Всі знання про систему обігріву приміщення. Бібліотека

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем штірліц, 31 сер 2013.

  1. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391




    --- добавлено: 5 сен 2013 в 20:57 ---





     
  2. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391
  3. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391






     
  4. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391
     
  5. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    штірліц, Ви коментуйте кожне відео, на якій хвилині що вам сподобалось.

    решта дописів видалив як такі, що не стосуються теми.

    Надіюсь, що все зрозуміло..
     
  6. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391
    Конденсат
    Конденсат может сыграть злую шутку при первом заполнении отопительной системы холодным теплоносителем. Если температура заливаемого теплоносителя не будет равна температуре окружающей среды, то может начаться конденсация водяных паров из воздуха прямо на деталях котла и отопительной системы. Неискушенный пользователь может принять такие водообразования за факт разгерметизации отопительной системы.
    Наибольше страдают от конденсата владельцы твердотопливных котлов, работающих на обычных дровах и деревоотходах. Поскольку, в этом случае, к синтезированной воде добавляется вода, содержащаяся в порах и пустотах самой древесины. Иногда – это очень много. Ведь стандартное древесное топливо, влажностью 25-35% может содержать от 150 до 300 граммов воды в каждом своем килограмме! Особенно много воды выделяется во время розжига и разгорания дров, когда идет активная просушка древесины под воздействием высокой температуры. Нелишне устроить дренаж отопительного агрегата (котла) и системы дымоудаления (дымовых труб), чтобы собирать и отводить образовавшийся конденсат для дальнейшей его утилизации. Здесь, очень важно выдержать уклоны и контруклоны для горизонтальных участков дымовых труб, а также порядок сборки всей дымоудаляющей системы. Практикой доказано, что если температура трубы обрата теплоносителя менее 40°С – возможно появление конденсата в теплообменнике твердотопливного котла. Таким образом, соблюдение теплового режима эксплуатации котлоагрегата сводится к максимально быстрому разогреву его водяной рубашки до температуры в теплообменнике 40°С и более, с последующим поддержанием ее на должном уровне, независимо от температуры теплоносителя в самой системе отопления. Такой тепловой режим достигается за счет инженерных решений в системе отопления с использованием байпасов и трехходовых кранов, регулирующих поступление холодного теплоносителя в обрат котла Покинув высокотемпературную зону горения, дымовые газы начинают отдавать тепло и охлаждаться. Охладившись до температуры «точки росы», водяной пар начинает конденсироваться на поверхности теплообменника котла и его дымовых труб. Место, где температура дымовых газов соответствует «точке росы» и где начинается конденсация водяного пара – называется «зона конденсации». Зона конденсации – очень подвижный участок, который никогда не стоит на месте. Сразу после розжига холодного котла – зона конденсации находится прямо в его теплообменнике или непосредственно за ним. По мере работы теплоагрегата – система дымоудаления прогревается и зона конденсации постепенно перемещается вдоль дымовой трубы, к ее краю. Перемещение зоны конденсации происходит тем быстрее, чем выше температура дымовых газов и меньше теплопотери на прогрев очередного холодного участка трубы. В конечном итоге, зона конденсации перемещается на самый край дымовой трубы, практически – в атмосферу. После полного прогрева внутренних поверхностей системы дымоудаления, образование конденсата непосредственно на них прекращается и происходит уже в атмосферном слое. Это есть «абсолютный зер гут», ибо в этом случае – полностью исключено воздействие агрессивной среды (конденсата) на стенки деталей котла и системы его вентиляции.. Из вышесказанного ясно, что конденсация водяных паров – чисто физический процесс, который неизбежен при охлаждении дымовых газов. Защита от образования конденсата в котле и дымовых трубах может быть только одна:Не допустить охлаждения продуктов горения ниже «точки росы» до их полного выброса в атмосферу.Все сводится к элементарному утеплению дымовых труб и соблюдению теплового режима эксплуатации котлоагрегата.
    конденсат – это злейший враг систем дымоудаления.
    Я это пишу что б вы поняли твердотопливные котлы которые имеют турбо надув работая в режиме
    **пуск – стоп*** имеют проблему конденсата в дымоходных трубах , это и относится и газовым дымоходным котлам
    При розжиге холодного пиролизного котла, исходящие из камеры загрузки газы (продукты горения), имеют температуру, примерно 500-800 °С и относительную влажность, около 85%, в среднем. Попадая в холодный теплообменник (20°С) и соприкасаясь с его холодной поверхностью, газы, мгновенно охлаждаются, влагоемкость (максимально возможное содержание влаги) воздуха понижается, и избыток влаги выпадает в виде росы на поверхности теплообменника.Образование конденсата в теплообменнике пиролизных котлов - это естественный процесс, а не дефект его конструкции. И, что характерно, здесь не виноват, ни сам котел, ни его владелец, ни его производитель.
     
