Спасибо, тоже вариант. А вот насчет термоголовок вопросец - а как долго они будут работать в стальной системе с чугунием? Я по своему бюждету их пока ставить не буду, пока так соберу, но все же - как быть если система не очень чистая. Что-то мне кажется, что недолго они проживут, даже если промывать 2 раза в сезон.
Ну в системах, где десяток километров стали, и через пару дней после промывки вода уже снова - чёрная жижа, работают. Десяток лет работают, как минимум. И клапаны, и насосы. Но есть но, чем дороже арматура, тем в хуже условия её помещать можно. Фирма работает. Та что дорогая, из красноватой латуни, стоят нормально и корпуса, и уплотнители, и подвижное. А дешёвое, лёгкое но блыскучее - корпус окислится, залипнет, не работает, пошевелишь - резинка рассыпется, закапает.. Для стальных систем, вода которая свет не пропускает, и странно попахивает - нормально. Вот когда уже набивается шлам везде, когда перед краном 4 килограмма, кран открываешь, а с него даже не капает, и надо отвёрткой долбить через кран, вот это уже не нормально, надо мыть.
Успокоили, спасибо. По поводу брендов - хочу HERZ - не ниже. Думаю эти будут работать, но промывать СО придется чаще. Ладно, поживем -увидим. Ща хоть СО собрать с дымоходом, и так с финансами напряг и цены (спасибо Сене+Пепе). А стоит ли заморачиваться с расширительным баком - закрытого или открытого. В ютубе один теплотехник сказал, что при гравитационке котел не сможет продавить мембрану. А я слушаю и думаю- или я дурак, или он такой теплотехник. В закрытой системе из стальных труб самым слабым местом является мембрана расширительного бака, по любому разопрет резину, а не сталь. Воде деваться некуда, вот и найдет самое уязвимое место. Просто рабочее давление в системе по идее будет выше. И в чем преимущество закрытой перед открытой. Меньше воздуха -меньше металл окисляться будет? Но для чугуна это не критично. Что посоветуете?
Откр-закр, и грави-принудительно - это разные отдельные вещи. Но легко перепутать. При большем давлении, выше температура кипения. И кроме диффузии кислорода в воду, у открытой есть постоянно испарение, а это потеря объёма, с повышением концентрации растворённого в воде, и постоянный подлив новых порций концентраций - выше затраты на водоподготовку, или устранение последствий её отсутствия. У открытой проще с безопасностью.
Разобрал 14 секций - на 2 по 7 шт. Кто собирается разбирать старые радиаторы -советую сначала нагреть паяльной лампой. Если нет лампы - вынести радиатор на улицу, под стык, который разбираете наливаете 20 грамм бензина и подпаливаете. Тоже самое с заглушками.
Народ еще такой вопрос,есть дома в два етажа,на втором этаже стоит отопления с чугунными радиаторами,котел на ТТ,дошло дело до ремонта на первом этаже,ветка на первом этаже будет подключаться тоже к котлу на ТТ(тому что уже стоит). Так вот,можно на первом этаже поставить стальные панельки тип Х22 или алюминьку,не забьются они из-за чугунных что на втором этаже так как система станет общая,вроде как их промывали чугун.,пропускная способность в каких лучше стали или б.метал\алюминиевых батарей?