Копаємо колодязь - ділимось досвідом

Тема у розділі 'Скважины и колодцы', створена користувачем NEMAN, 31 жов 2013.

  1. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    148
    Симпатії:
    70
    Адреса:
    Киев
    Прочитал эту ветку форума - познавательно.
    Возник вопрос - часто в описаниях говорится о плывунах. Что вкладывается в это понятие? Водонасыщенный песок? Или обводненный песчано-глинистый грунт?
    Если водонасыщенный песок, то зачем тогда колодец? Скважина не проще?
    На сколько я понимаю, колодцы ставят в основном на слабо отдающие воду грунты, при отсутствии близкозалегающих водоносов в песке, и за счет значительного диаметра колодца создается накопительный объем воды (у меня колодец на суглинок, накопительный объем 2 куба, востанавливается после откачки где-то за 12 часов), но дебит у колодцев небольшой.
    Повторюсь - если есть плывун (водонос в песке без глинистых частиц), то зачем делать колодец? Не сочтите укором - просто хочу разобраться.beer
     
  2. volvas

    volvas Підмайстер

    Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    30
    Не знаю, что такое плывун, но у двух моих колодцах они начинались где то на 3-4 кольце. Выражалось в мощном приходе воды с песком. В одном колодце была угроза сдвига круга, пришлось ставить стопорные уголки. При проходе плывуна приходится более активно вынимать воду с грунтом, что бы круг прошёл сквозь этот слой. Дальше опять сухо. Копать тяжелее, но можно не торопиться. Как это вяжется со скважиной, не пойму. Скважина хороша, не спорю, но это 400 грн. за метр и ею нужно активно пользоваться, что бы не замулилась. Почистить стоит столько же, как и делать новую. А у меня нет хозяйства. Семья из 4 человек. На лето внуки. Баня, полив, стирка-для этого колодца вполне хватает. Есть другой - резервный. Оба запитаны в одну систему. Кроме того, из колодца вода вкуснее. Всё имхо и касается моих условий.
     
    NEMAN подобається це.
  3. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    148
    Симпатії:
    70
    Адреса:
    Киев
    400 грн/м - это под погружной насос. Если на 3-4м, будет скважина ф50мм и сделать можно самому - ручным буром до водоноса, в обсадке до его низа или абиссинку забить (при условии, что водонос в песке). Конечно только на полив - верховодка, но можно попробовать пробурить и на 2-й горизонт.
    Скважина ф50мм на среднезернистый песок дает дебит 2куба/час, а колодец сколько?
     
  4. volvas

    volvas Підмайстер

    Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    30
    Хорошая у вас скважина. У меня колодец за ночь набирает 4 в сушу 3 кольца. Пока хватает.
     
  5. NEMAN
    Онлайн

    NEMAN Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    647
    Адреса:
    Б Ц
    По Киевской обл в этом году копка колодца (кольцо наиболее распостраненное 70см высота,наружный диам 96-98см,внутренний 80см)составляла -одно кольцо(работа)-280-330грн(+-).Стоимость самого кольца -где то 350 грн,были случаи что цена кольца составляла 200 грн,но доставка колец росла в астрономической прогрессии,и в итоге получается одно на одно.Хотя если приложить усилия можно найти нормальных "кольцевиков",которые доставят кольца по разумной цене.В стоимость постройки колодца могут войти каучуковые(они же резиновые)уплотнители для нижних колец,дно дубовое,которое в 99,99 процентах и нах..н не нужно.Уплотнители необходимы в одном - единственном случае,когда (на неглубоких колодцах до 10 колец) постройка колодца производиться в сжатые сроки,когда для схвачивания раствора на основных стратегических швах,которые уйдут в воду нету времени.Просто ложаться "качалки резиновые" между первыми кольцами ,которые уйдут в водоносный пласт и практически сразу можно начинать посадку шахты в водонос,..ну гуляют немного кольца на резине,да и пустьhello,но вероятность смещения колец очень большая,в плане нарушения герметичности шахты,и главное БЕЗОПАСНОСТИ проведения работ.....Идеальный вариант-кольца на растворе.Нужные дополнительные вещи при постройке колодца ,за которые стоит платить денюшки это-цемент,скобы для скрепления нижних колец,плита 6-8ми гранная на верхнее кольцо,к которой будет крепиться корба,или домик ,..,и тот же самый надколодезный домик ..Уплотнители -по желанию.Еще..не пожалеть ,если конечно бригада нормальная предложить чаек-кофеек ребятам,ну что то в этом роде..,поверьте ,зачтется..Конечно все не предвидеть,но в принципе можно сравнительно точно выстроить финансовую линейку..Стоимость копки колец с наружным диаметром 1,20м,высотой 90см под колодец обойдется 450-550 грн(работа),где то +- 1ооогрн с кольцом и доставкой.Само собой возможны вариации по ценам.Еще в стоимость работ,верней в смету которую составляет бригада входит расстояние до обьекта(транспортные расходы),расходы на оплату подсобных рабочих,жилье по месту(или катание туды-сюды)Подготовленность бригады к работе(укрытие от непогоды,механизация процесса работы..)-также добавляет дополнительное время на выполнение работ ...Что то я постоянно ухожу в бок от темы..Короче,по ценам,надеюсь более-менее обьяснил:).:Hi:
     
    Останнє редагування: 26 гру 2015
  6. gam-ua

    gam-ua Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.097
    Симпатії:
    654
    Адреса:
    Чернігівська обл. Ічня
    чув від хлопців що торгують кільцями, що кільці із армуванням гірше витримують зиму. хтось чув таке?
     
