Своїми руками Древесный уголь своими руками

Тема у розділі 'Своими руками - общие вопросы', створена користувачем rurick, 10 чер 2013.

  1. rurick

    rurick Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    11
    Горн пока только ложу, хотел отписаться по поводу угля. В горне не жег его, но шашлык уже готовил. при розжиге белый дым не едкий, потом горит хорошо и ровно и долго и жарко. Вот мой рецепт, надеюсь пригодится:
     
    Юра2, Splitter, Shpak та 4 іншим подобається це.
  2. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Добрый вечер! Посмотрел Ваш видео ролик. В принципе у меня такой же способ, только не такой трудозатратный (копание ямы), а я использую 200 литровую бочку и немного технику применяю (пылесос), что тоже положительно сказывается на результате.
    Заняться изготовлением (жжением) древесного угля меня заставили сложившиеся обстоятельства. Каменного угля, а тем более кокса у нас сейчас "днем с огнем не найти", а ковать на чем то надо!
    Почти одновременно пошел по двум направлениям поиска, альтернативного каменному углю, виду топлива. Стал экспериментировать с бытовым газом (газовые горны) и с получением своего древесного угля (покупать очень дорого)! Благо, что в дровах, в основном фруктовых деревьев, недостатка не было. Соседи вокруг моей дачи активно занялись строительством коттеджей и освобождая строительные площади вырубают (выкорчевывают) деревья десятками, отдают дрова с радостью и даромgood лишь бы место освободить. Но свежесрубленные дрова, по информации которую я собрал по углю, для пережога не годятся, нужны хорошо высушенные дрова. Поэтому, для первых опытов, я стал жечь обрезки высушенных липовых досок, которых (по случаю) у меня оказалось в избытке!
    Чурки для угля заготавливал размером (примерно) 400-300х40-30 мм. Образец на фото.

    P1050728 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Теперь о самой бочке. Бочка обычная (желательно конечно толсто стенная) 200 литровая. С низу, у дна, надо врезать штуцер. Мне повезло, в подарок от соседа, досталась бочка с уже ввинченным сгоном (от старого летнего душа). Через этот штуцер я делаю принудительный поддув воздуха в бочку.

    P1050729 [Разрешение рабочего стола].JPG

    А это используемый старый пылесос времен СССР

    P1050733 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Присоединил к бочке при помощи металлической трубы.

    P1050734 [Разрешение рабочего стола].JPG
     
    Splitter та Sergey_M подобається це.
  3. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Немного о производительности и расходу дров. У меня стоят 3 (три) бочки. Первая в которой жгу уголь, а две другие наполняю готовыми, наколотыми чурочками (ещё и потряхиваю бочки когда наполняю) это норма (ну конечно относительная) дров для одной партии угля.
    Развожу на дне бочки костерок и по мере его разгорания досыпаю дрова.

    P1050732 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Контролировать процесс горения надо постоянно и конечно опытным путем (чутьем) уловить тот момент, когда дровишки хорошо разгорелись с помощью поддува, но не прогорели до золы и надо досыпать очередную порцию дров. Варьировать включением - выключением пылесоса надо постоянно. Так как в бочку с земли через край не очень то заглянешь (сильный жар и дым), надо поставить рядом какой ящик. Я, например, использовал стопку резины для дорожек (ну очень устойчиво)good И заглядывать в бочку с верху и боку!:-D

    P1050735 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Примерно так бочка дымит без поддува (бедные соседи:-[)

    P1050736 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Так с включенном пылесосом.

    P1060942 [Разрешение рабочего стола].JPG

    А это почти окончание процесса, перед закрытием верхней крышки.

    P1050741 [Разрешение рабочего стола].JPG



    P1050737 [Разрешение рабочего стола].JPG

    P1050738 [Разрешение рабочего стола].JPG

    P1050740 [Разрешение рабочего стола].JPG
    --- добавлено: 12 июн 2013 в 11:40 ---
    Хорошо если осталась родная верхняя крышка чтобы закрыть бочку, но мне пришлось подгонять кусок листовой двойки. Специально разведенной в ведре водой, до густоты раствора, землёй замазываем все возможные доступы воздуха в бочку (отверстия) и присыпаю землёй штуцер у дна.

