Воздушные Тепловые Насосы

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Zurbagan, 14 вер 2013.

  1. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Создал эту тему для обсуждения преимуществ и недостатков ВТН, областей их применения в нашей стране и странах ближнего зарубежья, ну и для интернет-боев, конечно же! :wild::)

    Начать хотелось бы с начавшегося в одной не совсем профильной теме спора. Итак...


    Переубеждать никого не буду.
    Поясню. Если у Вас дом 200-300 м.кв. - то тут и говорить нечего. Вы считаете теплопотери помещения и перекладываете этот расчет на возможные варианты отопления. Если нет газа, а только электроэнергия и площади соответствующие, то Вам нужно четко понимать, через сколько лет Вы выйдете в точку, где затраты (капитальные и постоянные) сравняются. Если математика покажет, что необходимо более экономичное отопление, чем прямой электронагрев (точка в районе 3-5 лет, хотя в цивилизованных странах считают и до 10-12), а подводка газа по деньгам = установке ВТН, то лучше устанавливать ВТН, т.к. он хоть не на много, но экономичнее газа, а так же имеет ряд неоспоримых преимуществ. В частности и социального характера. Еще раз повторюсь - не часто в наших условиях ВТН применяют в бытовом секторе.
    Ну и еще. Если теплопотери Вашего дома составляют 15 кВт, то предложить Вам ВТН на 15 кВт осмелиться или совсем неопытный продавец или наоборот - прожженный супербарыга, если увидит в Вас мешок с деньгами. :)
    Теперь о окупаемости в полтора сезона. Это возможно в н/ф коммерческого назначения, при использовании воздушного отопления. Можно сделать систему кондиционирования и вентиляции + отопление. А можно кондиционирование и отопление совместить в одну, за счет установки вместо наружного блока кондиционера - блока ВТН. Мало того, что это убирает из сметы затраты на монтаж системы отопления - это снижает постоянные затраты предприятия, в среднем раза в три. Так вот, именно эта переплата (ВТН стоит дороже, чем кондиционер) окупится через полтора отопительных сезона. И теперь давайте еще раз коснемся экономической части вопроса. Любой экономист подтвердит, что прибыль = разница между затратами и доходами. Соответственно, для увеличения прибыльности предприятия, нужно или увеличивать доход или снижать затраты. Увеличение дохода влечет за собой увеличение выплат (налогов и пр. сборов, связанных с деятельностью, от которой доход получен), а вот снижение затрат - прибыль чистая.
     
    Sergey_M подобається це.
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.665
    Симпатії:
    12.700
    Адреса:
    Київ
    Например я - сантехник. Вешаю батареи. Иду домой, захожу в магазин, на полке стоит горилка "Хлебный дар" за 30 грн., и кальвадос "Булар" за 400 грн, я выбираю горилку, - я снизил затраты на 370 грн, эту сумму, по заверению "любого экономиста", смело себе засчитываю в прибыль от вешанья батарей. Повышаю рентабельность.
    А ещё, я, сегодня, откажусь от трюфелей, в пользу шампиньонов, и, вместо ванны с солью мёртвого моря, помоюсь под душем мылом "Ромашка"....
    Я - рентабелен!
    Успешен!
    Хороший день сегодня! d:)
    Вот в случае, где климатика является неотъемлемой частью продукта, где тепло и холод превращаются в монеты, можно говорить о рентабельности и снижении затрат на производство. Например, в гостинице.
    А на предприятии, что торгует кирпичами, ни один экономист не будет учитывать количество любовниц, и соответственно затрат на них, у директора, при оценке прибыльности и рентабельности.
     
  3. Прохожий

    Прохожий Майстер

    Повідомлення:
    299
    Симпатії:
    62
    Адреса:
    Дніпро
    По поводу установленной мощности... Поясните....
    Хочу услышать Ваше подтверждение того, что при критических (для Украины) температурах ВТН не даст желаемого результата... И почему.

    А вот на счет лишнего мешка с деньгами 0 тут я Вас полностью поддерживаю.

    Математика, как продажная девка империализма... Может показывать всё что угодно умелому жонглеру цифрами. Расчета окупаемости для частников от продвиженцев я так и не увидел (хотя слушаю об этом постоянно).
    Вы, вот только в последнем сообщении проговорились что оказывается окупаемость нужно считать как разницу межу установкой канальника в систему вентиляции и кондиционирования с установкой ВТНа. Вы забыли указать что в этом случае ВТН занимает всего то 20% от стоимости всей системы в целом.

    Если рассматривать между обычным электроотоплением и ВТН, да еще к этому прибавлять стоимость подведения газа, и при этом из расчета гривна десять за киловат... А не пробовали расширить круг энергоносителей? Тот же твердотопливник, тот же гелиоколлектор??? Для промпредприятия - пар на собственные нужды... А может попробовать утеплиться?
    В наших условиях, когда киловатчас ночью стоит для населения семь копеек а дрова двести гривен куб... ТН попросту не отбивается в частном секторе.
     
  4. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Уважаемый Энки! Вы забыли кое что. Например похмелье от Хлебного дара в течение двух недель и похмелье от Булар, которое проходит за час. Понимаете, о чем я? Оплата за отопление не имеет такого широкого выбора, как коньячная полка в супермаркете. Вы зажаты как вариантами отопления, так и их тарифами. Поставьте себя на место предпринимателя. Перед началом любого бизнеса обязательно считаются как прогнозируемая прибыль, так и всевозможные затраты. И капитальные и текущие. В нашем случае мы значительно увеличиваем капитальные, для того, чтобы значительно снизить текущие. И сразу хочу ответить на вот это:

    Мы редко предлагаем только технику. Если тепловой расчет показывает значительные теплопотери, то первое что мы предлагаем клиенту - это именно утепление. Утепление не только снижает постоянные затраты, но так же снижает и капитальные. После утепления оказывается что ВТН не такой уж и дорогой ;)
    Разместить твердотопливный котел в центре города практически никогда не бывает возможным.
     
