Исправление ошибок ремонта саманного дома

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Й.Швейк, 25 вер 2013.

  1. Й.Швейк

    Й.Швейк Стажер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    2
    Добрый день! Послушайте мой рассказ и не судите строго. Есть родительский 4-х комнатный саманный дом. Ремонт своими силами начали делать потихоньку где-то 5-6 лет назад. К сожалению технологии применялись по принципу "как у соседей". Дом обклеили пенопластом, сделана замена окон на пластиковые. В двух комнатах сделана черновая и чистовая стяжка (между ними пенопласт), стены оштукатурены цементно-песчано-извест. раствором. А потолки в этих комнатах еще раньше были утеплены пенопластом и зашиты декор.плитами 50х50см из того же пенопласта))). В итоге в тех двух комнатах хоть и стало намного теплее, но воздух стоит тяжелый и чувствуется повышенная влажность. А в одной из них на северной стене внизу идет черная полоса плесени (после того как высохла штукатурка - полоска тоже сухая). Начитавшись "в саманном доме это нельзя, так нельзя..." боюсь уже что-то делать, выкидывать деньги а потом дом упадет из-за неправильных ремонтов. Советы "снести - построить новое", "нанять строительную фирму, провести экспертизы" не подходят, ввиду того что из семьи 6 человек только у меня хороший доход, плюс пенсионерка мать, безработный отец, жена на госс.службе с мин.зарплатой, и ребенок. Все делали сами, в свободное время.
     
  2. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    Очевидно, начитались Вы того, что саманный дом нельзя утеплять паронепроницаемыми (в случае плит пенополистирола - малопаропроницаемыми материалами), и это абсолютная правда.
    Единственный приемлемый вариант утепления ппс - это слоем порядка 15+ см, чтобы вынести точку росы (зону конденсации) в слой утеплителя, но в любом случае это не особый феншуй.

    У Вас утепление 5см, правильно?
    Замена деревянных окон на мп окна также вносит свою лепту в повышение влажности.

    Я бы заменил ппс полностью (как внутренний, так и наружный) на паропроницаемые материалы.
    Лучший вариант утепления для саманных стен - наружный каркас с заполнением лёгким саманом/камышитом и глиняно-известковой штукатуркой/венфасадом+ лёгкий саман/камышит на чердачное перекрытие. Можно также использовать базальтовый утеплитель на фасад, но тогда только фентфасад.
     
  3. Й.Швейк

    Й.Швейк Стажер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    2
    Да, Вы правы - утепление 5 см. Других менее кардинальных шагов нет? В комнате где утеплены только внешние стены - влажности нет никакой, хотя там пол старый - из досок, лаги лежат на слое песка. Оттуда бы и должно тянуть влагу (высота фундамента 60 см, гидроизоляции и отвода воды пока нет никакой)
     
  4. solo_99

    solo_99 Майстер

    Повідомлення:
    87
    Симпатії:
    40
    Адреса:
    Киев
  5. Й.Швейк

    Й.Швейк Стажер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    2
    Я понимаю что 5 см мало, но пока кард. шаги делать не хочу. Не факт что жить буду там, и еще есть два фактора, которые убивают весь энтузиазм. Участок учень узкий 10.7 м на 180 м. Планировка дома 60-летней давности: комнаты паровозом, на кухню и в ванную отдельные входы со двора (в 20 градусный мороз не прикольно совсем). С северной стороны фундамент стоит в 30 сантиметрах(!!) от границы участка соседей. То есть все работы с той стороны нужно с ними согласовывать, просить и т.д.
     

Поділитися цією сторінкою