зменшіть температуру до 16С, тоді буде 200 м3. Кожен градус в приміщенні - це додатково 5 % газу. (така легенда)
Думал может котел забитый сажей или еще чего. А то кучеряво выходит платить,это почти 70% от моей зарплаты,спасибо Сене за подарок,утепляй не утепляй все равно 120-150кубов не скинешь. Дожились
Всем доброго дня! У моей матери квартира 54 м2, стены кирпич толстые, окна металлопласт, расход газа до 150-180 м3, котел парапет 7 квт Термобар и то собираемся утеплить. Но это Николаев, у Вас чуть севернее, климат холоднее, Вам по любому утеплиться нужно, если хотите экономить любое топливо. Тем более Сеня и Пеця обещают очередное "покращення" и газ еще поднимут, если в отставку их не отправят. Я вот сейчас с б/у чугунных радиаторов слои краски снимаю до металла, чтоб грели лучше, водянку собираюсь на ТТ делать. Спасибо Энки и всем теплотехникам за подсказки, радиаторы разобрал. ничего сложного, главное инструмент чтоб был. Кстати при промывке обнаружил огромное количество осадочных отложений, по виду напоминающих болотный ил. Попробуйте промыть батареи, если чугун, переподключите по диагонали, делайте на одной батарее не больше 10 секций и получите нормальную работу радиаторов. А то я, когда на сьменой квартире жил, была там автономка, так последння батарея чугуняка имела боковое подключение (1\2") и имела в своем составе 21 секцию. Котел работал на максимуме, а батарея была холодная.
А нету большой разницы в подключении. Расход по куску трубы зависит от перепада давления на её концах. В радиаторе две сборочные трубы, и несколько труб между ними. Через радиатор пройдёт не больше воды, чем пропускают две основные. А через секции расход просто как-то делится. В диагональном делится примерно поровну. А в боковом, через каждую следующую проходит меньше, соответственно перепаду давления на концах секции. И в любом подключении, в нормальных условиях, перепад давления на основных трубах такой, что сильно больше десяти секций эффективно не работает. То-есть, 22 секции передают тепло примерно так-же, как и 12, только, но, за счёт большей площади, большая батарея на ощупь будет холоднее. А в разных подключениях, разные части батареи будут на ощупь теплее.
Блин, а мне так не хочется 14 -секционный баян разбирать- он старый, боюсь, что ниппеля оборву. У отца стоял, работал на подводах 3/4" боковое подключение, грел вроде нормально, но я решил его не трогать, а подключить по диагонали. Он у меня в прихожей будет стоять, там жара не нужна. Теперь вот, сомневаюсь, разбирать- не разбирать? --- добавлено: 13 бер 2016 у 12:13 --- Насчет разницы -она есть, потому как при боковом забиваются илом крайние секции, потому что тупиковые, а при диагональном лучше промывается нижняя часть.
Это не нормальный случай. Илом должен забиваться, промываемый два раза в сезон, отстойник. Или система должна промываться раз в год. Нормальные случаи, вперемежку с ненормальными, рассматривать нет много смысла.
Как раз вот на сьемной квартире радиатор 21 сеция был забит - он весь почти не грелся, нужно было котел до 80-90 раскочегарить, чтоб продавить. Именно по этой причине хочу диагональ.
Надо вкрутить в крайних точках по крану с ершом под шланг, и проливать раз в год систему до чистого, из водопровода в канализацию.
а фильтр -да, хочу поставить, но какой. система ЕЦ будет. Смотрел на косой латунный 11/4 " - у него заужение диаметра. Может сварить самопал с крантиком слива внизу, как отстойник без сетки и на обратку котла?
Для шлама - только отстойник. С сеточками - это для крупного мусора. Отстойники все - типа самопал. Размеры по скоростям выбираются. На них есть госты. --- добавлено: 13 бер 2016 у 12:55 --- Но они громоздкие. В быту, гораздо проще промывать напором раз в год, а потом через колбу с умягчителем наполнить тонкой струйкой.