Утепление фасадов на 10-ом этаже, кирпичная стена - подскажите, как правильно?

Тема у розділі 'Стены, фасады и перекрытия', створена користувачем victor256, 31 жов 2013.

  1. victor256

    victor256 Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Приветствую всех! Живу на 10-м этаже 10-ти этажного дома. Дом кирпичный. Сами по себе стены вроде бы нормальные, но там где ниша под батареи зимой стена просто ледяная, несмотря на то что батареи кочегарят на всю. Решил утеплить стену снаружи, но перед тем как нанимать бесстрашных ребят, именуемых "промышленными альпинистами" хотелось бы узнать в деталях как всё должно быть, чего делать нельзя и как вообще сразу отсеять рукожопов.

    Несколько дней гуглил, нашел массу разрозненной общей инфы, в основном сайты тырят и рерайтят статьи друг у друга или откровенно рекламируют себя :( (или я плохо искал?).

    Вывел таки для себя несколько тезисов:
    1) утеплять нужно экструдированным пенополистиролом, т.к. обычный пенопласт рассыплется через несколько лет. Но так и не понял, как внешне различить их.
    2) качественный ЭПС имеет одинаковый размер ячеек, некачественный - разный
    3) стоит обратить внимание на его класс горючести (Г1 и В1 предпочтительнее чем Г3-Г4) и класс токсичности продуктов горения (должно быть Т1-Т2)
    4) листы ЭПС клеятся на стену, после высыхания клея (1-2 дня) листы крепятся дюбелями по принципу - по углам и в центре. На стыках - нельзя!

    Что делается дальше, я не совсем понял. Армировать ли сеткой всю поверхность или только стыки? Какую сетку использовать - металлическую, из стекловолокна, ещё какую-то? Что такое короед (жука только знаю)? Какую толщину листов ЭСП нужно использовать? Вообще, какие "контрольные" вопросы задавать человеку по телефону, что бы сразу понять соображает ли он в вопросе или передо мной очередной "джамшут"?

    Сорри за много букв, буду благодарен за любую помощь.
     
  2. Дарья компания Mizol

    Дарья компания Mizol Стажер

    Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    http://mizol.ua/
    Згідно з 5.3.3 ДБН В.2.6-33 конструкції із фасадною теплоізоляцією з шаром теплової ізоляції груп горючості Г1, Г2 за класифікацією ДБН В.1.1-7 можуть застосовуватися для багатоповерхових будинків з умовною висотою Н≤26,5 м. У Вашому випадку потрібно застосувати теплоізоляцію групи горючості НГ. Наприклад мінераловатні плити для мокрого методу утеплення.
    Основа має бути міцною та чистою, для цього виконують механічну чистку щіткою. Якщо поверхня має нервіність поверхні більше 1см, варто застосувати вирівнюючу суміш. Далі поверхня грунтується, монтується нижня та кутові планки для підтримання утеплювача, виконується кріплення плит за допомогою клеючого розчину та механічно (у Вашому випадку використовуються забивні дюбелі, бо будинок цегляний, для середньої частина плити - 6 дюбелів на м2, по краям плити - 9), на вже змонтовані плити наноситься армувальний розчин, у який втоплюється склосітка з нахльостом 10см, далі поверхня грунтується та наноситься штукатурне покриття.
    Влітку вступили зміни до вимог на мінімальний опір теплопередачі будівель, за цими змінами утеплювати треба краще. Відповідно до вимог Вам ще треба набрати 30 мм утеплювача (рахувала для Fasrock). А скільки Вам реально треба - питання. Спитайте у сусіда, що вже має досвід утеплення у подібних до Ваших умовах ))

     
  3. victor256

    victor256 Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Дарья компания Mizol, спасибо за консультацию.
    Нашел неплохой онлайн калькулятор необходимой толщины утепления + расчёт точки росы, кому надо - ссылка
     
  4. Портвейн

    Портвейн Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.189
    Симпатії:
    4.159
    Адреса:
    Краматорск
    http://www.anserglob.com.ua/download/techmap.pdf
    Описание технологической цепочки на примере линейки ансерглоб .
    ... если кратко ... то грунтовка , клейка пенопласта , крепление на 5 грибочков на лист , армирование , грунтовка , отделка , покраска .
    Если цепочка соблюдена = результат даже у бухих шабашников вполне пристойный .
    А если бить по ручкам , то даже просто замечательный .
    Ансерглоб просто для примера - производителей клеев , грунтовок и смесей валом .
    Дешевле не всегда хуже .
    ....
    В жизни все гораздо прозаичнее ... описанного вами способа отделки наружных стен квартиры в многоэтажном доме не видел .
    В принципе даже банальная отделка пенопластом у единиц .
    Отдельная квартира на 10м этаже вряд-ли загориться .
    Отделку таким способом многоэтажек целиком видел в Донецке .
    Видать кладут все на регламенты .
    Проверял разный пенопласт ... горит все более или менее .
     
  5. Dmitriy Gumburov

    Dmitriy Gumburov Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Кировоград
    На сегодняшний день существует по большому счету 2 вида "мокрого" утепления это пенопласт и мин.вата (есть еще комбинированный 80%пенопласта, а вокруг окон и дверей вставки из мин.ваты)
    Мин. вата относиться по группе горючести к НГ(негорючий), существует 4 группы горючисти материалов 1) слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;

    2) умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;

    3) нормальногорючие (ГЗ), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;

    4) сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.
    Пенопласт может отвечать требованиям любой из этих групп, это зависит от технологии производства и назначения. Короче говоря негорючий пенопласт Г1 сделать намного дороже, но он такой есть!
    Дальше любой вид утеплителя нужно приклеить(нужно для того что бы точка росы вышла в максимально далеко от помещения) и прибить. Следующий этап это армирование сеткой. Сетка должна быть фасадной(антищелочной) грунтовка фасадная(паропроницаемая). После армирования наносят обычно структурную штукатурку типа "короед" или "камешки", но вам на 10-м этаже вряд ли это нужно. Можно просто покрасить по армирующему слою. Шпаклевки, клей, краска все должно быть для фасада.
     

Поділитися цією сторінкою