Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    85,7%
  2. Ні

    14,3%
  1. gjkzr

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.309
    Симпатії:
    1.105
    Адреса:
    Украина
    Конденсат иногда загадочный . То его нет при 40 , то течет при 70 . Обычно зависимость от горения и скорости теплоносителя
     
    Vasil77 подобається це.
  2. Fisher2210

    Fisher2210 Підмайстер

    Повідомлення:
    94
    Симпатії:
    16
    Появился очередной вопрос:
    В конце горения где-то на пару часов (дрова закончились - догорают угли) температура падает до 40 - в доме становится прохладно. Читал, что нужно приоткрывать нижнюю дверцу и всё быстро догорает.
    Пробовал приоткрывать - из дверки падают угли, начинает гореть уплотнитель и в воздухозаборник (подачу) начинает валить дым.
    Что я делаю не так и как надо делать правильно?
    Всем спасибо за ответы и советы :)
     
  3. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.756
    Симпатії:
    1.161
    Нижнюю дверцу вообще открывать при работе котла не желательно - может пыхнуть крепко.
    Чтоб быстро допалить остатки, нужно сильнее открыть заслонку подачи воздуха и чтоб под колосником оставалось пространство.
    Есть ещё один "секрет" - нижний слой дров нужно класть не очень крупными, тогда догорает быстрее.
     
    Дмитрий ДАР та Fisher2210 подобається це.
  4. Fisher2210

    Fisher2210 Підмайстер

    Повідомлення:
    94
    Симпатії:
    16
    Да вот мне тоже эта идея с нижней дверцей не нравится. Как только приоткрываю - начинает шипеть, шкварчать - страшно.
    Открываю заслонку (у меня РТ3) на полную - ничего не помогает. Если падает температура до 40 в конце, то уже не поднимается, хоть совсем откидываю заслонку.
    А вот насчет слоёв - это отличная идея! Я наоборот, вниз самые большие забрасываю. Значит если я большие закину в середину, а поменьше вниз - догорать будет эффективнее?
     
  5. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.756
    Симпатії:
    1.161
    Я на трубе подачи воздуха ставлю тройник - сверху ручная заслонка, а в сторону уходит на автоматику. Автоматическая заужена до 80 мм, чтоб не детонировало даже при полностью открытой, но это же и мешает дожигать в конце дрова (да и для интенсивного разгона при слабой тяге тоже иногда не хватает). Ручная открывается на весь диаметр трубы и там лупасит уже хорошо - и разгоняется быстро (главное прикрыть, когда детонация начинается), и дожигать с ней намного приятнее.
    Однозначно, если уложить вниз слой более тонких (до 10 см), а на них уже грузить по-толще (хоть до 20 см), то дожигаться будет и эффективнее, и быстрее. Если же кладёте на низ самую толстую деревяшку, она просто не выделит столько тепла (маленькая площадь окисления), чтобы поддерживать нужную температуру, а догореть быстро не догорит, т.к. большая.
    --- добавлено: 8 січ 2017 у 22:54 ---
    Последние пару дней экспериментирую с пеллетной приставкой к котлу - интересная игрушка получилась, но пока никак не получается побороть зольность - не даёт нормально работать, забивает "дыхалку". Может есть у кого какие соображения как лучше сделать?
    Зато отлично очищается труба от нагара (фото добавил трубы до и после). Вчера экспериментировал - труба была значительно больше обросшей нагаром (после вчерашних экспериментов труба только немного закоптилась), а после работы на пеллетной горелке - блестела как новая. Отличный способ почистить трубу для тех, кто любит топить сырыми дровами (она обычно вся в смоле, аж подвисает).
     

