Выбор штукатурки для потолка и откосов

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем orwe, 8 січ 2014.

  1. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Прошу помощи специалистов штукатуров. Нужно будет самому штукатурить потолок в доме и откосы на окнах. Интересует какую выбрать штукатурку. Площадь потолков около 200 м.кв. Откосов тоже немало. Оклеил пенопластом, дальше штукатурной сеткой и клеем. После клея - штукатурка. Подойдет ли потолочная штукатурка для отделки откосов? Интересует недорогая, но довольно качественная штукатурка. Если такая существует. :-D Кризис за окном.
    Помню лет 8 назад, делал ремонт у родителей в квартире, использовал (не пинайте меня если ошибаюсь:Hi:) французскую, по моему фюгенфюллер. Я из остачи еще подоконник сделал. Очень твердая, подоконник до сих пор не рассыпался, но и дорогая. Тогда она около 100 грн за мешок стояла.
    Спасибо.beer
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.665
    Симпатії:
    12.701
    Адреса:
    Київ
    Это "немецкая" шпаклёвка, в основном, для забивки швов гипсокартона.

    Что за клей? Это, типа, по "фасадной" технологии?
    Пенопласт, обычно, можно приклеить так, что бы уже не штукатурить. Штукатурят основания с неровностями от 5мм и выше. Неровности от 0мм до 3мм шпаклюют.
    Скорей всего, у Вас неровностей нет, и нужна только подготовка под покраску.
    Сходу могу предложить два варианта:
    1. Хорошо прогрунтовать. Отшпаклевать Ветонит ЛР+, понадобится минимум два прохода с лёгкой шлифовкой между слоями, и шлифовкой под лампу, до удовлетворительного вида, гридом 180, не ниже. Снять хорошо пыль, влажными тряпками, или пылесосом. Хорошо прогрунтовать. В принципе, можно красить (тогда грид шлиф сетки 250-320), но результат будет не очень.
    Для отличного результата, нужно прошпаклевать ещё, тоже минимум 2 прохода, зелёным Шитроком со шлифовкой 250-320.
    Далее можно красить, или аккуратно очень, с ровным расходом по поверхности, прогрунтовав прозрачной "грунтовкой", или же делать первый слой краски грунтовочным - разбавить с водой по инструкции с ведра.
    2. Хорошо прогрунтовать. Шпаклевать гипсовой шпаклёвкой типа Сатен-Шматен Эко Шмеко Евро Супер Изо гипс. Шпаклевать-шлифовать под лампу до удовлетворительного результата. Но тут та же ситуация с Шитроком.
    Кроме Шитрока, на "финишную" отделку, можно использовать и другие готовые, тонкомолотые смеси, но тут ситуация как с сатен-шматен - что не хуже, то - дороже, а что дешевле, то - хуже, и нет тогда смысла.
    Шитрок стоит от 200грн и выше/ведро 25кг, на 200м с откосами, с двух вёдер должно ещё остаться.
    Ветонит ЛР+ стоит 130-160грн/мешок 25 кг, расход зависит от неровностей, нужно будет точно больше 3х мешков, но если больше 5ти, то "плохо" пенопласт наклеен.
    Сатены-шматены стоят 40-60 грн/мешок 30кг.
    Суть вариантов,
    "большие" неровности (0-3мм) сгладить смесью подешевле, а под покраску сделать тонюсенький слой гладкой, ровно впитывающей шпаклёвкой.
    Суть разницы вариантов,
    шпаклёвка ЛР на "клеевой основе", на полимерном вяжущем - долго пригодна к работе - твердеет по мере высыхания, неделю в закрытом ведре, дальше протухает - шпаклевать можно, но воняет;
    сатенгипс, и пр. похожие, на гипсовом вяжущем, пригодна к работе, до начала схватывания, минут 20-30 после замеса, но это если между замесами тщательно вымывать весь инструмент и подсушивать ( то-есть, нужно иметь минимум два комплекта инструмента и вёдер), если инструмент не тщательно мыть, то каждый следующий замес короче на 5 минут, не мало смеси уходит в мусор;
    ЛР мягкая, лёгкая, готовое покрытие однородное, легко и предсказуемо шлифуется;
    гипсовое тонкослойное покрытие твёрдое, плотное (от этого и расход чуть больше ожидаемого в сравнении с ЛР), неоднородное по свойствам: плотности, твёрдости, прочности, впитывании... - готовое покрытие являет собой "чешую" из твёрдых, но "пылящих" по краям, слабосвязанных между собой корочек.
    Если по площади поверхности есть разница во впитывании, то эту разницу потом видно на краске по фактуре, под разными углами освещения и обзора, то не очень, то видны, пятна.
    Откосы, если действительно нужно именно штукатурить, очень качественно, быстро и удобно обклеивать полосами гипсокартона, ну а его уже готовить под покраску как потолок.
     
    orwe подобається це.
  3. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Да. Клей типа церазит ст 85. Приклеивают сетку поверх пенопласта для увеличения прочности. Затем выравнивают (если есть большие перепады) Кнауф НР Start. Потом выравнивают мелкозернистой, наверное финишом. Потом покраска.
    Так делали знакомому. Только я не помню, что использовали в качестве мелкозернистой шпаклевки. Думаю Кнауф финишная подойдет.
    Откосы уже обклеены пенопластом и есть неровности. Расход материала будет хороший.
     
  4. olly

    olly Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.298
    Симпатії:
    1.223
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    по откосам могу посоветовать, сендвич панель 10мм, очень практично.
    у родителей откосы крашеные так летом пыль попадает и отмыть проблематично, а в квартире где я жил, кум мне сделал сендвич панели, на что клеил не помню, но могу уточнить, практично себе в доме так планирую.
     
  5. Vintt

    Vintt Інженер

    Повідомлення:
    869
    Симпатії:
    1.493
    Если речь о штукатурке, то однозначно "заменитель извести" Домолит. Во-первых отличное прилипание к потолку, можно сразу большой слой набрасывать. Раствор очень пластичный. и очень приятно им работать. Во - вторых, ваши пожелания по цене удоражание м кв штукатурки при толщине 2 см около 40 коп. Если речь о шпаклевке, то готовые смеси. Сдесь я вам не советчик
     
  6. ТДА

    ТДА Майстер

    Повідомлення:
    345
    Симпатії:
    99
    Адреса:
    Запорожье
    Берите старт и Мультифиниш кнауф. Дело в том что вы как немастер взяв недорогую шпатлёвку потом заколебётесь её згрызать с потолка, а готовую вы толком не нанесёте и у вас будет перерасход материала и денег. А мультик вам и обойдётся недорого(относительно) и работать вы с ним сможете.
     
    Sergey_M подобається це.

Поділитися цією сторінкою