Проектно-сметная документация - нужна ли она?

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Hover, 25 вер 2013.

  1. Hover

    Hover Прораб

    Повідомлення:
    406
    Симпатії:
    302
    [​IMG]
    комплекс документов, раскрывающих сущность проекта и содержащих обоснование его целесообразности и реализуемости.
    Содержание и объём проектно-сметной документации для отдельных объектов строительства определяются нормативными документами, инструкциями по разработке проектов и смет.

    Многие относятся к сметам, проектам, пренебрежительно, считают глупой тратой денег и времени. Предпочитают следовать укоренившийся в голове лозунга "если не хватить подвезем". И постоянно ездят за какой то мелочью по несколько раз в магазин, прикидывая в голове а во сколько обошлись эти катания. Также многие стараются по мере своей распущенности* плавно с ехать на мастера он должен сказать сколько нужно того или иного материала, прикидывая... будет много вычту с мастера ну а не хватит подвезем... .
    Также последовательности процессов ремонта или строительства, начитываются заказчики форумов и начинают поучать мастеров, может лучше заглядывать в проектно-сметную документацию, в раздел последовательности процессов ремонта и их выполнения.
    Так что же мешает заказывать проектно-сметную документацию.
    Жадность.
    Верования что хитрей всех.
    Люблю кататься в магазин за разной мелочью.
    Уж лишком много эти строители хотят.
    Я с математикой не дружу, да и вообще сейчас она не в моде.
    Так что же так пугает людей эта проектно-сметная документация.
    Ответы как и дискуссия продолжается.
    Также попробуем в скорейшем будущем составить эту ужасную документацию.
     
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця
    Думаю большинству лень вникать в расход материала, посчитать сколько нужно на конкретный вид работ - проще купить сколько скажут или посоветуют.
    Хотя сейчас, когда цены растут, а зарплаты который год такие же, то люди уже понемногу начинают вникать.
     
  3. Hover

    Hover Прораб

    Повідомлення:
    406
    Симпатії:
    302
    вникать... не сказал бы, в основном как нае...... :-D мы забыли где живем, в строительстве как и в ремонте придраться можно к чему угодно, и не помогут госты, и снипы, вот упрется человек и все.
    А некоторые скажут та зачем мне эти бумажки, я и так сказать могу сколько мешков нужно, согласен что скажите, да вот про другое то и забыли, в ремонте что все упирается только в мешки, получается купим штукатурку а потом вспомним что еще и шпаклевку клей грунтовку краску и т.д. Будем все считать в магазине, а не хватит потом подвезем да..:-D .
    Также дела и касается и сроков выполнения, ремонт комнаты 20m2 41m2 по стенам, мастера заявили что будут делать 2 недели, штукатурка по неровным стенам, финишная шпаклевка, потолок, покраска, по клейка обоев, 2 недели... это как.
     
    Sergey_M подобається це.
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.681
    Адреса:
    Київ
    Это, по Вашему, много, или мало?

    день, потолок - второй день.

    Всё - третий день, потолок под покраску и первый слой краски - четвёртый.
    До краска потолка и
    - пятый день. То есть, неделя.
    С откосами, краской на батареи, ламинатом, дверями, розетками-люстрами, плинтусами - 7-8 дней.
    Для таких работ проект не нужен, смета считается на ходу в уме, и устно, по ходу, озвучивается.
     
  5. Hover

    Hover Прораб

    Повідомлення:
    406
    Симпатії:
    302
    Мало....
    Смывка побелки и отбой, с последующей уборкой день.
    Грунтовка стен и потолка с последующем заштукатуриванием стен 3-4 дня так как придерживаемся правил нанесения штукатурки указанным производителям и рисковать не будем, перед заказчикам и рассказывать почему есть трещины на штукатурке мол это не наша вина.
    Шпаклевка потолка может и за день прошпаклевать а если не получится... добавляем на шпаклевку потолка 2 дня, + затирка, грунтовка и покраска 1 день.
    И того набежало 8 дней.
    Но забыли учесть а хватит ли нам штукатурки вроде бы на 41м2 стен потребуется 9 мешков по 30кг. как бы не так придется еще докупать 8 мешков, да вот незадача если привоз материала осуществляет заказчик и по каким то причинам простой может составить 1-2 дня. И это еще мягко сказано.
    Предположим что оклеенные стены высохнут 1,5 дня останется времени только покрасить батарее.
    Так что примерно потребуется времени 2,5 недели а то даже месяц незабываем что у заказчика аппетит приходит вовремя еды.
    Как будем оплачивать время простоя.... нет договора и проектно-сметной документации.
    Я соглашусь можно вложится и в 2 недели но потом не ищите тех мастеров если через пол года что то отклеится что то куда то отвалится.
    Вроде бы объект и маленький а головной боли может хватить на 10 таких объектов.
    Что стоит составить эту документацию.... почему заглядываем на форум и ищем последовательность нанесения и сроки, а не в проект в раздел порядок работ. Почему больше спрашиваем как что нужно да и чем, нежели сказать и показать во как мне сделали.... выкладываю свою проектно-сметную документацию а может кому пригодится.
    За маю жизнь все что считалась в уме на практике нечего не сходилось, а вот с этой бумажкой не успевали подвозить. Наши люди пытаются конечно облегчить себе жизнь отказываясь от бумажки но на деле подтереться приходится пальцем.
     
