Пиролизные печи - поделимся опытом

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем blago, 17 лип 2013.

  1. blago

    blago Бригадир

    Повідомлення:
    328
    Симпатії:
    161
    Печь - симбиоз печи древних ариев и пиролизной


    Печь – традиционное отопительное устройство, безраздельно применявшееся на протяжении тысячелетий. Знания и опыт в искусстве сооружения печей многие столетия оставались мерилом зрелости и талантливости народа. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях. Только благодаря незатухающему очагу – прообразу будущей печи, – пещерный человек сумел вступить в единоборство с природой, перестал кочевать вслед за уходящим летом. Этот очаг, или, говоря современным языком, камин открытого огня, стал основой культуры быта древних Ариев.
    [​IMG]
    Предложенное конструктивное решение признано облегчить работу по обслуживанию печи и сэкономить топливо.
    Это симбиоз печи Арийцев и пиролизной.. Печь однобункераная
    -Продолжительность горения на одной закладке до 12 часов. Но даже после прогорания топлива печь остается горячей - можно печь блины, пироги.
    .-Дрова любой влажности.
    -Объем загрузочного бункера 0,3 куб.м
    -Экономия топлива до 25%.
    -Печь на естественной тяге воздуха
    - При отключении электрической энергии циркуляция теплоносителя снизится, но не сильно, т.к. сопротивление теплоносителю в теплообменнике незначительно.
    - Для обеспечения ГВС в теплообменник вставляется спираль из медной трубки.
    В процессе горения топлива в печи можно варить, жарить, готовить пищу для живности, если имеется подсобное хозяйство. И в тоже время эта печь является тепло аккумулятором. Эта пиролизная печь работает непрерывно, в отличии от русских печей, которые необходимо по новой растапливать.В этой связи большая экономия топлива. Расходуется 3 - 4 поленья на 6 часов.
    В поде печи имеются отверстия -сопла. Дымогазы, в которых содержится также окись углерода (СО), выходя из сопел рассеиваются в своде печи. Т.к. температура свода печи достаточно высокая, а кислород воздуха гуляет в нем свободно, то любые горючие газы дожигаются под сводом, в среде кислорода воздуха.

    Топочное пространство достаточно большое, в него входит много дров. В этой связи печь может эффективно работать в режиме обычных ТТ печей.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Расход материалов.

    1. Кирпич шамотный ША-5 - 100 шт.
    2. Кирпич керамический - 900 шт
    3. Кирпич шамотный ША-45 - 170шт.
    4. Лист 6000х1500х5мм - 1 шт.
    5. Колосниковая решетка 300х200мм – 10 шт.
    6. Картон базальтовый толщ.3мм - 3 кв.м
    Подготовлена техдокументация для желающих сложить печь самостоятельно.

    Печь-каменка, "Пасть дракона"

    [​IMG]
    Этy печь-каменку можно было бы отнести к обычным печам для бани, если бы не некоторые особенности. Она работает совсем по другому принципу. По эффективности сжигания топлива и лечебным свойствам превосходит банные печи с эл/тенами, стальные печи-каменки.
    Парится в бане можно и в процессе сжигания дров в печи-каменке "Пасть дракона". При этом, печь работает по принципу печей древних Ариев - банные камни располагаются над газовым окном и нагреваются в ней до температуры 1100 градусов. Дожиг горючих газов осуществляется между банными камнями ( предпочтительно талькохлоритом). На одной загрузке печь-каменка работает 4-6 часов. Одновременно греется вода для душа и мытья. Печь внутри обложена шамотным кирпичом.
    Есть два варианта установки печи-каменки "Пасть дракона":
    -в перегородке между баней и предбанником, при этом загрузка дров в топочную камеру печи осуществляется с предбанника. Как у Александра Шалагина, г.Киров.
    - непосредственно внутри бани.
    Несколько слов о работе самой печи-каменки.
    Мне иногда приходится париться в городской бане. Скажу сразу, восприятие не в пользу оных.
    Даже складывается впечатление, что в общественных банях, саунах нет такого лечебного эффекта, какой мы испытываем, парясь в деревенских банях. В общественных банях, саунах, банные камни прокаливаются с помощью эл/тэнов, воздух сухой. Чувствуется не хватает чего-то. В банях, где топятся дровами, прокалывание банных камней происходит за счет пламени, проходящей через слой камней. При этом, на камнях оседает микрослой углерода, за счет сил притяжения, который не выдувается даже интенсивным воздушно-газовым потоком. При "поддаче пара" образуется смесь пара с микрочастицами углерода - антисептик, который создает особый запах в парной и микроклимат, придающий лечебный эффект. В лечебной практике это называется "карболовкой". Так, что не стремитесь устанавливать у себя в бане стальные печи-каменки, в которых камни нагреваются через стальную стенку и тем более, не устанавливайте эл/тены. Здоровья от этого у вас не прибавится.
    В этой печи-каменке "Пасть дракона" огонь проходит через слой банных камней. Когда камни сильно нагреются, поток пламени меняют, направляя ее через канал. По истечении 5 - 10 минут можно "поддать парку". После, когда камни остынут, поток пламени вновь направляют через слой камней.

    Расход материалов и комплектующих:

    Дверца каминная SVT, посадочный размер 325х290мм - 1 шт.
    Задвижка печная 340х250мм. Посадочный размер 450х310мм. - 1 шт.
    Затвор, заслонка поворотная для отвода выхлопных газов Ду=150мм. - 1 шт.
    Кирпич лицевой 250х120х65мм. - 370шт
    Кирпич лицевой F-15 - 30шт
    Кирпич шамотный ША-5 - 145шт
    Кирпич шамотный ША-45 - 80шт

    Предоставлю техдокументацию для самостоятельного изготовления.
    Данная разработка является интеллектуальной собственностью и защищена Законом "Об авторских правах"
    Кто серьезно интересуется процессом сжигания топлива в банных печах предлагаю заглянуть в этот файл.
    Весьма познавательно. http://gornilo.ru/07art-im/fHoshev/p286_305gl5.7.pdf

    [​IMG]
    Печь Александра Шалагина
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    С@ньок та Sergey_M подобається це.
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця

Поділитися цією сторінкою