  7. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    148
    Симпатії:
    70
    Адреса:
    Киев
    @gam-ua,
    На мой взгляд - ерунда. Если бетонное изделие выполнено с нарушением технологии, то при заморозке-разморозке оно будет сыпаться вне зависимости от того армированное оно или нет. Вообще я не встречал неармированных заводских колец. Если кольцо без армирования, то это "самопал".
     
    NEMAN подобається це.
  8. NEMAN
    Онлайн

    NEMAN Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    647
    Адреса:
    Б Ц
    Категорически согласен.Я не знаю чем армировали кольца во времена СССР,сейчас в кольцо загоняеться сетка из проволоки диаметром 3мм,ну максимум до четырех(!!),и называется это в народе-"кольцо с арматурой".Как на мой взгляд эта сетка нужна лишь для того,что когда кольцо при разгрузке,транспортировке,перекатывании вдруг начнет разваливаться,сетка еще какое то время будет сохранять его цилиндрическую форму,и изделие удасться установить на место назначения.Заводские кольца армируются по любому,но они еще и должны пропариваться,хотя как поговаривают,вопрос с пропаркой сейчас немного хромает...

    Сейчас очень много частных фирм,которые изготавливают кольца на площадках,открытых площадках,с виброусадкой ,но при естественной сушке.Начиная от внутреннего диаметра 80см и до 200 см.При нормальной закладке компонентов они мало чем уступают кольцам так называемым "заводским",даже по геометрии очень часто лучше последних.Если смотреть так сказать поглубже,то кольцам с арматурой,арматурной сеткой,короче с металлом внутри на мой взляд в колодце вообще делать нечего.По любому будет происходить процесс ржавления и разложения металла..В процессе изготовления безарматурных "самопальных" колец в первую очередь заложена фишка удешевления изделия,и немного другая технология при изготовлении.Это происходит методом послойной ручной забивки полусухого раствора в форму,..Т.е.затрамбовал колечко,снял форму,ну как с пасочки в детстве..,и клепаешь следующее.При хорошем раскладе одной(!!) формой за день можно забить та штук под 20 колец.Затем они определенное время выстаиваются,периодически поливаются водой,и набирают свою крепость..Но эта технология подходит только к кольцам с наружным диаметром до 1,20м.При качественном исполнении они легко перекатываються,довозятся,разгружаются и отлично опускаються в шахту ,будь то колодец или канализация,и стоят там десятки лет не разрушаясь и не рассыпаясь...Я не технолог в производстве колец,просто кое что видел,и практически стыкался с ними.Кстати вот эти забивные кольца изготавливаются практически из отходов при дроблении гранита в карьерах,так называемый гран-отсев,или гран-пыль,или просто гранитная крошка.И цвет колец может отличаться в зависимости от месторасположения самого карьера..:Hi:
     
    Останнє редагування: 27 гру 2015
  9. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    148
    Симпатії:
    70
    Адреса:
    Киев
    @NEMAN, арматура в ж/б изделиях не ржавеет (даже в воде), но при условии соблюдения технологии бетонитования (особенно толщины защитного слоя).
    Что касается "кустарных" колец, я купил одно, нужно было нарастить колодец над землей. По высоте было большое, пришлось разрезать "болгаркой" диском по бетону. Резалось как "по маслу", бетон рыхлый, плохо протрамбованный. Геометрия тоже не очень. Полусухое бетонирование тоже требует соблюдения технологии, добавки пластификатора, виброусадка... Во всяком случае заводские изделия, которые приходилось резать (ФЭМы, поребрики), были намного плотнее.
    У частных фирм покупать бетонные изделия нужно проанализировав отзывы, а то потом все рассыпается.
     
  10. NEMAN
    Онлайн

    NEMAN Інженер

    Повідомлення:
    657
    Симпатії:
    647
    Адреса:
    Б Ц
    Извиняюсь,вы в этом категорически уверены??Я - нет.

    Категорически согласен..Я против пластификаторов,если колечко забито без удешевления материала,т.е.соотношение цемент-гранитная крошка правильное,... никто не стырил мешок цемента...кольцо получиться довольно крепкое и ..прочное..

    Ну попалось вам такое колечко ,извиняюсь ,чуток халтурное,это все зависит от изготовителя.. А геометрия..ну это как сказать..

    И это тоже не панацея..
     

Поділитися цією сторінкою