    P1050742 [Разрешение рабочего стола].JPG

    P1050743 [Разрешение рабочего стола].JPG
     
    Sergey_M подобається це.
  4. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    В процессе пережога угля в бочке без доступа воздуха, через щели (все таки при высыхании земля растрескивается) просачивается наверное дёготь (точно не знаю)!

    P1050744 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Так как в последней стадии подсыпки дров всегда есть боязнь пережога нижних слоев угля в золу, разгораться как следует верхнему слою дров я не даю. Поэтому некоторое количество дров уходит "в брак":-D - в следующую партию. Но я думаю, что лучше, как говорится, "не добдеть, чем перебдеть!":-D.
    Не вскрываю бочку до тех пор, пока она не станет холодной по всей своей площади. Если даже чуть чуть теплая, значит процесс горения ещё идет. Но обычно, если с вечера закрываю бочку, то к утру (если все герметично закрыто) она уже холодная (готовая). Вот вскрытая с утра бочка.

    P1050750 [Разрешение рабочего стола].JPG

    В чем ещё удобство получения угля в бочке это простота выгрузки, перевернул и все высыпал. В процессе получения угля в бочке много золы и очень мелкой фракции угля получается, поэтому я весь уголь просеиваю перед насыпанием в мешки (на фото правая, крупная сетка).

    P1070528 [Разрешение рабочего стола].JPG

    В общем, кому очень необходим уголь и есть желание (и возможности) возиться с собственноручно полученным древесным углем, методом проб и ошибок добьется хороших результатов. Как не объясняй, как не описывай этот процесс, пока каждый сам не "набьет своих шишек" не научится этому делу!:-D А общие подсказки и советы, просто помогут "набить" их в меньших количествах!good
    У меня получился, более - менее, хороший выход угля только после 3 или 4 попытки. Сейчас у меня с бочки получается 2 мешка рабочего угля и около бельевой выварки недожжонных дров. На фото!

    P1050817 [Разрешение рабочего стола].JPG

    А, в заключении, немного (или много) "лирики" без фото!:-D В ходе описания процесса, а вернее по окончании его, вспомнился ряд мелких (казалось бы) но, на мой взгляд, важных моментов не описанных мной выше. Чуть не забыл подсказать ещё одну важную деталь при использовании пылесоса. Сейчас увидел на крайнем фото и вспомнил. Подавать воздух с низу надо где то до половины наполнения бочки дровами. Во вторую половину бочки (верхнюю), я подаю воздух изогнутой трубой, которую вставляю в бочку с верху (в разные мета). На фото, с лева, вдоль шифера видно эту трубу с обожжонным концом, который опускаю в бочку и постепенно (слой за слоем дров) я её приподнимаю, т. е. даю поддув на свеженасыпаный слой дров. Если поддувать все время с низу, то нижние дрова (угли) будут полностью прогорать превращаясь в золу, дрова будут оседать и процесс подсыпания дров превратиться в бесконечный!:-D К стати об оседании дров, чтобы бочка хорошо наполнялась, надо постоянно в процессе горения шатать (подстукивать) бочку ногой, чтобы дрова (угли) ложились плотнее. Так же надо под рукой иметь приличный кусок арматуры (трубы), чтобы поправлять дрова в бочке. Дрова в бочку подсыпать лучше не руками по немного (можно и ожег получить, так как иногда дрова неожиданно вспыхивают), а так сказать "пачкой". Я для этого использую тазик (типа банного), насыпаю в него, а потом одним кидком добавляю слой дров.
    И, самое главное, напоследок! Процесс очень дымный и относительно затяжной (3-4 часа), поэтому сразу "у трясите" вопросы с соседями (как бы не поколотили за такую дымовую завесу)!!!:-D
     
    stol1ar, Юра2 та Sergey_M подобається це.
  5. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    И ещё, для очень "продвинутых" изготовителей древесного угля, может быть кому то пригодится такой аппарат найденный мной на просторах инета!

