Своїми руками Самодельный солнечный коллектор

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем X-TAZ, 1 кві 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Солнечный коллектор предназначен для нагрева воды энергией солнца.

    За основу взята схема солнечного коллектора из Интернета, изображённая ниже.
    схема.JPG
    Сделанный мною солнечный коллектор, принципиально изображён на схеме ниже.
    Принципиальная схема коллектора.jpg

    Устройство представляет собой обычные отопительные радиаторы плоские, установленные в короб из жести и накрытые стеклом.

    8.jpg
    9.jpg

    Короба с радиаторами установлены на разных склонах крыши
    94.jpg

    Короба изготовлены из жести, брусьев.
    4.jpg

    2.JPG

    Для стекла сделаны пазы из жести. Вставляем в короб радиатор и крепим его.

    5.JPG

    6.JPG

    На чердаке установлен пластиковый бак-накопитель на 160 литров , обмотанный утеплителем (минватой) и соединённый металлопластиковыми трубами с радиаторами и с водопроводом. Соединения с баком-накопителем показаны на фото ниже.

    Соединения с баком на чердаке.jpg

    Сначала был установлен и подключен только один радиатор, но для улучшения нагрева вскоре изготовлен и подключён второй.

    93.jpg

    Принцип действия.

    Холодное водоснабжение осуществлено с помощью насосной станции, которая качает воду с колодца. Холодная вода из водопровода подаётся через краник в бак. Горячая вода с бака напрямую без краника спускается в ванну. То есть, вода в баке находится не под давлением. (Сначала был взят алюминиевый тонкостенный бак на 200 литров, и планировалось использование системы под давлением, то есть не было связи с атмосферой. И случилась неприятность – при первом же испытании когда начала отбираться вода с горячего трубопровода, в баке создался вакуум, который просто сдавил бак внутрь. Бак восстановлению не подлежал). Горячая вода с бака самотёком начинает течь в ванну только тогда, когда будет открыт кран холодной воды на бак.

    Радиаторы на крыше установлены так, чтобы верх радиатора был ниже уровня бака-накопителя – это даёт возможность нагретой на солнце воде из радиатора естественным путём подниматься в бак-накопитель. Для естественной циркуляции трубки подвода воды от бака-накопителя к радиаторам проложены с уклоном вниз в сторону радиаторов.

    Трубка с нагретой водой от радиатора подключена к баку-накопителю немного выше середины бака по высоте. Это даёт возможность самой горячей воде скапливаться вверху бака.

    Летом, когда на улице была жара в тени 28-34 градуса, в баке за день вода нагревалась до 50-60 градусов. При купании приходилось разбавлять холодной водой!!!


    Советы по эксплуатации.

    На зиму воду со всей системы необходимо сливать, для этого нужно предусмотреть дренажные краники внизу радиатора. А воду с бака-накопителя можно слить перекрыв насосную станцию и открыв кран подачи холодной воды на бак-накопитель и кран в смесителе в мойке или в ванной. На второй год эксплуатации плохо слил воду с радиаторов и они внизу размёрзлись – пришлось заваривать!

    Радиаторы стальные, при первом запуске примерно месяца полтора вода была коричневая – выгоняло ржавчину. Потом пошла чистая вода. Сейчас я приспособился при наборе ванной фильтровать воду через мочалку обычную – вода почти чистая получается. Немного коричневатая. Для избежания ржавения воды есть смысл поставить алюминиевые радиаторы. Ранней весной вода в коллекторе ещё очень слабо нагревается за 1 день, но я воду заполняю в систему когда на улице заканчиваются морозы, для того чтобы прогнать ржавчину к тому времени, когда на улице потеплеет и будет полноценно греться вода в системе.

    Для более качественного получения горячей воды есть смысл поставить бак-накопитель большей ёмкости, и больше радиаторов на все склоны крыши. Но для двух человек в доме моей системы вполне хватает.

    Система сделана из дешёвых, простых материалов и по-быстрому, так как ранее такими системами не пользовался и не знал будет ли толк в моей системе. Поэтому эта система имеет свои недостатки, которые в будущем могут быть устранены. Самый большой недостаток – это ржавая вода долгое время, пока не промоется система при каждом запуске весной. Сейчас нашёл способ избежания ржавчины - фильтрую воду при набирании ванной мочалкой обычной!

    Ну а вот фото после 3 лет эксплуатации, сделанное сегодня. Ну и с бумажечкой с ником.

    Фото-0149.jpg

    Фото-0150.jpg

    Будут вопросы - постараюсь ответить.
     
