Конденсат в вентканале

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Klim in, 30 січ 2014.

  1. Klim in

    Klim in Бригадир

    Повідомлення:
    755
    Симпатії:
    119
    Адреса:
    Есть город который я вижу во сне
    ДрУги, с морозами появилась вот такая проблема.
    Речь идет о квартире на втором этаже пятиэтажного дома.
    Имеется вертикальный вентканал, высота около 10-ти метров. Выходит на крышу, там еще 1,5 метра асбоцементной трубы с металлическим грибком.
    Сам канал проходит в отдельном кирпичном коробе пристроенном изнутри к наружной стене кухни (вот завернул[​IMG]).
    Когда-то была реконструкция кухни и был убран короб, т.е. осталась просто дыра в потолке, задекорированная пластиковой решеточкой.
    Временами на потолке вокруг решетки появлялась сырость, что было не критично, а вот в нынешние морозы началась просто капель - капли воды летят откуда-то с самого верха с интервалом 30-40 секунд.
    Вчера забрался на крышу и ничего критичного там не обнаружил - никакой воды в районе вентканала нет. У соседей сверху тоже ничего не протекает.
    Думаю, что причиной этой капели (и ранее появляющейся сырости) является неправильная конструкция вентканала - теплый воздух подымается в канале вверх и конденсируется в его верхней части, на внутренней поверхности асбоцементной трубы, температура которой ниже нуля (на улице минус 8-14 градусов). Капли конденсата стекают по внутренней стороне асбоцементной трубы и отрываясь от ее нижней кромки падают вниз, т.е. прямо ко мне в кухню [​IMG].
    Из решений "по-скорому" пока придумал только одно - утеплить минватой трубу.
    Может кто-то подскажет еще варианты (в том числе и более трудоемкие, но с гарантированным результатом)?
    Вариант "заглушить вентканал сверху" не рассматриваются [​IMG].
     
  2. мастер+в

    мастер+в Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.549
    Симпатії:
    1.903
    Что бы всем было понятнее и вам дали толковый ответ. Можете это нарисовать или изобразить схематически. Из вашего рассказа, думаю не только я, затрудняюсь представить вашу проблему. Желательно; что было, что стало, и на каком этаже вы живете? Судя по всему, на первом. Есть подвал? Почему убрали канал?
     
  3. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.689
    Симпатії:
    12.729
    Адреса:
    Київ
    Заглушить снизу.
     
  4. Klim in

    Klim in Бригадир

    Повідомлення:
    755
    Симпатії:
    119
    Адреса:
    Есть город который я вижу во сне
    Рисовать на компьютере к сожалению не умею, поэтому попробую обьяснить схематически:
    - живу на втором этаже, дом пятиэтажный;
    - ранее у всех соседей снизу и сверху на кухне был пристроенный к стене кирпичный короб, опирающийся на плиту перекрытия, в котором проходили независимые вентканалы с боковыми выходами в кухонное помещение;
    - на первом этаже в коробе один вентканал, на втором - 2, на третьем - 3, на четвертом -4, на пятом - 5-ть., т.е. у каждого пользователя свой независимый вентканал с боковым отверстием в кухонное помещение;
    - сосед снизу сделал реконструкцию квартиры, убрал у себя короб и заглушил снизу свой вентканал;
    - в моей кухне тоже была сделана реконструкция - демонтирован короб и получилось в потолке два отверстия, одно для моего вентканала, второе для соседа снизу. Второе я заглушил, а свое задекорировал вентрешеткой;
    - через мой вентканал теперь можно видеть небо, т.к. выход не боковой, как ранее, а прямой;
    - от атмосферных осадков вентканал в верхней части (на крыше асбоцементная труба) накрыт металлическим "грибком" конусообразной формы.
    Как-то так.
    --- добавлено: 1 фев 2014 в 12:08 ---
    Мысль конечно "свежая", но отказываться от естественной вентиляции не хочу, да и зачем собирать конденсат над нижней заглушкой:down:. Рано или поздно он даст о себе знать.
    --- добавлено: 1 фев 2014 в 12:09 ---
     
    Останнє редагування модератором: 12 лют 2014
  5. мастер+в

    мастер+в Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.549
    Симпатії:
    1.903
    Еще один вопрос, а почему сосед с первого этажа убрал канал? Желательно правду, чем он теперь вентилирует?
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.689
    Симпатії:
    12.729
    Адреса:
    Київ
    Попробуйте поменять дырку. Ведь соседа снизу была крайняя? Там она сейчас холодная, причём не только в части над кровлей, но на большую длину, ведь выходное отверстие соседского канала открыто для холодного воздуха и не используется? Труба не подогревается постоянно вытяжным воздухом, остывает в большей массе, гораздо ниже оголовка. Ваша труба теперь крайняя используемая, остывает на большую длину вниз, и влага конденсируется не как положено - уже после вылета из трубы, а внутри, на остывших стенках. Если будете использовать соседскую, весь оголовок будет теплее - меньше шансов конденсату, да и тяга чуть лучше.
    Или заглушить соседский сверху, чтоб холодный воздух не затекал в эту "колбу".
     
  7. Алексей Омельчук

    Алексей Омельчук Бригадир

    Повідомлення:
    169
    Симпатії:
    130
    Адреса:
    Херсон
    Был у нас похожий случай. Утеплили асбестовую трубу и конденсата не было.
     
  8. Klim in

    Klim in Бригадир

    Повідомлення:
    755
    Симпатії:
    119
    Адреса:
    Есть город который я вижу во сне
    Сосед снизу сделал капитальную реконструкцию квартиры. Кухню он обьединил с гостинной, а в пристройке (первый этаж) обустроил кухню. На кухне настенный газовый котел "Юнкерс" (Бош) атмосферный и два наружных вентаканала до самой крыши в утепленных асбоцементных трубах. Правда утепление уже на 50% осыпалось (минвата фольгированная) и как он его теперь будет восстанавливать - х.з. С нижнего патрубка его наружных вентакналов вовсю льется конденсат и уже намерзло около 3-5-ти литров.
    --- добавлено: 3 фев 2014 в 13:35 ---
    Не думаю, что крайний канал холодный, т.к. выход па крышу показал, что теплый воздух из него все же выходит и оголовок вентанала слегка увлажненный. Видимо есть подсос теплого воздуха из соседних каналов через некачественную кирпичную кладку между ними.
    --- добавлено: 3 фев 2014 в 13:38 ---
    Вчера именно так и сделал, замотал асбестоцементную трубу минватой (Изовер - не реклама :)) толщиной около 100 мм, потом поверху еще каким-то вспененным фольгированным утеплителем толщиной около 5 мм. Посмотрим насколько это эффективно.
    В перспективе планирую в свой канал вставить вентилятор помощнее (курю я на кухне :-[) и не повторится ли вновь ситуация с конденсатом, но уже с грибка? Может его совсем тогда убрать?
     
    Останнє редагування модератором: 12 лют 2014

Поділитися цією сторінкою