Надежный ли фундамент?

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем Минолта, 7 гру 2013.

  1. Минолта

    Минолта Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    1
    В сентябре сделал П-образный фундамент для пристройки к дому : ширина 0.42-0.45 м., глубина 0.65 м.+ отомстка 0.15 м. итого заглублен на 0.8 м., армированый ребристой арматурой "8" (два ряда горизонтальные паралельные арматуры внизу, две посередине и две вверху, также через 1.5. м. вертикальные арматурины, плюс диагональные кидал). Заливал с миксера,бетон марки "200" на 12 метров вылил 5 кубов бетона. Недавно выгнал стену в полтора кирпича, перекрытие будет из деревянных балок. Подскажите пожалуйста как быть, может и не стоит беспокоится и фундамент у меня нормальный и выдержит нагрузку в два или полтора этажа? P.S. Грунт чернозем.

    На разных форумах некоторые пользователи говорят что второй этаж или мансардный этаж строить на такой фундамент нельзя, вот и задумался - можно строить или нет. У кого какие мнения на этот счет?
     
  2. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.540
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    теоретически нельзя,две разныхне не связанных между собой конструкции каждая из которых будет "гулять" по своему.Арматура 8мм,чтож так скромно
     
  3. Staratel

    Staratel Майстер

    Повідомлення:
    251
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Украина
    Копали до глины?Надёжное основание важнее количества и толщины арматуры.
     
    Останнє редагування: 8 гру 2013
  4. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.877
    Адреса:
    Украина не Киев
    Сама конструкция в виде буквы "П" немного не удачна. У фундаментов получаеться нет -если по простому то замкнутости силовой конструкции. Если бы он был квадратом или прямоугольником-другое дело. Хотя, пристраивал к дому пристройку в виде "П", только с длинной верхней перекладиной. Получалось 4мх10мх4м. Но глубина траншеи была 120 см-грунт-суглинок с песком. На дно траншеи забивал песок "шутер"-типа отсева с ракушняка. Поливали водой и трамбовали.По углам давал плоский камень. За 60 см от поверхности начал делать заливку-укладывал камень и заливал раствором 1:3. И так до уровня земли. Потом из камня начал выкладывать цоколь. В самом высоком месте получился 100см-в самом низком-50см. Потм сделал выравнивающую стяжку и гидроизоляцию-два слоя рубероида на смолу. Стоит уже 25 лет и не трескаеться. Хотя-знаю, что не сделал дренажа от фундамента, но это уже не моя забота. Стены пристройки жестко не вязал к основному зданию-знал что оторвет все равно. Все на растворе. Большой щели нет сейчас-хватает слоя штукатурки скрыть .
     
  5. Минолта

    Минолта Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    1
    Прокопал 0.6 м. - грунт чернозем, хоть ломомо долби, далее не копал
    --- добавлено: 8 дек 2013 в 12:25 ---
    Планирую весной сделать армопояс поверху выстроеных стен. Крыша будет опиратся на новую пристройку и переходить (соединятся) в старую крышу.
     
    Останнє редагування модератором: 16 гру 2013
    Ahfyrtyintqy подобається це.
  6. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.540
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    А нужен ли он если не будет мансарды
     
  7. Минолта

    Минолта Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    1
    нет не нужен, так я потом и хочу делать мансарду
     
  8. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.540
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    Какие размеры пристойки? я так полагаю ширина 3 и длина 6м.? Скат крыши будет на пристройки или там будет фронтон?
    Если б стоил пристройку с мансардой то привязываться начал бы с фундамента. Да и делал закольцованный фундамент а не скобу.
     
  9. Минолта

    Минолта Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    1
    Хочу всем привести такой АРГУМЕНТ, у меня дом (к которому я делаю пристройку) сделан из дерева, обшит в пол силикатного кирпича стоит на неармированом фундаменте глубиной 0.6 м.
    - следущий АРГУМЕНТ - у соседа рядом дом в один кирпич стоит на фундаменте глубиной 0.3м. и вроде как нету никаких трещин.

    Вот и хочется спросить - что все эти нормы ДБН в три раза выше реальных норм? Почему в реалиях фундаменты гораздо проще сделаные чем у меня стоят без каких либо проблем!!!!!
     
  10. Staratel

    Staratel Майстер

    Повідомлення:
    251
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Украина
    Всё зависит ещё от грунтов.У вас очень мощные грунты,по всей видимости.Поэтому дело упрощается..,но лучше подстраховаться и докопать фундамент до глины.
     

Поділитися цією сторінкою