  5. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Поясняю. Обычные ВТН имеют коэффициент коррекции приблизительно 50% (а то и больше), при наших расчетных температурах (-22*С). Для получения, к примеру, 10 кВт при -20*С нужно изначально использовать 20 кВт ВТН. Более того, не все ВТН способны работать при температуре ниже -20*С. Мы же занимаемся японским Zubadan. Там немного другая история. Во-первых он может работать при -25*С и ниже, во-вторых у него нет таких потерь производительности - они значительно меньше. Но дело даже не в этом. Если брать водяное отопление, то нет смысла покупать ВТН на 100% расчетной мощности, да еще и с учетом коэффициентов коррекции. Рассчитывается т.н. точка бивалентности. Для наших регионов она где-то в районе -15..-18*С. Дальше подключается дополнительное оборудование. Это хоть и незначительно увеличивает постоянные затраты (таких холодных дней у нас в году не более одной - двух недель), но значительно экономит капитальные.
     
  6. Прохожий

    Прохожий Майстер

    Повідомлення:
    299
    Симпатії:
    62
    Адреса:
    Дніпро
    Ну вот это уже ближе к реальности.... И ВТН нужен с большим запасом (что сразу повышает капю затраты) и рассчитывать нужно не по ДБН, а значительно более заниженным но рмативам, и нужно предусматривать дополнительную систему отопления на пиковые холода....
    А теперь спляшем от толстого мешка с деньгами....
    И так - частности...
    Есть строение с теплопотерями 15 кВт*ч. Отопление предусмотрено камином с воздушной разводкой и теплыми полами от электрокотла 12 кВт (напоминаю что установлен трехзонный счетчик (ка отопительный период стоимость киловата 0,21 грн). Вентиляция принудительная с рекуперацией тепла (самодельный противоточный рекуператор на 600 м3/час с дельтой в 1,5 градуса между входом и выходом из/в помещение без догрева).
    Вопрос... Какова стоимость оборудования ВТН (с монтажем) для замены электрокотла? Думаю что остальные цифры народ сможет досчитать самостоятельно и определить экономическую целесообразность тепловых насосов, применительно к себе.
     
  7. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Да не нужен ВТН с большим запасом - Вы точно все внимательно прочитали? С чего Вы решили, что расчеты нужно делать по каким-то "заниженным нормативам", а не по СНиП или ДБН?

    Ответ. Даже прикидывать не стану, т.к. нет экономической целесообразности. Я уже писал:

    Вы мне лучше вот что поясните:

    Если на улице -20*С, а в помещении +20*С, то через Ваш рекуператор воздух заходит +18,5*С или -18,5?
     
  8. Прохожий

    Прохожий Майстер

    Повідомлення:
    299
    Симпатії:
    62
    Адреса:
    Дніпро
    Поясняю..... В рекуператоре есть 4 температуры. Из грунтового теплообменника воздух заходит в рекуператор с температурой +5+7 градусов цельсия. В дом воздух из рекуператора входит с температурой +18,5 + 19 градусов. Выбрасываемый воздух в рекуператор заходит с +20 и на улицу уходит с температурой +6 +8 градусов. Рекуператор ПРОТИВОТОЧНЫЙ а не промышленный перекрестный (или перекрестный-вытянутый предоставляемый как почти противоточный... В задуманном мной теплообменнике площадь теплообмена между потоками 1,5х150 метров.

    Ну... Обычно у людей, установивших не один десяток единиц оборудования и сделавших не одну сотню ТЭО есть готовые расчеты. Убирается наименование заказчика, еще пару тройку строк для обезличивания заказа или ТЭО и спокойно выкладывается... В том случае когда заказчику давится на "слабо", этого действительно не нужно. Достаточно говорить что окупаемость 1,5 сезона...
     
  9. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Вы сами себе противоречите.
    Какая температура в помещении и на улице?

    Есть у меня много готовых расчетов и ТЭО. И, даже опуская понятие о интеллектуальной собственности, я не стану их выкладывать по той простой причине, что решение по уменьшению энергозатрат всегда делаются исключительно под конкретный объект. Для Вас такой пример будет только очередным развлечением. Давайте так - закончится мой отпуск и я выложу пару примеров вариантов простого применения ВТН. И для Вашего любимого жилого сектора тоже сделаю. :)
     
  10. Прохожий

    Прохожий Майстер

    Повідомлення:
    299
    Симпатії:
    62
    Адреса:
    Дніпро
    Видимо отпуск сказывается...
    Вы задали вопрос когда дельта температур 40 градусов (+20 в доме и -20 на улице.
    Я расписал температуры входов и выходов. Ах да.... На входе в грунтовый теплообменник -20, на выходе грунтового теплообменника +5 +7.
    Вам не понятен принцип грунтового теплообменника? Составить I-S диаграму процесса?
    Зимой грунтовый теплолобменник не участвует на прямую в процессе нагрева (температура удаляемого воздуха на выходе из рекуператора будет выше температуры входа из грунтового теплообменника на 1-2 градуса - он "выпадает" из процесса) но он не дает обмерзать теплообменнику рекуператора, так как входящая температура наружного воздуха выше точки росы. Это сокращает затраты на размораживание теплообменника и в целом.
     

Поділитися цією сторінкою