Как не надо бурить скважины

Тема у розділі 'Скважины и колодцы', створена користувачем yrport, 13 лют 2014.

  1. yrport

    yrport Майстер

    Повідомлення:
    58
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Киев
    Если Вы не хотите пользоваться мутной и загрязненной водой, рекомендую Вам внимательно ознакомиться с содержанием данной статьи.

    В настоящее время для скважин на воду существует всего два вида труб – обсадные стальные и буровые пластиковые, ОПРЕДЕЛЕННОГО ТИПА РАЗМЕРОВ, которые соединяются только с помощью резьбовых соединений, любые другие трубы, согласно действующим нормативным документам, запрещено использовать в качестве обсадных.
    Результатом использования не обсадных труб в скважинах может стать не просто мутная вода или быстрый выход из строя скважины, низкий ее дебет, а и нанесенный вред Вашему здоровью, за счет проникновения\дренирования грунтовых вод (тех, которые питаются за счет атмосферных осадков и в результате человеческой деятельности – мойка автомобилей, туалеты на участке, септики и т.д.) в эксплуатируемый водоносный горизонт.
    При использовании не буровой\обсадной трубы на сварке с заниженной толщиной стенки, оцинкованных, эмалированных и всяких там военных, «титано-магниевых» самое слабое место – это сварочный шов.
    Среди жесткой конкуренции, для того, чтобы взять заказ, ряд компаний, бригад и полубригад (с рекламными табличками на столбах) искусственно занижают стоимость буровых работ со стальной обсадной трубой, за счет использования (не буровых) труб и соединяют их с помощью сварки. Вопросы о загрязнении водоносного горизонта, Вашем здоровье и том, что будет с Вашей скважиной через 2-3 года (по истечению срока гарантии, а у таких обычно один год) уходят на “задний план”.
    Почему нельзя соединять трубы сваркой в скважинах?
    1. При сварке труб – герметичность и надежность соединения напрямую зависит от квалификации сварщика.
    Сварка будет герметичной, только если:
    -позволяет квалификация сварщика;
    -профессиональный аппарат;
    -хорошее напряжение;
    -хорошие электроды;
    -хороший доступ к месту сварки.
    Кроме того, трубы должны быть подготовлены к сварке. Произведена проверка состояния и совпадения кромок, центровка, проверка правильности выставления зазоров, концы труб должны быть зачищены, сняты фаски и.т.д. С последующей опрессовкой колоны.
    Вряд ли буровой мастер имеет квалификацию сварщика, а т. к работа производится в полевых условиях и в вертикальном положении (труба подвешивается с помощью лебедки бурового станка и сваривается на весу, удерживаясь на хомутах, а то и на тросу-удавке) – герметичность такого соединения вызывает сомнение..
    2. Место сварного шва – это всегда прослабленный металл.
    Коррозия трубы в скважине начинается именно на месте сварного шва, т.к. сварка нарушает структуру металла. Через недолгий промежуток времени происходит разрушение трубы в местах сварки и в этих местах, грунтовые поверхностные воды (те, которые питаются за счет инфильтрации атмосферных осадков и загрязняются продуктами человеческой жизнедеятельности-туалеты, септики, мойка автомобиля на участке и. т. д) начинают просачиваться скважину, загрязняя тем самым водоносный горизонт – воду которую Вы пьете.
    3. Если соединение труб выполнено сваркой – колонна труб отклоняется с каждой приваренной трубой в разные стороны.
    Сварное соединение, в отличие от резьбового, не обеспечивает идеальной вертикальности обсадной колонны. Следовательно, при погружении обсадной колонны труб в скважину, её необходимо задавливать гидравликой бурового станка и возможно не только значительное отклонение от вертикали, но и переломы, и изгибы колонны, и нарушение фильтра.
    4. “Недообсаживание скважины”.
    Представьте такую ситуацию, при бурении 80 метровой скважины, в процессе обсаживания трубами на 70-м метре труба встала и не двигается - «НЕДОШЛА», это бывает и это вполне рабочий момент. Когда происходит такая ситуация, при использовании буровых труб (т. е труб на резьбах), колонну разбирают (раскручивают трубы), вынимая их на поверхность, ствол скважины заново расширяют и производят обсадку трубой еще раз.
    И как вы понимаете, со сварным соединением это сделать очень проблематично. Резка болгаркой и о центрировании можно забыть. Следовательно работа будет произведена некачественно, ствол скважины “недообсажен” до проектной глубины. Такая скважина заведомо низко дебитная, воду может “подмучивать”, ресурс скважины очень короткий за Ваши же деньги.
    5. Необходимо использовать только обсадные трубы для скважин с резьбой из стали и пластика.
    Резьбовое соединение является самым герметичным. Стоит ли экономить на своем здоровье и устанавливать в скважину непонятно откуда взявшиеся трубы?
    Основываясь на вышесказанном, делаем заключение, что скважине, в которой трубы соединены сваркой ремонт потребуется достаточно быстро, и риск ее заиливания через свищи в сварных швах неоправданно высок.
    СВАРКА В СКВАЖИНЕ НЕДОПУСТИМА!!!
    Даже использование шовных стальных труб НЕДОПУСТИМО!!!