  7. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391
    Однією з основних характеристик димоходу є матеріал, з якого він виготовлений. Традиційним матеріалом для виготовлення димових труб є цегла. Цегляні труби порівняно недорогі і добре вписуються в архітектурний вигляд будь-якої будівлі.Спорудження димоходів із цегли, як правило, здійснюють при зведенні будинку. Цегляний димохід укладають як частину (продовження) конструкції печі або каміна. Стінки димаря викладають із повнотілої цегли, шви роблять мінімальної товщини й затирають зсередини глиняним розчином При спорудженні цегляних систем трасу димаря можна змінювати по вертикалі, щоб оминути невеликі перешкоди У виняткових випадках димар із цегли можна спорудити на перекритті над пічкою або каміном. Для цього необхідно забезпечити відповідну міцність перекриття, а всередину каналу із цегли встановити сталеву жаростійку трубу, щільно під’єднавши її до топки . Проте, цегляні димоходи мають низку суттєвих недоліків. Такі системи нестійкі до впливу вологого й агресивного середовищ, мають великі габарити (52х52 см для каналу 27х27 см) і дуже велику вагу, що потребує облаштування міцного фундаменту.Такі димоходи переважно застосовуються для дров'яних печей або камінів, рідше – для котлів на твердому паливі.Не рекомендується використовувати цегляні димоходи для газових котлів. Це пов’язано з тим, що при використанні таких котлів, що зазвичай працюють в так званих перехідних режимах (запуск – нагрів до заданої температури теплоносія – зупинка – запуск при зниженні температури теплоносія), відбувається інтенсивне утворення конденсату. Водяна пара є природною частиною будь-яких димових газів, причому в продуктах згорання природного газу її утворюється значно більше, ніж при спалюванні дров (1,6 л води на кубометр спалюваного газу). Стикаючись з холодною поверхнею труби, водяна пара осідає у вигляді конденсату, тяга в трубі слабшає, а в приміщеннях починає відчуватися запах гару. З'єднуючись із продуктами згоряння, волога утворює суміші соляної, азотної та сірчаної кислот. Ці процеси призводять до швидкого руйнування димарів, утворення мікротріщин і проникнення газів в житлові приміщення.Якщо в будинку є старий цегляний димар і його необхідно використати для газового котла, слід провести так звану гільзовку. У старий димохід встановлюють трубу з кислотостійкої сталі, залишаючи при цьому технічний зазор між новою трубою і кладкою. З появою на ринку потужних закритих камінних топок і сучасних економічних котлів це питання стало ще більш актуальним – висока ефективність роботи цих агрегатів призвела до того, що навантаження на димоходи істотно збільшилися. У будинках з потужним котельним устаткуванням при постійній експлуатації ознаки руйнування цегляних димарів з'являються вже за кілька років. Крізь тріщини в трубу проникає холодне повітря, що ще більше сприяє охолодженню газів і утворенню конденсату. З часом процес руйнування пришвидшується, що може призвести до аварійних ситуацій.Через це традиційні цегляні димоходи поступово поступаються місцем більш сучасним конструкціям, виготовленим з більш технологічних матеріалів.
    --- добавлено: 8 сен 2013 в 23:54 ---
    Правда не всі в світі знають що 316 сталь є зараз ліпшою сталю в димоходу будуванні .
     
  8. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391
    AISI 316, 316L, 316 Ti – нержавеющая сталь, являющаяся своего рода усовершенствованной маркой стали 304, сплав которой содержит никель и молибден. Наличие этих элементов в нержавеющей стали значительно повышает ее антикоррозийные свойства, благодаря чему эксплуатация возможна даже в очень агрессивных средах.Нержавеющая сталь AISI 316, 316L также отличается от стали 304 AISI повышенной прочностью, сопротивляемостью к ползучести, превосходными механическими свойствами. 316Ti AISI – стабилизированная титаном версия нержавеющей стали, которая успешно используется для сопротивления сенсибилизации на протяжении длительного времени при высоких температурах (до +800 °С).Российский аналог 316L AISI по ГОСТ – 03Х17Н14М3, 316Ti AISI – 10Х17Н13М2Т.
    Область примененияПревосходные антикоррозийные свойства нержавеющей стали, а также механическая прочность делают ее очень востребованной во многих отраслях промышленности. Нержавеющая сталь AISI 316, 316L очень часто используется при производстве:
     
  9. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391
    Сухі дрова збережуть димохід і чистки димоходу будуть профілактичними а не регулярними .

