Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    85,7%
  2. Ні

    14,3%
  1. ur6lck
    Онлайн

    ur6lck Підмайстер

    Повідомлення:
    55
    Симпатії:
    13
    Адреса:
    Золочев Харьковская обл
    А почем Вы дрова считали складометр
     
  2. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    659
    Симпатії:
    683
    Куб дубових дров 750 грн.складометр - 520грн.
     
  3. ur6lck
    Онлайн

    ur6lck Підмайстер

    Повідомлення:
    55
    Симпатії:
    13
    Адреса:
    Золочев Харьковская обл
    Это очень много у нас 400-450
     
  4. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    659
    Симпатії:
    683
    Тут много нюансов. расчёт делал на куб дуба 20 процентов влажности . В такой влажности , куб дуба , не складометр весит около 750 кг. Сыряк или чего-то легче не стоит рассматривать, пеллеты будут плюсовать. Какие , вот это другой вопрос .
     
  5. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    659
    Симпатії:
    683
    Расчёт по пеллетам . Принимаем КПД котла и голрелки 85 процентов , один кг сосновой пеллеты обладает теплотворностью 4.5 кВт/ч, с лузги подсолнечника - 4 кВт/ч, с отхода подсолнечника - 3.8 кВт. ч( с учётом КПД отопительных агрегатов ). Цена одного кВт /ч соответственно 056, 0.37, 0.26 грн . По последним данным кг дров , готовых к сжиганию в конечном итоге не менее 1.1 грн, ,впересчете привезённого дуба сыряком без учета трудозатрат . Один кг дров с влажностью 20 процентов и КПД котла аж 80 процентов , дают 3 кВт /ч. 0.36 грн за кВт/ч. Итого отопление дровами ровняется отоплению пеллетами с чистой лузги подсолнечника. Где наложал , поправте.
    Пс. Газ 0.9 за кВт/ч.
     
    Останнє редагування: 11 січ 2017
  6. Iven
    Онлайн

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.704
    Симпатії:
    1.138
    Но опять же - это если дрова 20 % влажности. Сейчас перешёл на дрова весны 2016 года - уже чувствуется разница с дровами 2015 года заготовки. А если у некоторых дрова только из лесу, все в снегу и насквозь мокрые - это полный абзац! Они просто не горят, не то, что 80 % КПД.
    Вот эту горелку, над которой работаю, рассматриваю ещё и как вариант растапливать или сушить сырые дрова, но не факт, что спасёт. В прошлый раз закинул несколько деревяшек, а горелку поставил ещё когда не догорели - дрова обуглились, а гореть не стали, хоть и сухие были.
    По горелке пока не пошло - нужен сбрасыватьель золы, а не ворошитель, т.к. зола из подсолнечника очень хорошо держит каркас и не проваливается через колосник. Сделать больше зазоры - не вариант, т.к. будет и целая пеллета просыпаться. А из отходов подсолнечника ещё и спекается в какие-то камни (даже кочергой не так просто раздавить).
    Буду пробовать плунжерную горелку...
     
  7. Iven
    Онлайн

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.704
    Симпатії:
    1.138
    Хочу поделиться результатами исследований по пеллетным горелкам.
    Всего уже сделано 5 различных вариантов, причём первые 4 отличались принципиально, а на 5й уже устранял мелкие недочёты 4й. Фото последний добавил.
    В среду топил вариантом №4 - понравилось, но всё же с пеллетой из отходов подсолнечника были некоторые сложности. Эта пеллета - чистое зло для пеллетных котлов, потому как:
    1. Очень высокая у неё зольность.
    2. Зола не разваливается и не сносится тягой, а лежит на колоснике плотными окатышами, которые сдуть просто не реально.
    3. При большом количестве окатышей и высокой температуре они спекаются в единый "корж", похожий на спёкшуюся угольную породу. Сковырять этот корж можно либо вручную, либо ворошителем, как на плунжерной горелке (но плунжерные горелки обычно идут от 50 кВт мощности, что для бытового котла вообще не вариант).
    4. Удельная теплота сгорания пеллеты мягко говоря низкова. Даже если получится более-менее нормально сжечь такую "пеллету", тепла будет очень немного. В плане провести эксперименты на разных видах пеллеты, но пеллета из лузги подсолнечника мне нравится на порядок больше, чем пеллета из отходов подсолнечника (других пока не пробовал на последней горелке).
    Кроме пеллеты в горелку сегодня сую ещё и позапрошлогодние орехи грецкие. Орехи испортились, есть нельзя, а просто так в бубафоню лучше их не кидать, потому как выделяют очень много пиролизного газу, может быть детонация или даже большые обратные выхлопы пиролизных газов. А вот пеллетной горелке орехи очень даже понравились - горит жарче, чем на пеллете.
    Пару слов о горелке - наиболее подходящим, как показала практика, оказался вариант с поршневой подачей. Адаптировал конструкцию под свои котлы - горит очень увлекательно, завораживает не меньше камина (на любителя конечно, но мне нравится).
    Следующий этап - установка и отладка автоматики, потом проверка на безопасность, доводка до товарного внешнего виде и можно продавать )))
     

    Вкладення:

Поділитися цією сторінкою