    rodnik2 подобається це.
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.681
    Адреса:
    Київ
    Подождите. :)Вначале было только

    И, тем не менее, за день разбивается, размывается, зачищается, обдирается, выносится и грунтуется всё в квартире квадратов в 60-100 по полу, втроём-вчетвером. Одну комнату, демонтаж с подготовкой, одна пара рук, на хорошем расслабоне, с перекурами, чтением форумов по телефону, выходом наружу на обед, пол-дня делает.
    Вы каких-то отделочников улиточных, что-ли, видимо, видели. Или намеренно искажаете, с целью акценты сместить.

    Слой грунтовки ночь, по-хорошему, выдерживается. Просто, всё, к вечеру, перед уходом с объекта, подтягивается к грунтовке и грунтуется. Если делаешь не первый раз, и просто, хоть чуть-чуть, думаешь о своей работе, то это, - как шнурки завязывать. Все "долгие" процессы протекают пока спишь. Ротбанд, в "обычном" случае - слое в районе 3см, сохнет, тоже, до утра.

    Мне, пару-тройку раз штукатурившему стены с потолками, нужно правило, уровень, рулетка и пять минут, для того что-бы глазами "прикинуть" и "посчитать" сколько мешков на стену надо. Максимум, это пол-мешка когда оставалось с квартиры. Я не какой-то особенный, то-есть у большинства так. Это не трудно: я знаю сколько с мешка замесов, сколько с замеса стены, при каком слое, накрывается, потому что я пару-тройку раз насыпал, замешивал, намазывал. Я знаю это на ощупь, руками и глазами. Мне не нужен отдельный проект.
    Большая часть сметы у меня в голове готова, только я в помещение захожу. А желающих платить за это нет почти, если себя самого не считать, то практически нет.

    Вы может не поверите, но по всяким рекламам-объявлениям, из тысячи 1-3 отклика, что можно поехать работу посмотреть, и то, стрёмное какое-то всё или по работе, или по оплате. 95% работ "по сарафану" находится. Кум - сотрудник - сосед - сват....
    Искать, умеючи, любого человека - не долго.
    Люди разные. Но, у большинства, без много бумажек всё гладко сходится, попа чистая. Нет необходимости - процессы не громоздкие, операции простые и понятные. Может, причину необходимости, Вашим восприятием, проектно-сметной документации можно устранять, как-то, другим путём? Может, в восприятии чтонить поменять? Ведь, сметы-проекты рисовать - это высококвалифицированная работа, а работа - это ресурсы. Зачем увеличивать ёмкость?
     
  7. Hover

    Hover Прораб

    Повідомлення:
    406
    Симпатії:
    302
    Я не сомневаюсь в вашем профессионализме, но вас на всех не хватит. Вы работаете по "по сарафану" а я как вы думаете... . Вы говорите "Ведь, сметы-проекты рисовать - это высококвалифицированная работа, а работа - это ресурсы. Зачем увеличивать ёмкость?" Почему в Европе в Аргентите Австралии сначала вызывают сметчика проектанта, а уж потом мастера... . Ответ мы найдем, но каждый выберет тот ответ насколько он согласен с ответом в его понимании. У нашего народа извращенная форма бережливости, и экономичности.
    Не на одном форуме в разделах как мы строимся, некто толком не выкладывал сметы по затратам, назывались только примерные цены да и то +/- и это о чем то нам уже говорит.
     
    Sergey_M подобається це.
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.681
    Адреса:
    Київ
    У них законы работают.. Их культура в капитализме 500-300 лет развивалась. Им бумаги нужны для банков, налоговой, страховой - это факт и достаточный аргумент, среди прочих. В нашей стране культура кап. отношений только начинает зарождаться. 20 лет - ничто, чтоб сравнивать.
    Нам ещё долго не нужны будут бумаги, чисто для порядку, на ремонт жилья физлицам.

    А вот, например.
     
    Sergey_M подобається це.
  9. rodnik2

    rodnik2 Бригадир

    Повідомлення:
    313
    Симпатії:
    115
    Адреса:
    Горловка
    Работаю по фиксированным ценам с поправкой на подорожание, (начальная стоимость "на глаз", в случае согласия бесплатно выдаю точную смету работ)в этой теме пытался обсудить сметы http://krainamaystriv.com/threads/13556/#post-233533, желающих не нашел.

    На практике (бывают времена) за неделю 2-3 раза прыгают цены или пожелания клиента на материалы, поэтому закладывается примерная стоимость 70-130% от сметы работ под ключ(устно заказчику, оплачивает он по квитанциям). В случае требования заказчика огласить полную стоимость работ и материалов, за 10% от будущей стоимости затрат на свой стах и риск просчитываю точную стоимость под роспись на смете работ.
     
  10. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця

Поділитися цією сторінкою