    Tapac, blossem, ОлегМа та 8 іншим подобається це.
  2. RomDzhan

    RomDzhan Майстер

    Повідомлення:
    114
    Симпатії:
    81
    Адреса:
    Ukraine>Vinnitsa
    Цікаво на яку температуру води розрахований цей пластиковий бак? Якщо підвищити КПД системи, чи витримає він?
     
  3. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Ну кипятка пока не наблюдал, но как писал выше 50-60 градусов было. Бак в порядке. К сведению - пластиковые трубы для водоснабжения рассчитаны на 95 градусов. Это значит что при такой температуре они выдержат заявленные 10 бар, но если туда дать кипяток, то труба будет целая, но при меньшем давлении. Этот бак так само я считаю что выдержит 100 градусов - не расплавится же он! Просто станет мягче возможно...но там давления нету...жить будет!
     
  4. Т.М.

    Т.М. Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.334
    Симпатії:
    1.124
    Адреса:
    Днепропетровск
    Мне очень понравилось ваше описание работы. Интересует давление с которым холодная вода поступает в бак. И еще по поводу " больше радиаторов" на крыше. Сейчас есть плоские баки на 200 литров. Эта система у вас на летний период. Может проще заменить радиаторы на плоские баки? Тогда будет всего две трубы : холодная налилась, горячая вылилась. Для ванной больше чем достаточно.
     
  5. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Т.М., Спасибо за "понравилось"!. У меня станция накачивает около 2 бар - таким давлением и идёт вода в бак, но сам бак стоит без давления - там есть сверху связь с атмосферой открытая! Плоские баки знаю есть - но баки, находясь на крыше и лёжа под стеклом ночью без солнца будут охлаждаться! А бак на чердаке, замотанный в утеплитель будет 2-3 дня держать горячую воду! Или более даже! Бывают дни без солнца! На крыше баки остынут полностью!
     
    leshiy_40, Володимир П, Sergey_M та ще 1-му подобається це.
  6. yurap78

    yurap78 Підмайстер

    Повідомлення:
    46
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Ровно
    Кипятка может и не бить, для лутшей ефективности покройте батарею чорной краской, вот токда летом будете наблюдать кипяток. и на такие дела желательно ставить смесители с функцией ,от ошпаривания, поставьте, и за детей можете быть спокойны, были прицынденты.
    Тема хорошая-я такую самоделку описывал как изготовить с поливочного окрашеного в чорный цвет шланга и старой стекольной рамы которая роскручиваэться. Будет время спецыально выложу чертеж с описанием.
    В общем МОЛОДЕЦ!!! При нынешней дороговизне на енергоносители все больше и больше людей которые интересуються возобновляэмыми источниками как тепла так и охлаждения (тепловые насосы на основе компресора с холодильника.
     
  7. Klim in

    Klim in Бригадир

    Повідомлення:
    755
    Симпатії:
    119
    Адреса:
    Есть город который я вижу во сне
    Молодец :vo:, хотя сначала не мог сообразить как регулируется уровень воды в баке :-[:-D.
     
  8. саша 11

    саша 11 Стажер

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    2
    Адреса:
    Тернопіль
    у меня что то похожее,но работает отлично,даже весной и осенью
     
  9. Мар'ян

    Мар'ян Підмайстер

    Повідомлення:
    77
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Україна, Стрий
    Класна ідея, давно хотів собі таке зробити. Про іржаву воду теж думав, можна заповнювати радіатори антифризом на зиму, тоді там не буде повітря, і можливо не буде іржі.Звичайно алюмінієві радіатори можливо будуть мати кращі характеристики, такі як швидший нагрів води (але й охолодження). А у вас подвійне захисне скло? Після баку стоїть ще якийсь додатковий водонагрівач, тиску від самоплину з баку вистачає? Задумуюсь над цим тому, що планую підключити бак до двоконтурного котла, і чи вистачить тиску води для догріву води, якщо сонячного тепла буде замало? Дякую! Хто має досвід у потібній темі будьласка відпишіть, буду вдячний будьяку інфу від практиків.
    --- добавлено: 7 апр 2014 в 19:41 ---
    Роскажіть будьласка про Вашу систему. Наперед вдячний!
     
    Останнє редагування модератором: 15 кві 2014
  10. С@ньок

    С@ньок Підмайстер

    Повідомлення:
    56
    Симпатії:
    21
    Адреса:
    Киевская обл.
    Якщо ржавчина з часом вимивається, то можна добавить пару кранів в систему і перед початком сезону промить радіатори проточною водою. (Прогнать через радіатори кубів з десять води для поливу саду та огороду).
     

Поділитися цією сторінкою