    Распространенные фразы типа «буровых компаний» с табличками на столбах «бурение под ключ» и постоянно меняющимся номером мобильного телефона очередного бурильщика, соединяющих трубы сваркой, используя при этом трубы с заниженной толщиной стенки, оцинкованные, эмалированные и всякие там «титано-магниевые», военные, раструбные-канализационные, для обмана клиентов:
    -“трубы на резьбе раскручиваются при работе в них буровым инструментом”,
    -“мы используем евро-трубу и европейскую технологию сварки”,
    - или “европейскую технологию бурения со сваркой”,
    -или множество историй про трубы из пластика для скважин – от “не выдерживают “сдвига пластов” до “их съедают мыши и кроты” БРЕД!!!

    Если Вы произвели бурение скважины без заключения договора, с согласованием ее конструкции и получением паспорта скважины, Вы должны осознавать, что в случае её выхода со строя к Вам никто не приедет её ремонтировать и хоть звоните-не дозвонитесь.
     
    Бурмастер та АкваСпецСервис подобається це.
  2. мастер+в

    мастер+в Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.549
    Симпатії:
    1.903
    Дальше можно не читать, сразу видно профи!!!:-D
    Кем запрещено?
    Что тут говорить? Статья полный бред, от начала и до конца. Не хочется тратить время. Убогая реклама!?:figa:
     
  3. Бурмастер

    Бурмастер Стажер

    Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Мариуполь
    Называя вышеизложенное "полный бред" вы обнаруживаете полное незнание предмета и,самое важное-вводите других людей в заблуждение!
     
    Энки подобається це.
  4. Arhanqel

    Arhanqel Стажер

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    1
    Я буровик с многолетним стажем(работал в самых серьезных компаниях)и видал горе спецов которые работают в фирмах как Изофаст и могу сказатьчто, Изофаст -контора которая завуалировано обсирает других.Лучше бы рассказывали на "Вода-да"тонкости бурового дела !!!Реклама-дешевка!!!
     
  5. Vladimir1966

    Vladimir1966 Прораб

    Повідомлення:
    562
    Симпатії:
    328
    Адреса:
    Вишгород
    як лікбез - цілком потягне
     
  6. Бурмастер

    Бурмастер Стажер

    Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Мариуполь
    Конкурентов обсирать-любимое дело многих!:-D
    А если серьезно...
    Нет никакого смысла излагать какие-то тонкости бурового дела-рядовому заказчику это никак не пригодится!
    Заказчику нужна информация что бы понять кто хочет взяться за его заказ-спецы или халтурщики...

    P.S. О компании Изофаст ничего сказать не могу,так как не знаю...
     
  7. yrport

    yrport Майстер

    Повідомлення:
    58
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Киев
    У нас все с многолетним стажем И С ОБРАЗОВАНИЕМ и можно поспорить кто лучше Вы или мы. Судя по Вашему посту Вас что-то закусило. А цель статьи не реклама, а предостережение - НЕ ДЕЛАЙТЕ ОШИБОК ЗА ВАШИ-ЖЕ ДЕНЬГИ! Удачи Вам коллега в Новом году!
     
  8. Arhanqel

    Arhanqel Стажер

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    1
    Закусило то что всякие умники (менеджеры по продвижению)копируют в интернете статьи и выкладывают здесь .Эта статья не есть догма!На скважине может происходить все что угодно.Объясняй ,потом заказчикам после таких статей что в в конкретном случае (у него на заказе)надо делать так и так.Некоторые начитаются ,потом не объяснишь ничего(им провели ликбез от умного бурения ).Видел Ваши посты спрашивают сколько бурить 40 или 80?Ответ конечно же 80,а лучше500.Люди не знают и ведутся на эту лажу.Адекватный буровик никогда не будет говорить 100% что вода хорошего качества,если говорить то очень и очень осторожно!А эти парни рубахи рентгены налево и напрово раздают советы и жалательно поглубже.
     
    Jonic подобається це.
  9. Vladimir1966

    Vladimir1966 Прораб

    Повідомлення:
    562
    Симпатії:
    328
    Адреса:
    Вишгород
    DSC07469.JPG
    ... а геморно ж як ....
    --- добавлено: 6 янв 2015 в 15:05 ---
    DSC07473.JPG

    .... і чого лишень не придумають, щоб грошенят з замовника вимантити ...
     
    Останнє редагування модератором: 14 січ 2015
    FENCER подобається це.
  10. yrport

    yrport Майстер

    Повідомлення:
    58
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Киев
    Глубоко уважаемый коллега! Автор этой статьи я, не менеджер, а собственник буровой компании. И поверьте не в деньгах (сумме-цифре) счастье и не в глубине скважины - имя важнее!!! То, что в Вашем понятии лажа, начитались, ведутся, произойдет все что угодно и т. д.- больше говорит о Вашем же непрофессиональном подходе (отмазки, собственных косяков и неуверенности при выполнении работ, недостаточности оборудования и мощностей). Адекватный - это в вашем понятии, а в моем ПРОФЕССИОНАЛ своего дела буровой мастер. Удачи!
     
    Останнє редагування: 6 січ 2015

Поділитися цією сторінкою