Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    85,7%
  2. Ні

    14,3%
  1. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.756
    Симпатії:
    1.161
    Пеллета горит прямо в приставке, а в трубу попадает уже пламя. Это пламя опускается по трубе в камеру, где укладываются и горят дрова и там равномерно рассеивается по теплообменнику. С теплоотдачей, судя по количеству полученного тепла, проблем нет (выхлоп еле теплый). С зависанием пеллеты есть небольшая, но я немного конструктивно втупил, завтра исправлю, а вот золой забивает - это проблема, но тоже планирую исправить уже в ближайшее время.
    Есть ещё одна проблема, с которой не знаю пока как бороться - звук работающей паяльной лампы! Я как-то не привык, что мой котёл гудит - буба работает очень приятно (практически бесшумно, с лёгким потрескиванием, как в камине), а тут гудит так, как будь-то тесть мангал растапливает (он это делает как-раз горелкой газовой), да ещё и у меня в подвале. Но эта проблема пока отложена, буду решать более насущные.
     
  2. Fisher2210

    Fisher2210 Підмайстер

    Повідомлення:
    94
    Симпатії:
    16
    Блин! Как интересно! Это всё надо обдумать: как затягивается пламя - изначально тягу нужно спровоцировать; сама горелка не охлаждается - нужен огнеупорный материал; на сколько хватит трубы (в моём случае телескопа) при постоянном воздействии высокой температуры.
    Есть над чем подумать! Спасибо!
    Сразу видно человека с научной степенью по нетривиальности подхода.
     
  3. trump

    trump Підмайстер

    Повідомлення:
    33
    Симпатії:
    4
    Добрый день. В этом году еще не брался за дровишки. Пользую пеллетную горелку. Установил в дверь загрузки , сделал вторую аналогичную.Розжиг электротеном 500 Вт. подача регулируется таймером, количество подаваемого воздуха - оборотами турбины. Привод шнека редуктором стеклоочистителя автомобиля ГАЗ.
     

    Вкладення:

    Iven подобається це.
  4. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.756
    Симпатії:
    1.161
    Как-то само затягивается ). У меня дымоход смонтировать по высоте правильно и есть приточная вентиляция - тяга в зимнее время всегда отличная, да и весной-осенью жаловаться не приходится.
    Горелка греется всего до 450 градусов в самом горячем месте, но нержавейка трубы подачи воздуха греется наверно больше, т.к. сажа вся сгорает до блеска )
    Не знаю насколько хватит - на то они и эксперименты, чтоб определить - буду пробовать.
    --- добавлено: 9 січ 2017 у 16:04 ---
    У Вас сложный вариант горелки - над этим тоже работаю (планирую и такую сделать), но задумка была сделать "за три копейки" нечто, чем можно подтапливать в межсезонье.
    Ваш вариант однозначно лучше гравитационной в плане технологичноси и комфорта (да и работает на любой пеллете, если горелка факельная и правильно сделан отвод золы), но это в десятки раз дороже.
    А ещё меня немного немного не устраивает место врезки - много теплообменника не используется, если просто всунуть в загрузочную дверцу. У меня в котельной стоит без дела котёл Холмова (примитивный шахтник) - хочу попробовать его доумоплектовать горелкой, всунув факел в верхнюю загрузочную дверцу, там точно должен теплообменник использоваться в полной мере.
     
    Останнє редагування модератором: 17 січ 2017
    Вальдемарік подобається це.
  5. ur6lck

    ur6lck Підмайстер

    Повідомлення:
    65
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Золочев Харьковская обл
    Вань а сколько стоит пеллета ? И в экономическом плане смысл есть по отношению к дровам
     
  6. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.756
    Симпатії:
    1.161
    Тонна пеллеты должна стоить по отношению к сухим дровам как 1:3, т.е. 1 т. пеллеты должна стоить как 3 складометра дров.
    Последний раз я покупал дрова по 470 грн/склад, но сейчас уже больше 500 хотят. Конечно это всё-равно выгоднее, чем пеллетой, если брать нормальную пеллету по 2300-2500 за тонну, но если сухие дрова закончились, то картинка меняется кардинально. Сырые дрова выделяют в два раза меньше тепла, чем сухие, соответственно соотношение меняется как 1:6 (пеллета не может быть сырой, иначе просто развалится), что уже предпочтительно по отношению к пеллете. А если учесть, что теоретически можно сжигать пеллету и из отходов подсолнечника... Конечно там каллорийность ниже процентов на 20, зато цена в полтора два раза ниже.
     
  7. ur6lck

    ur6lck Підмайстер

    Повідомлення:
    65
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Золочев Харьковская обл
    В том то и дело что такой цены нет и я думаю будет еже дороже отходы дорожают котлы покупают добавленая стоимость пеллеты растет это так мысли в слух ;)
     
    Алекс Иваныч подобається це.
  8. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.309
    Симпатії:
    1.105
    Адреса:
    Украина
    У меня в проекте только" шкрябалка " с мотором . По другому не вижу вариантов
     
    Iven подобається це.
  9. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.756
    Симпатії:
    1.161
    По пеллете есть одна перспектива - аграрный сектор. Сегодня далеко не все горелки могут её "есть" (очень большая зольность и зола иногда специфическая), но со временем может много измениться. Если прессовать все отходы зерновых и подсолнечника, то это "золотое дно".
    --- добавлено: 10 січ 2017 у 11:11 ---
    Это интересно - можно сделать что-то очень портативное, компактное и недорогое. Я ещё думал над таким вариантом, как "встряхиватель" - небольшой моторчик с эксцентриком.
     
    Останнє редагування модератором: 18 січ 2017
  10. юриййй

    юриййй Інженер

    Повідомлення:
    740
    Симпатії:
    818
    Сьогодні рахував , пелета з лушпиння соняшника (вартість 1500) -рівно опалювання дровами , пелета з відходів соняшника ( вартість 1000 грн ) дешевше опалювання дровами , але тут потрібно шукати великий підвох. Може показати тільки практика . Пелета хвойна (2500 грн)дорожче опалювання дровами. Але , але , але . Якщо з лушпиння , підкреслюю , а не з відходів буде горіти нормально , то про дрова потрібно забути. Ще цієї зими хочу по пробувати з лушпиння . В Полтаві і в Харкові ціна на якісну пелету з лушпиння збігається - це 1400-1500 грн. Далі будем пробувати. Перший експеримент на хвойній в поршньовому пальнику вселив в мене надію , що пелета - це дуже не погано. http://ipellets.in.ua/?gclid=Cj0KEQ...HXcTWCiFz4fllKA21JG2BuYc3kwydw1R7YaAsyw8P8HAQ
     

Поділитися цією сторінкою