Кровля из камыша - насколько актуально?

Тема у розділі 'Кровля, мансарда, чердак', створена користувачем Sergey_M, 30 жов 2013.

  1. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
    Сейчас в моду вошла кровля из камыша. Цены на такой вид кровли не малые.
    Кто что думает по этому поводу?

    Крыша из камыша, я считаю, смотрится очень привлекательно и необычно. Когда смотрю на фото таких домов - ассоциация с уютом...

    Какие вы бы выделили плюсы-минусы данной кровли?

    YvN8E1lphEc.jpg
     
    мастер+в подобається це.
  2. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Кровля.
    Рядом магазин - будет шиферная или прочая
    рядом поле - будет соломенная
    рядом лес - будет деревянная
    рядом болотистая местность - будет из камыша.
    Можно и их комбинацию.

    Тепло, зимой под снегом уютно. Ностальгия.
    Полые замкнутые трубочки. Технология проста и не стоит тех денег, которые "ломят новомодные мастера". Но надо потрудиться. Лёд станет - бери косу и коси. Само растёт и каждый год.
    долговечность мала.
    Пожароопасно, гнёзда птиц, мыши, летучие мыши, жучки и паучки и тд и тп
    В Голландии выпускают пластиковый аналог. И имеется госпрограмма по сбережению такого архитектурного облика в целом.
     
    Sergey_M подобається це.
  3. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.266
    Симпатії:
    4.431
    поbuddybuild,Мыши не точат камыш! Стоит долго т.к. негниет долго. У нас в селе простоял лет55 или ,что то рядом! А солома мышами точиться и в отверстия от мышей поселяются птички-видел сам!Жучки и паучки в камыше нестречал! Им там некомфортно и нет питания. А на горище хорошо хранить яблоки,лук,чеснок,мак в головках-это я еще застал.А сейчас черепица из глины и яблок там недержат! Жаль!:Hi:
     
    Sergey_M подобається це.
  4. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Дед Хоттабыч, Да не цепляйтесь за слова.
    Образ собирательный.
    Ремонтировал и заменял.
    Основное = пожароопасно. Второе - с массовым переходом на шифер ( а это 70-е года прошлого века = золотое стабильное Брежневское время) имеется проблема теплопотерь через малой толщины перекрытие для старых хат (60-200 мм). Эта проблема осталась и сейчас. Ставят газ в старые хаты. И отказываются понимать, что просто (архиважно) необходимо утеплять перекрытие и стены. Счета за газ тому подтверждение.
    Третье - технологии. В целом трудозатратно. Соломенные кровли отпали т.к серпом уже давненько не жнут, а комбайны перестали солому укладывать в валки. Камыш - режут зимой (готовность 100%) и тоже практически руками.
    Наберите в поисковике немедля "Чумацька хата" и многое узнаете.
    Коротко тут http://provce.ck.ua/chumatska-hata-rekonstruktsiya-chy-znyschennya/
     
  5. мастер+в

    мастер+в Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.549
    Симпатії:
    1.903
    Лучше раз увидеть... Мыши не делают гнезда птичкам, они сами выбивают себе. В основном это воробьи (жиды:)). Потолок (перекрытие) утеплялось хорошо, ( тоже знать надо). Мазали глиной с большим содержанием соломы или опилок (легче и теплее), а сверху засыпали сухими листьями. Камышом крыли, там где он был, специально не ездили за ним. Соломой крыли ржаной, тогда рож была высотой больше метра. Мыши в крыше не водились, им и на земле хватало. Могу покрыть, кому надо.=)
    --- добавлено: 31 окт 2013 в 08:10 ---
    Это вообще утверждение не правильное (пустое). Серпы и волки, тут вообще не при делах. В волках (снопах) она лежала с зерном, а крыли обмолоченной, как серпом так и после комбайна. Перед кровлей, хорошо мочили солому, подавали кровельщику ( а их как правило было от 5 до10 человек) кровельщик разбирал навильник, расчесывал прежде чем уложит в будущую кровлю.:Hi:
     