     
  10. штірліц

    штірліц Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.419
    Симпатії:
    391
    Превентивный удар
    На что следует обратить внимание при установке дымохода:
    На предполагаемую высоту конструкции
    Это, конечно, «палка о двух концах»: недостаточная высота приведёт к уменьшению тяги, а в случае с избытком, то, наоборот, к излишнему увеличению. Если вы не собираетесь проводить точный физико-математический расчет - стоит ориентироваться на длину не менее 4,5 метров.
    На форму сечения дымохода
    Форма сечения напрямую влияет на аэродинамические характеристики дымохода: так в случае с прямоугольным или квадратным сечением мы получаем дополнительные завихрения по углам, препятствующие общему потоку, чего не наблюдается в круглых аналогах.
    На конструкцию дымохода
    Во-первых, размещение дымохода преимущественно во внутренней части здания позволит вам не только увеличить отопительную способность всей тепловой системы, но и даст возможность поддерживать постоянную хорошую тягу (даже в морозное время). В случае же, если дымоход выведен из дома и размещен вдоль наружной стены, его прогрев будет более длительным, могут возникнуть проблемы с преодолением «точки росы», а значит и с образованием конденсата.
    Во-вторых, использование при монтаже трубы дымохода отводов с углом наклона менее 45град. приведет к скоплению сажи в углах поворота конструкции, что тоже негативно скажется на тяге. Поэтому, если уж всё-таки необходимо сделать некий замысловатый изгиб, то лучше всего воспользоваться стандартными вариантами: отвод 45град., отвод 90град..
    На внутреннюю поверхность дымохода
    Неровная поверхность (которая, как правило, наблюдается в кирпичном дымоходе), сажа и различные отложения естественно только препятствуют созданию должной тяги. А гладкая поверхность (как у дымохода из нержавеющей стали) только способствует ей.
    На площадь сечения
    Площадь сечения дымохода должна быть в некотором роде пропорциональна печи. Здесь возникает следующая зависимость: слишком малые размеры площади сечения при выделении большого объема продуктов сгорания не будут создавать нужной тяги. Это правило верно с точностью до наоборот: слишком большая площадь сечения при малых объемах продуктов сгорания приведет к тому, что все тепло будет «вылетать в трубу». Хотелось бы заметить также, что ни в коем случае не стоит проводить эксперименты по установке труб дымохода различных диаметров на разных участках дымохода: это приведет не только к непредсказуемому поведению тяги, но и даст возможность образованию сажи и других отложений.
    На верхнюю часть дымохода
    Речь идет, прежде всего, о расположении трубы дымохода. Располагать её лучше всего поближе к коньку крыши, но здесь следует соблюдать определенные условия: если труба дымовая находится на расстоянии 1,5 метра от конька, то оголовок (верхняя часть) должен возвышаться не менее чем на пол метра. Если расстояние между коньком и оголовком находится в диапазоне от 1,5 до 3 метров, то располагаем дымоход вровень с коньком. Ну и последний вариант – это когда расстояние превышает 3 метра, в этом случае оголовок должен располагаться на линии проведённой под углом в 10град. от конька крыши. Неправильное расположение дымохода по отношению к коньку крыши может привести к ослаблению тяги при определённом направлении ветра.
    Зонт дымохода
    Ну и последнее, чему следует уделить особое внимание – это зонт. При сборке и выборе зонта существует существенная опасность «прогадать» с размерами и, как следствие, получить обратную тягу. Например: зонт слишком большого сечения и чересчур низко опущен. В случае установки заводского зонта для дымохода из нержавейки никаких проблем не возникнет – все необходимые параметры уже рассчитаны инженерами, а Вам надо только выбрать нужную площадь сечения. Другое дело с кирпичной трубой: юбка металлического зонта должна быть больше приблизительно на 100 мм, а стойки должны варьироваться от 60 до 100 мм.
    --- добавлено: 9 сен 2013 в 19:28 ---
    для определения тяги применяют
    - сила тяги устанавливается по отклонению листа бумаги (в большинстве случаев как нельзя лучше подходит туалетная бумага);
    - направление тяги определяется направлением дыма от зажжённой сигареты.
    Также достаточность тяги можно определить и визуально:
    - Дым в помещении – обратная тяга;
    - Пламя ярко белого цвета, возможен гул в дымоходе – слишком сильная тяга;
    - Пламя с темными полосками, красного цвета – недостаточная тяга;
    - Пламя золотисто-жёлтого цвета – с тягой все в порядке.
     

Поділитися цією сторінкою