
    --- добавлено: 4 апр 2014 в 21:05 ---
    Да и костная мука может быть сделана из больных, сдохших животных, тухлых костей и. т. д.
    А если брать в том же новусе, то мясо полюбому проходит контроль.
     
    Останнє редагування модератором: 12 кві 2014
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.653
    Симпатії:
    12.694
    Адреса:
    Київ
    Если принять, что удар топора имеет энергию 300-500 Дж, то одним ударом Вы измельчаете в кашу 20-40г ? Значит на килограмм нужно 400 х 33,33 = 13,3 кДж.
    Значит, 5 кВт машина, по идее, должна измельчать килограмм костей в кашу секунды за три, чистыми.
    --- добавлено: 4 апр 2014 в 21:58 ---
    Самое простое, что приходит в голову, это большой, типа, блендер.
     
    Останнє редагування модератором: 12 кві 2014
  6. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    661
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Вот и я так думаю, что энергозатраты будут небольшие. Причем острой частью топора откалываются куски. Острые куски. Думаю, что это связано с структурой кости она чем то похожа на пеноблок. osteoporotic.jpg
     
  7. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.653
    Симпатії:
    12.694
    Адреса:
    Київ
    Ну, всё ж относительно. Три секунды на килограмм, вроде, не много. А тридцать три удара топором на килограмм, вроде как и не мало.
     

Поділитися цією сторінкою