    Sergey_M подобається це.
  6. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    О "пустоте" моих утверждений.
    Знание старых технологий у меня от дедушки (1897 г.р.) и бабушки (1903 г.р.), которые всю жизнь прожили в сельской местности центральной Украины именно в таких хатах. И строили, перестраивали, ремонтировали их собственными руками. А я помогал и задавал вопросы "почемучки" типа "А что клюёт, а почему клюёт, а почему не клюёт, а где клюёт ? а как жили в то время? и почему хлебные кошки со стола необходимо отнести цыплятам, а не выбросить в мусор? ну и тп и тд"
    Битая солома только вредит кровле. Нарушается замкнутость трубочек стебля и отсюда много потребительских недостатков. Убирать (обрезать) колоски с зёрнами обязательно иначе на чердаке автоматически заводятся мыши. Короткие стебли пшеницы = чаще обрешетка, а посему рожь предпочтительнее, а рожь по камышу ещё лучше. Соломенное покрытие по шиферу = плохая затея.
    О мышах-сволочах. Вспомните голодоморы и не урожайные года. Зерно всегда прятали и прежде всего на чердаках под сеном. Сараи не у всех были. А мыши и по глиняному потолку лазят.
    Минимальное звено для укладки таких кровель 2 человека.
     
    Sergey_M подобається це.
  7. мастер+в

    мастер+в Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.549
    Симпатії:
    1.903
    А что вы про него знаете? Какое зерно, чего прятать? За карман такого зерна, сажали. Мышам жрать нечего было, вот они и перли в дома.




    Я не знаю. Чего говорили вам дедушка и бабушка и как вы их поняли, но опять ляп. Представьте себе, сколько нужно обрезать колосков, что бы этой соломой покрыть хату? Пшеничной не крыли, потому что ее ела скотины и это было накладно ( да вам ее и не дали бы). Короткий стебель, не позволял хорошо закрепить кровлю. Сама трубочка была тоньше и нежнее, от чего больше ломалась. Обрешетка не делалась чаще или реже, ее как таковой вообще не было. Принцип совсем другой.

    Соломенное покрытие по шиферу = плохая затея. У меня нет на это слов. Хотелось бы увидеть, как вы это сделаете.
     
  8. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Изложите в эскизах и не будете слыть голословным.

    А дедушка мой Беломорканал строил и в шахтах Донбасса работал как раз "за колоски" для родной сестры приехавшей с голодухи из Волгограда. Но об этом в другой ветке.

    О том какова история и какой вид имели хатыт тут http://ua.convdocs.org/docs/index-104519.html
    и тут http://mamajeva-sloboda.ua/publ.php?id=61
    О пшенице и длине её стебля (60-180 см) тут http://ozimaya.rv.ua/biol/30-stebel-i-listya-ozimoj-pshenicy.html, а также тут http://www.science-education.ru/107-8498
    О способах молотьбы пшеницы и в том числе с целью добычи материала для кровли читайте тут http://www.gramota.ru/book/village/map4.html Баба на Кировоградщине называла "ципок".
    Первый асбошифер имел размер по длине волны 1м. совремённый- 1,7-1,73м
    В чём разница для шага обрешётки?

    Солома по шиферу - лёёёёгко, но глупо это. И ещё и вентилируемая получится.
     
  9. мастер+в

    мастер+в Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.549
    Симпатії:
    1.903
    Спорить с вами считаю бесполезным. Вы перепрыгиваете из одного в другое, сами себе противореча. Как раньше говорили: - То в рожь, то в пшеницу. Пару примеров и на этом закончу с вами полемику.
    1. Изложите в эскизах и не будете слыть голословным. - У кого слыть? У вас, начитавшись инета и свалившего все на дедушку с бабушкой?
    2. Короткие стебли пшеницы = чаще обрешетка, - Причем тут шифер и его размеры? Первый асбошифер имел размер по длине волны 1м. совремённый- 1,7-1,73м
    В чём разница для шага обрешётки? -
    Вы опять увиливаете.
    3. Вот вы и читайте инет, я знаю это лучше любого инета. Прожил это и делал.

    4.А дедушка мой Беломорканал строил и в шахтах Донбасса работал как раз "за колоски" для родной сестры приехавшей с голодухи из Волгограда. Так где же был голодомор, о котором столько шума? Опять слышал звон?
    5. Солома по шиферу - лёёёёгко, но глупо это. И ещё и вентилируемая получится. Желаю успехов в кровле соломой по шиферу. Судя по всему для вас все легко ( с помощью инета), как и спорить не зная сути.:p
     
  10. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Энки подобається це.

Поділитися цією сторінкою