Можно ли при заливании бетонных стен использовать битый шифер?

Тема у розділі 'Стены, фасады и перекрытия', створена користувачем andrxl, 18 чер 2013.

  1. andrxl

    andrxl Підмайстер

    Повідомлення:
    88
    Симпатії:
    8
    Всем привет! У меня ВОПРОС: у меня осталось много битого шифера еще от предков да и я сам накопил немножко когда крышу делал. Мне нужно строить пристройку - планирую ее делать из бетона. Можно ли использовать в качестве наполнителя битый шифер чтобы сэкономить щебень? Заранее благодарен за любой дельный совет!
     
  2. Jonic
    Онлайн

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.680
    Симпатії:
    3.426
    Конечно можно размельчить и добавлять, но асбест обладает заметным канцерогенным эффектом. У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения опухолей в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак лёгких, опухоли брюшины, желудка и т.д. В Википедии почитайте.
     
  3. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця
    Основная опасность - это вдыхание мелких частица асбеста. По идее в растворе под отделочными материалами он никак не сможет воздействовать в средой снаружи и внутри, а значит это безопасно. Но очень вредным для здоровья будет дробление шифера, перед использованием по вашей идее. Обязательно надо продумать, как защитить себя и окружающих от этой пыли.
     
  4. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Не стоит забывать, что шифер - это уже очень-и-очень связанный и закапсулированный в цементную матрицу асбест. Когда он упадёт в бетон, он ещё плотнее зафиксируется бетоном отливки.
    Если есть переживания за вдыхание микрочаситиц асбеста при дроблении, так кто вас заставляет дробить его в сухом виде? Промочите хорошенько, и вперёд — кувалдою размахивать.
    Иных препятствий для задуманной вами утилизации не вижу.
    Наоборот, понравилась идея, убивающая толпу зайцев одним выстрелом
     
  5. andrxl

    andrxl Підмайстер

    Повідомлення:
    88
    Симпатії:
    8
    Ах! Спасибо огромное за Ваши ответы многоуважаемые участники форума! Но я тоже пока сомневаюсь насчет использования шифера в постройке стен! И это именно по причине боязни токсичности шифера!....одно дело когда он на крыше высоко да еще и покрашен...а другое дело когда он в стене...и хоть я планирую заливать его в опалубку из стенок в пол кирпича...все равно боюсь его испарений сквозь кирпич и гипсокартон внутрь дома.....вот поэтому я и не решаюсь и задал этот вопрос.....но шифера этого такое количество что он реально в разбитом состоянии являет собой обьем материалла размером в тонну щебня!.....платить за его вывоз на утилизацию не хочется и держать у себя напряжно....кроме того желание сэкономить родило во мне эту идею использовать его вместе со щебнем как облегченный наполнитель для стен......вот сижу и терзаюсь сомнениями!.....думаю именно о его токсичности.....и грустно мне от этого....(((((....
     
  6. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Испарений из шифера не может быть в принципе. Асбест - это минерал, который ни в чём практически не растворяется и не испаряется. А вот выветривание с крыши, когда шифер долго лежит на солнце-морозе-кислотном-дожде, и при этом цементная связка потихоньку разрушается, освобождая асбестовые волокна, это запросто может быть.
    Так что, не сомневайтесь, и прячьте весь шиферный бой в бетон. Так вы сверхнадёжно их захороните и получите попутно отличную щебёнку-заполнитель.
    Хорошо бы и саму шиферную кровлю со временем понадёжнее пристроить в бетонную отливку, заменивши шифер на добротную керамическую черепицу
     
    Sergey_M подобається це.
  7. andrxl

    andrxl Підмайстер

    Повідомлення:
    88
    Симпатії:
    8
    Спасибо Вам Юнес! Попробую последовать Вашему совету! Но не будет ли из стен под воздействием отопительных труб и батарей что-то ЭДАКОЕ токсичное выделяться....я так понял в шифере в стенах я в числе новаторов.....и мало кто проверял это новшество на практике....и не пойдет ли из отмостки например асбестная пыль в землю и грунтовые воды? Только вот я знаю что керамическая черепица в нашей стране это тип кровли для олигархов.....а крыть крышу ондулином или металлом не хочу....слышал как-то о пластиковом шифере и черепице...говорят неплохой материалл....
     
  8. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Шифер - єто тот же бетон, только вместо песка в нём волокнистый асбест. Будучи помещённый внутрь бетонной отливки, шифер, а вместе с ним и волокнистый асбест, гарантированно законопачиваются, замоноличиваются и захораниваются на вечные времена. И никаких миграций наружу оттуда уже быть не может. И никакой асбестовой пыли там и в помине быть еже не может, ни в грунт, ни в отмостку. Ведь асбест уже связан цементом в шифер, а потом ещё окажется захороненным и намертво замоноличен в бетонном массиве отливки.
    Да вам проще будет на Луну слетать с Элоном Маском, и набрать лунной пыли жменьку, чем добыть жменьку асбестовой пыли из бетонного монолита :)
    Действительно, в Украине пока не выпускают нормальную керамическую черепицу (хоть Керамейя и грозится вскорости навести порядки в этом вопросе), потому всё приходится возить из-за кордона. Опыт поставок показывает, что стоимость керамики для 1 м2 кровли может колебаться от 200 до 280 грн и зависит от геометрии кровли, т.е. от количества дорогих доборных элементов - коньков, тройников и проч.
    Если бы передо мной стояла бы ваша проблема выбора типа кровли, я бы наверное разбил задачу на 2 этапа:
    1. Экстренно закрыть кровлю и недорого (шифер или мягкая битумка)
    2. Прицелиться на через несколько лет, когда последствия покращаннь будут преодолены, постелить черепичную кровлю. Кстати, если на 1-м этапе использована битумка, то обрешётку под черепицу можно шить прямо поверх неё, не переживая за всякие паро-водо-и-прочие барьеры
     
    Энки та Sergey_M подобається це.
  9. andrxl

    andrxl Підмайстер

    Повідомлення:
    88
    Симпатії:
    8
    Спасибо Вам огромное! Сразу чувствуется, что Вы специалист в этих делах! Мою растерзанную нервную систему может успокоить только аргументированное мнение Профессионала! Спасибо огромное! ...только вот я не в курсе что такое МЯГКАЯ БИТУМКА...это не ондулин случайно - который у всех моих соседей посгнивал в первые 3 года после укладки его на крышу?
     
  10. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця

Поділитися цією сторінкою