Как узаконить дом?

Тема у розділі 'Проекты домов и коттеджей', створена користувачем Блаж, 9 січ 2014.

  1. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    Всем доброго вечера. Встретил недавно своего знакомого, тот поделился своей проблемой, он узаконивает дом, который сам построил, как я узнал от него сейчас, когда строишь свой дом, то по закону нужно пользоваться услугами строительной фирмы, своими руками якобы строить нельзя. По этому хотел спросить у более опытных в этих вопросах форумчан, правда ли это.Если правда то это может быть любая строительная фирма (которая зарегистрировала соответствующий тип деятельности) или у фирмы должны быть какие то сертификаты.
    и еще ,планирую сделать капитальный ремонт дома, начиная с фундамента, заново капитальные стены и кровлю...какие разрешительные документы нужны? выполнять должна так же строительная фирма или можно самому выполнить...
    искал инфу в поисковиках, да не особо нашел...
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.661
    Симпатії:
    12.698
    Адреса:
    Київ
    Чебурашка - директор, главбух, главный инженер, лицензия, печать, маляр, полтора каменщика, все трудовые и дипломы, кроме бухгалтера и босса, каких-то пенсионеров за пару сотен гривен в месяц... Есть такие, слышал слухи. :)
    За банку сала поставят свою печать на любых актах задним числом,- всё равно скоро переоткрываться. Если с проектом всё хорошо.

    Тоже слышал, что это лучше делать или очень быстро, чтоб, типа, никто не заметил, или делать частями. Короче, главное чтоб "не заметили". А то ж, новое здание - новый проект..
     
  3. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    насчет заметил не заметил проблем нет, но планировка будет другая, площадь дома другая...тех паспорт на дом другой нужно будет делать
     
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.661
    Симпатії:
    12.698
    Адреса:
    Київ
    Если продавать, а жить можно и со старым паспортом.
     
  5. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    жить можно и не в узаконеном вовсе, но любые операции с недвижимостью (продажа, наследство и т.д) и придется в спешном порядке все делать.
     
  6. olly

    olly Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.298
    Симпатії:
    1.223
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    я тоже решился до Нового Года узаконить все постройки и т.д.
    Нашел "концы" в БТИ, сдал тех паспорт, оплатил около 600 грн, пришла девушка из БТИ и перемеряла, сказала что мансарду лучше тоже оформить, написала что строюсь с 2009 г (ели память мне не изменяет) так как проще будет оформить, затем поле в январе мне дадут "временный тех паспорт" и с ним я в архитектуру, и потом в киев тоже в архитектуру и на этом все. озвучили сумму затрат на все +- 5-6000 грн.
    Если связаться с конторой берут 10-15000 грн.
    Еще меня огорчили:
    в начале 12 года "наша рада" приняла закон что все "самовільні" постройки кроме жилых не считаются самостроем и узаканиваются по заявлению или типа того, а в конце 12 года его удачно отменили, когда наши олигархи узаконили все сауны по 300 м2 с басейнами и мансардными этажами.
     
  7. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    до 2010 г. дом можно было строить самому, а с 2010 строить должна строительная фирма
    --- добавлено: 11 янв 2014 в 21:54 ---
    и еще , законом Украины от 22.12.2011г. № 4220-VI увеличен штраф за самовольно построенные дома с 850,00 грн. до 10730,00 грн. и введен новый штраф за эксплуатацию или использование неоформленных домов в размере 48285,00 грн. Итого – 59015,00 грн. Такая сейчас цена за самострой.
    http://premier-consult.uaprom.net/p3691390-kak-uzakonit-dom.html
     
    Останнє редагування модератором: 12 лют 2014
  8. Michaell

    Michaell Стажер

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    2
    Адреса:
    Львів
    А для хозпостроек и гаражей тоже такая муть или только для жилых домов ?
     
  9. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    не знаю, это та информация что нашел в инете...насколько этот закон выполняется судить не берусь, скорее всего его сейчас выполнять никто не будет, не та ситуация, гаражи в пределах города ситуация та же самая, гараж на своем участке наверное по проще.
     

Поділитися цією сторінкою