Бывших радиолюбителей не бывает. Генераторы на Нивах (карб) как и у восьмерок 55ватт. На Нивах с инжектором, практически такой, но на 80ватт . Блок диодный возможно и взаимозаменяем (не вникал), а вот регулятор разный, первый -12v,5А. Второй 12 v, 6А. (да и номера у них разные) Мне поставили первый, от восьмерки, а надо от четырнадцатой. Но сегодня, решили заменит весь генератор, ожидаемого эффекта не получили. Лучше, но не на столько. Стало напряжение по показанию прибора в салоне 13,1-13,2.
мастер+в, коректное измерение напряжения на выходе генератора - между клемой В+ и корпусом генератора. Контактные потери на электропроводке не имеют отношения к состоянию генератора. Я спрашивал о типе конкретно Вашего генератора - описаное Вами снижение напряжения при повышении оборотов характерно для: - зависания щеток генератора в держателе; - сильном износе контактных колец генератора (образование канавок); - кривизне якоря, приводящей к радиальным биениям поверхности контактных колец. В последнем случае есть ньюансы. Если у Вас генератор старого типа (55 Ампер, наподобие восьмерочного) и нет большого износа контактных колец, можно проточить кольца в центрах (толщина меди позволяет). Если же у Вас контактные кольца вынесены за задний подшипник (часть генераторов нового типа), стоит проверить якорь в центрах, если есть биения - заменить (протачивать бесполезно - и медь тонкая, да и проблема скорее всего в искривлении вала, а он там очень тонкий, около 6 мм). А вообще, похоже, стоит создать небольшую темку по стартерам и генераторам, думаю многим пригодится.
Деякі технічні дані та аналоги регуляторів напруги, про які я говорив вище http://www.vtnauto.com/ru/9333-04.html Знайшов фото встанрвлення РН 845.3702 на генератор 2108 (вибачаюсь за якість, фото зроблені телефоном) Демонтуємо схему з щіткового вузла РН 2108 Відділяєм щіточний вузол РН 845.3702 Нахабно кріпимо РН845.3702 на щітковий вузол 2108 Трішки свердлимо, паяємо по схемі і получаємо монстра Що не ясно, питаэмо. Удачы.
pas, я знаю тільки один спосіб 100% надійного контролю заряду - зворотній зв'язок реле-регулятор/акумулятор. Але практично не бачив таких реле-регуляторів. Єдиний варіант - Елерен-2 для Г221 класики ВАЗ родом з кінця 80-х, мав контрольний провід, що проводився на + АКБ. Сучасні реле-регулятори прив'язуються в ліпшому випадку до вихідної клеми в проводці і не враховують втрат в проводці.
Надо иметь ввиду, что машине нет еще года. По началу, все было хорошо, но потом небольшая течь охлаждающей жидкости, пришлась именно на генератор. Диодный блок был подвергнут коррозии, решили его заменить. Тут же выяснилось, что щетки сильно подработались, ( что весьма странно для такого пробега). Заменили и то и другое и пошло... На сегодня, поставили новый генератор на 80ватт. Показание прибора в салоне: --- добавлено: 9 ноя 2013 в 11:11 --- Утром сегодня, заменил аккумулятор на свежий. вот какой результат... --- добавлено: 9 ноя 2013 в 11:15 --- pas, А что за провод W, у меня кажется такого нет? Есть D+, есть В+, ну и конечно М.
Я не маю схеми внутрощів РН, але деякий алгоритм роботи мені відомий. Контакт W потрібен для запуска збудження при досягненні ротора генератора 400 об/хв. Контакт D - вкл. лампи індикації зарядки та РН по замку запалення. Контакт B+ - живлення ІМС РН, контроль напругі на плюсовій клемі аккумулятора. На мою думку одного вивода для адекватно точного контроля напруги мало. Більш за все ІМС корегує свою роботу по падінню напруги на контактах B+ і W. Контакт М - маса. Раджу Вам перевірити цю массу дуже добре, навіть кріплення генератора до блока двигуна. (пов`язано з протіканням тосолу). А ще, в РН встроєна термокомпенсація, тобто зимою напруга буде 14.5, а літом 14.1 - 14.3.
Доброе время суток. Хочу поблагодарить всех, кто старался оказать помощь в моей проблеме, зарядке. Сегодня бросил все силы на этот дефект, достало. Причина нашлась, как всегда банальная. У современной Нивы, массовый провод от аккумулятора, тонкий идет сразу на корпус рядом с АКБ, толстый проходит по всему блоку и впереди, под термостатом, прикручен к блоку под гайку крепления коллектора. Ужас! Еле нашел. Прибором все ОК, в нагрузке - ЁК. С большим трудом затянул ослабленную гайку и мой генератор "запел". Напряжение зарядки 14,2 - 14,3 вольта. Стал лучше крутить стартер, напряжение на изменение оборотов двигателя, практически не реагирует. Еще раз спасибо всем!