    Вкладення:

    Останнє редагування модератором: 16 січ 2017
    anatoliy22s, s_fly та Fisher2210 подобається це.
  6. Fisher2210

    Fisher2210 Підмайстер

    Повідомлення:
    94
    Симпатії:
    16
    Детонация у меня теперь только в редких крайних случаях, спасибо стабилизатору.
    А вот насчёт укладки дров: ОГРОМНОЕ СПАСИБО за совет! И за остальные ранее данные советы, особенно по дымоходу - благодаря Вашим советам я его чищу без проблем за 10-15 минут.
    Всё-таки Ваш опыт для меня неоценим. Буду стараться дальше: утеплять котёл и дом и т.д.
     
  7. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.756
    Симпатії:
    1.161
    Всегда пожалуйста.
    По поводу "стабилизатора" - мне он не нраится, потому как с ним вероятность возгорания сажи значительно возрастает. В моём случае он вообще неприемлем, потому как труба асбестоцементная (хоть и изолирована, насколько это возможно, но всё же) - очень боюсь возгорания сажи в дымоходе.
     
  8. Fisher2210

    Fisher2210 Підмайстер

    Повідомлення:
    94
    Симпатії:
    16
    А вот на Ваших фото - пеллетная горелка - это маленькая штучко-клетка сверху на трубе?
    А как пеллеты подаются? Сыпятся сверху через трубу?
    Я думал, что их шнеком нужно заталкивать через дверку. У Вас прямо какое-то ноу-хау получается. Очень интересно!
     
  9. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.756
    Симпатії:
    1.161
    Да - это сама горелка, бункер пока не присоединял, т.к. пока всё на стадии экспериментов и он там пока не нужен (достаточно небольшой порции для пробы, пока просто подсыпаю вручную по литру приблизительно).
    Горелки бывают гравитационные (без шнеков и моторчиков), а бывают и с принудительной подачей. Конечно с принудительной подачей по-интереснее в плане комфорта (можно на дольше загрузить), но гравитационные дешевле не просто в разы, а в десятки раз. Я эту горелку сделал из обрезков трубы и квадрата, которые валялись в мастерской буквально за пол дня. Да и в плане энергозависимости эти тоже интереснее - им не нужно электричество или сложная автоматика.
    Ноу-хау - да, есть немного. Ещё не видел, чтоб пеллетную горелку всовывали непосредственно в трубу подачи воздуха. Жене сегодня показывал - она сказала, что "мозг переворачивается" и не понятно как это работает ))). Но она у меня и к котлу-то не подходит почти никогда (в этом году ещё ни разу за дрова не держалась), так что это нормально ).
    Хочу скрестить "ужа и ежа" для повышение полезности котла - чтоб и на дровах отлично работал, и на пеллете можно было подтопить в межсезонье, когда и 10 кг древесины на сутки много, а меньше кидать - котёл и в нормальном режиме почти не поработает. Пеллеты же можно кидать хоть килограмм - за два дня экспериментов сжёг полтора пакета пеллеты - около 3 кг сосновой и чуть больше 1,5 из отходов подсолнечника (подсолнечник почти развалился уже с прошлого года), нагрел в первый день систему в 300 литров с 12 градусов в среднем до 35 и второй где-то так же (ну и какое-то время горелка поддерживала температуру). Больше разогнать не получилось - видать горелка слабовата, но она и не рассчитывалась на -10, для этого есть дрова. Но в перспективе есть задумки и на большую мощность разгонять, чтоб можно было отапливаться и сильные морозы (если экономически будет целесообразно).
     
  10. Fisher2210

    Fisher2210 Підмайстер

    Повідомлення:
    94
    Симпатії:
    16
    Супер!
    Только я как и Ваша жена не совсем понимаю процесс. Оно горит прямо в этой надстройке на трубе? Или пеллеты проваливаются через трубу в очаг горения?
    Если горит сверху - как с теплоотдачей?
    Если проваливаются - надо фиксировать трубу на определенной высоте (с запасом - зазором), чтобы пеллеты вываливались в очаг горения?
    И с подачей не ясно. Гравитационная мне кажется не совсем надёжной (как шахтный котёл): сейчас падают, а через пять минут "звёзды" неправильно встали и процесс останавливается.
     

Поділитися цією сторінкою