    image006 [Разрешение рабочего стола].jpg
     
    leshiy_40, Виктор 1965, Юра2 та ще 1-му подобається це.
  6. viktor-1

    viktor-1 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.809
    Симпатії:
    2.046
    Адреса:
    Украина. г. Днепродзержинск-м.Кам'янське
    Вечер добрый! Юрий Владимирович, соседи не жалуются?(Сколько дыма в округе)
     
  7. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Добрый вечер Виктор! Это же я на даче дымлю! Ближайший живущий сосед через три участка. А приходящие садоводы к вечеру уезжают, а я обычно по вечерам жгу! Так что (пока) без проблем!:-D
     
  8. viktor-1

    viktor-1 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.809
    Симпатії:
    2.046
    Адреса:
    Украина. г. Днепродзержинск-м.Кам'янське
    Утро доброе! Юрий Владимирович, так Вы делаете благое дело, комаров гоняете!
     
  9. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.569
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Добрый день Всем! Немного, может быть, не в тему и непосредственного отношения к изготовлению угля не имеет, НО без дров не получишь угля!:-D Обычно пилишь деревья (у соседей) не на мелкие (нужного размера) чурбаки, а в зависимости от толщины дерева, на в ручную подъёмные поленья (чтобы побыстрей убраться и не мешать соседу), перевозишь домой, а уже здесь распиливаешь поленья на нужной длины чурбаки (камин, печка, для угля). Много лет для меня (да и для многих наверное), главной проблемой было зафиксировать полено, обычная история это прижать ногой на каком нибудь пне и пилить согнувшись "в три погибели"!:-D Вечно это полено шевелится, скользит, лежит не устойчиво, того и гляди по ноге цепью от пилы пройдёшься, пару раз, к стати, так и было:-[ , хорошо у меня привычка пилить в кирзовых, армейских сапогах!good В общем сплошной "гемор"!
    А в этом году, случайно, наткнулся в интернете на приспособу фиксирующую полено при пилке.good
    Самое главное, что этот "станок" можно сделать за пол дня и из фактически бросовых материалов и обрезков металла. Сначала показалось, что конструкция какая то "хлипкая" и не может серьёзно удерживать полено, тем более в одной точке, но заверяю Вас (это не реклама:-D), проверено в этом году, на собственном опыте, фиксирует отлично, пилить не напрягаясь (тем более стоя прямо, не сгибаясь) одно удовольствие!!!
    Если не очень далеко, то перевожу на тачке, а если уже по дальше, то и собственное авто приходится использовать! Это фото так, для вступления!

    P1050913 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Это подвижный, верхний, регулируемый по диаметру полена (выдвижной) зажим, вращающийся на оси вертикальной стойки.

    DSC05654 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Нижняя, основная рама.

    DSC05656 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Собранный "станок" для фиксации поленьев ещё в кузнице (плохо видно детали).

    DSC05657 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Зажатое бревно, как видите, очень удобно пилить на уровне пояса, не нагибаясь. Бревно фиксируется очень надёжно.

    DSC05658 [Разрешение рабочего стола].JPG

    И даже такое кривое пилится без проблем.

    DSC05662 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Результат работы буквально за 30-40 минут.

    DSC05683 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Кто решит изготовить такой "станок" сразу хочу предостеречь от ошибки которую допустил, в начале, я. Зубья для зажимов сделал коротковатыми и обоюдоострыми (на фото видно). Такие зубья не надёжно держали и приварил другие.

    DSC05684 [Разрешение рабочего стола].JPG
     
    Stas_O, X-TAZ, алекс 2000 та 4 іншим подобається це.
  10. винодел

    винодел Підмайстер

    Повідомлення:
    56
    Симпатії:
    13
    Адреса:
    Сибирь
    Получается, как я понял, бревно пихаешь с одной стороны, а оно само зажимается этим "Крокодилом"? Да?
     

Поділитися цією сторінкою