Виникла проблема з моєю "копійкою". Їздив по місту і за місто, все було добре. Потім в місті почалися проблеми. Після кожного світлофору машина починала часто сильно дригатися (як при попаданні води в двигун), поступово переставала реагувати на педаль газу, оберти не набирала або взагалі не заводилася. Навіть якщо вдавалося запустити двигун, мотором так трусило, як то машина працює на 2-3 циліндрах. З горем пополам дістався дому. Провели ревізію всього. Пробували міняти свічки, провода, кришку розподільника. Поставив нові контакти і бігунок. Реакція не змінювалася, машина відмовлялася набирати оберти. Потім поміняли конденсатор (я так думаю що то конденсатор) під розподільником. Одразу все ожило - машинка просто літала. Але не довго музика грала. На одному з світлофорів знову почалась ця біда, та так різко, що ледь дотягнув до місця, де можна було стати. Після маніпуляцій з чисткою контактів і черговою заміною конденсатора нічого не змінилося, але потім сама по собі запрацювала. Але біда не щезла. Що помітив - при витягнутому подсосі (так забезпечив завжди не малі оберти на світлофорах) проблеми не було, машина не дригалася. Тобто біда починається, коли переходжу з високих обертів на низькі. А ще підгорають контакти. Можливо проблема в котушці? Чи може через несправну котушку виходити з ладу конденсатор? І взагалі, в чому іще можна пошукати несправність? ПС: мабуть відповідь вже побачу і відпишуся тижня через 2 - їду відпочивати.
Что то похожее было - поменял подшипник на прерывателе. Стала устойчиво работать на холостых и малом газу. Свечи стали чище. ВАЗ 21013. 1984 г.в.
я б радив прочистити карбюратор, десь певно там собака порилась, в мене було щось подібне - машина на малих оборотах дьоргалась, на великих, коли тапка в пол - то їхала, доїхав до шиномонтажа, там знайшовся нормальний дядько, який прочистив карб і підрегулював, машинка після того ожила згадай, може перед тим десь по файній пилюці проїхався? бо я перед тим їздив за машиною яка піднімала стовп пилюки ще би казав звернути увагу на повітряний фільтр, може десь пропускає пилюку, в клапані під кастрюльою є форсуночка, спробуй її продути, ще часто там любить пропадати контакт.... чекаю результатів
дивись систему запалювання і систему подачі палива. роботу бензонасоса, карбюратор, можливо жикльори нада чистить. Може бути із за "якісного" бензину.
Если начались проблемы то я бы всю топливную систему смотрел учитывая что как Вы писали езда по городу присутствовала возможно нагревается бензонасос, после почистить карбюратор поменять топливный фильтр, и отстроить зажигание! И все будет окей!
Дякую всім за відповіді. Это еще не пробовал - надо попытаться. По все остальным ответам. Пробовал менять провода, свечи. Контакты, бегунок новые. Карбюратор был почищен меньше чем за сутки до повторного возвращения проблемы. Бензонасос относительно новый и хочу заметить, проблема с дерганьем пропадала при высоких оборотах - скорей всего не он. Мотор не запускался вообще пока не поменял конденсатор. После замены - ожила моментально и бодро себя чувствовала. Но уже после 15-20 км езды по городу опять началась эта беда.
Предпологаю что проблема в "очень качественной" контактной группе - банально проводок внутри имеет разрыв и даёт подобный сбой. Если на высоких оборотах машина себя хорошо чувствует то половину дефектов можно анулировать - бензонасос работает нормально, топливо поступает, если бы не докачивал то и на высоких оборотах был бы дефект подёргивания, увеличился бы расход топлива. Изначально при первых симптомах подёргиваний нужно менять свечи, провода высоковольтные, затем проверить систему зажигания, включая замену катушки ( межвитковое может быть замыкание). Лично от себя рекомендовал бы купить бесконтактную систему зажигания - там катушка выдаёт не 22 кВ, а 27кВ, что благоприятносказывается на работе самого горячего цилиндра, а именно 4го. Но не будем от темы отходить. Очень часто дефекты скрываются там, где мы не ждём - нужно проверить сам замок зажигания - если контактная группа барахэлит то и авто будет себя вести очень плохо. В любом случае нужно проверить компрессию и посмотреть на состояние свечей ( они о многом могут поведать, включая пробег двигателя и состояние каждого цилиндра в отдельности). Свечи я бы посоветывал Bosch with Ittryum, на них лучше и мягче работает двигатель и цена-качество очень хороши. Трамблёр если прошёл более 50000 км - лучше поменять, втулки не вечные в нём ( о качестве подшипником я вообще молчу ). И напоследок проверить состояние в зазорах клапанов, натянуть цепь, и проверить метки ГРМ. Очень часто получается так что шкив коленвала ставишь по метке, а метка на распредвале не совпадает на пол зуба - так вот лучше если метка будет ближе к распределителю, нежели к натяжителю цепи, в этом случае работа ГРМ будет направлена на более низкие обороты двигателя и будет способствовать лучшей динамике в рабочих режимах до 4000 оборотов, что собственно от машины в основном и требуется. Как то так... Удачи в поиске проблем.
Пробовали ставить с другого Ваза - завести не смогли. На всех 4 родных свечах был черный нагар. Думаю проблема где-то тут. А можно подробней, что потребуется для такого перехода? (Я еще об этом почитаю, но лучше все же услышать мнение профессионала). Планирую менять все начиная с катушки, так лучше думаю сразу поставить то, что лучше и надежней. --- добавлено: 27 июл 2013 в 00:44 --- Пробовал ставить старую катушку на которой подгорали контакты, реакция была нулевая - не запускался мотор, хоть и контакты были новые. Завелась сразу после замены конденсатора. --- добавлено: 27 июл 2013 в 01:06 --- Вот вроде неплохая инструкция. http://www.drive2.ru/users/dimat34/blog/4062246863888470527/ Правда я только заметил - у меня на трамблере нет той вакуумной штуки и не было. Стоимость такого набора всего-то 380 грн: http://dnepropetrovsk.dnp.slando.ua/obyavlenie/beskontaktnoe-zazhiganie-na-vaz-01-07-ID4VyJZ.html Или отделаться малой кровью и поставить такую штучку? http://www.neva-pl.ru/catalog/beztaktnoe_zazhiganie/bestaktnoe_zazhiganie_sonar_ik/