Создание контента для сайтов

Тема у розділі 'Курилка, болталка', створена користувачем Brokerman, 31 лип 2013.

  1. Brokerman

    Brokerman Стажер

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Киев
    Не секрет, что тематика сайтов, посвященных строительству нуждается в постоянном обновлении. Где взять качественные авторские статьи профессионалов, обладающих хорошими практическими навыками выполнения строительных работ? Создание контента для сайтов сложный процесс, который требует от владельцев или писать самому или нанимать настоящих авторов, сведущих в строительстве. И здесь тоже ест отличия, например размещать обычный рерайт или статьи от первого лица.
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.677
    Симпатії:
    12.722
    Адреса:
    Київ
    И что же делать владельцам? Как же быть?
     
  3. Lesli

    Lesli Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    3
    Есть три варианта решения вашей задачи:
    1) поиск копирайтера на стороне. Для этого есть с десяток ресурсов, где эти люди тусят (www.weblancer.net, www.free-lance.ru, www.smart-copywriting.com).
    как выбрать нужного копирайтера:
    - даете объявление
    - описываете задачу (бриф - кто ЦА?, какая задача статьи?, как она будет продвигаться?; техническая сложность; использование графики или схем; требования к уникальности; количество знаков; основные тезисы; ключевые слова)
    - просматриваете отзывы по объявлению (наличие в портфолио статей на строительную тематику, грамотность, "набитость" руки на сложных технических терминах, самое главное - понимание темы!). желательно работать с людьми с инженерным или техническим образованием - они лучше остальных понимают физику материалов и могут адекватно ее описать.
    - заключаете договор с выбранным копирайтером.
    - работаете до победного конца (т.е. несколько раз согласовываете статью, вносите правки, корректируете неточности изложения, проверяете уникальность). нормальный копирайтер будет вполне адекватно реагировать на ваши замечания.
    2) привлечение специалистов технического отдела (если таковой имеется в вашей компании). в этом случае, специалист не обязан быть литератором. Он может точно и качественно описать все этапы работы с материалом (или характеристики и сферы применения материалов), а после этого вы можете отдать статью литературному редактору (опять же на фрилансе их полно). ключевыми словами и версткой текста должен будет заняться либо ваш интернет-менеджер, либо та компания, которая занимается seo вашего сайта.
    3) привлечение специалистов проектных и учебных институтов. там сейчас полно студентов, которые шатаются из угла в угол. можно дать объявление прямо в институте (на сайте института, в холле, в FB, VK) об удаленной работе копирайтера строительной тематики. озвучить условия (стоимость, время, требования к тексту, темы статей). ну, а дальше работа, как и с фрилансерами.
     
    Dmitry подобається це.
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.677
    Симпатії:
    12.722
    Адреса:
    Київ
    То есть, предполагается что

    Чётко бычат в

    И как эту ЦА зацепить?
     
  5. Lesli

    Lesli Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    3
    предполагается, что это люди, которые разбираются в теме или смогут в ней разобраться с т.з. механических и физических процессов. если просмотреть статьи о строительных материалах, то в большинстве случаев это лекала, типа "пленка обладает гидроизолирующими свойствами и прочее", "в данном случае решений может быть много", "вентиляционный зазор необходим для сохранения вашего дома" без конкретики. такие статьи обладают большим показателем отказов и полезными не являются. пример отличных статей - портал BuilderClub. Но там все статьи написаны техническими специалистами с многолетним опытом работы в строительной сфере. И эти статьи, конечно, не стоят 4$ за 1000 знаков.

    ЦА - это та целевая аудитория, на которую статья рассчитана. Если вы пишете о том, как сделать дом самому и какие материалы использовать, то ваша аудитория - частное лицо, которое ищет инфо в Internet о том, как построить дом и что лучше. И этот человек, зачастую, не обладает глубокими познаниями в строительстве и точно не разбирается в детальной терминологии или свойствах материала на уровне показателей диффузии водяного пара. Если вы выводите инновационный продукт - то ваша аудитория, скорей всего, застройщики, проектировщики, строители. Там, сами понимаете, другой подход. Если вы дистрибьютор и хотите найти дилеров - пишите о преимуществах и выгодах продажи именно вашего продукта.
     
    Андрей123 подобається це.
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.677
    Симпатії:
    12.722
    Адреса:
    Київ
    - Пример ещё одного лекала :) .
    Человек, что бычит в строй-мате-технологиях-методиках, как правило, не бычит в во всяких "ЦА", технологиях, методиках и тонкостях, с этой аудиторией, обращения. И, как-правило тоже, слабо бычит в популярной писанине. Подавляющее большинство статей, книг, выполненных тех специалистами, с прицелом, не находят отклика, не работают. Если только ЦА - не поисковый робот.
    А годные статьи настолько редки, что из них можно коллекцию собирать, небольшую.
    То-есть, я выражаю мнение: возможно, Ваш взгляд на эту "индустрию" слегка через-чур позитивненький.
     
  7. Lesli

    Lesli Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    3
    Все зависит от ТЗ, которое вы поставили перед копирайтером. Насколько вы точно описали цели и задачу перед статьей - настолько точно будет она написана. Если вы ставите задачу "написать статью про битумную черепицу" - это будет статья про битумную черепицу, отрерайтенная из 3-4 статей уже имеющихся.
    Если вы пишете ТЗ с указанием:
    Цель: продвинуть конкретный бренд (или технологию монтажа) битумной черепицы для частного домовладельца. Показать преимущества (перечисляете преимущества материала, описанные в Позиционировании), показать выгоды использования (описываете ключевые выгоды - так называемую "точку дифференциации") и привести читателя к точке продаж материала (или компании, которая делает монтаж).
    Задачи : описать материал (что конкретно нужно описать в статье), привести примеры (2-3 кейса), дать определение понятным языком без использования сложной терминологии, расшифровать ключевые технические характеристики на уровне бытового определения (описываете наиболее важные для вашего материала характеристики), показать альтернативы и на их фоне выгоды именно вашего предложения)
    Требования: уникальность (% уникальности), ключевые слова (пишете КС, которые вам нужны), объем.

    Вроде, стандартный набор и ничего сложного. ))
     
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.677
    Симпатії:
    12.722
    Адреса:
    Київ
    Просто когда "владелец" говорит:

    - он имеет ввиду:

    Просто сформулировать ему трудно и некогда.
    А

    Это для Вас. Ничего сложного.
    И это никак не доказывает и не опровергает того, что из инженеров хреновые писатели. :)
     

Поділитися цією сторінкою