Плов

Тема у розділі 'Готовим сами', створена користувачем Shpak, 4 чер 2013.

  1. Shpak

    Shpak Прораб

    Повідомлення:
    500
    Симпатії:
    406
    Адреса:
    Львов
    Я готовлю плов так. Наливаю в вок масло. Если масло не рафинированное, то прокаливаю маленькую головку лука в кожуре, что бы убить запах. Далее всыпаю нарезанное мясо и обжариваю до корочки. Насыпаю порезанный лук и также обжариваю. Теперь солю, засыпаю приправы, хорошо перемешиваю. Все это придавливаю шумовкой и насыпаю тертую морковку с кнуром, или с изюмом, или яблоком, или курагой и т.д. (тут фантазия безгранична, лишь бы сочиталось). Мясо с морковкой не мешаю и вообще больше ничего не мешается. Даю потомиться несколько минут, что бы морковка пустила сок. Насыпаю рис выравниваю и наливаю горячую! воду. Воду надо лить на шумовку, что бы не взбаламутить нижние слои. Воды на толщину пальца выше риса. Солю. Кипим не сильно. Следим когда рис появится из воды. В этот момент втапливаем не чищенную!!! головку чеснока. Скручиваем огонь до минимума и следим когда уйдет вода, для этого проделываем отверстия в рисе до самого дна. Как только вода исчезает, огонь выключаем и закрываем крышкой ( если нет большой крышки, то накрываем мокрыми вафельными полотенцами). Настаиваем 20 минут. Плов готов
     
    Saisan, wellfare, Мирослав та 2 іншим подобається це.
  2. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.708
    Симпатії:
    8.224
    Адреса:
    м. Самбір
    а рис як готуєте, миєте перед цим чи це щось?
    --- добавлено: Jun 4, 2013 6:45 PM ---
    і скільки олії на скільки рису?
     
  3. Shpak

    Shpak Прораб

    Повідомлення:
    500
    Симпатії:
    406
    Адреса:
    Львов
    Рис я беру дорогой. Но шкура стоит выделки, все таки не часто готовлю плов. Рис "Басмати". Это не фирма, а такой сорт. На крайний случай пойдет "Жасмин". Цена первого 24 грн, "жасмин"-16-17. Ни тот, ни другой мыть или замачивать не надо. Так сухим и всыпаете.
    --- добавлено: Jun 4, 2013 6:55 PM ---
    Кол-во олии зависит от жирности мяса. Я отталкиваюсь от 250 гр олии, 1,5 кг мяса ( 0,5 кг ребрышек и 1,0 кг шеи-свинина), 0,5 кг лука, 1кг морковки, 1 кг риса.
    --- добавлено: Jun 4, 2013 6:56 PM ---
    Это на толпу 12 человек, от пуза с водкойbeer
     
    wellfare, Энки, Sergey_M та ще 1-му подобається це.
  4. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.708
    Симпатії:
    8.224
    Адреса:
    м. Самбір
    яка фракція подрібнення м'яса?
    Колись смакував узбецький плов в Ташкенті - там м'ясо було як вермішель (коротка).. і далеко не кілограм (велика тарілка за 1 рубль)
     
  5. Shpak

    Shpak Прораб

    Повідомлення:
    500
    Симпатії:
    406
    Адреса:
    Львов
    Куски мяса где-то 5 см, хотя это величина условная. Когда готовится маленький казан, то и мясо меньше. Но на эти пропорции где-то 5 см. Я плов первый раз попробовал в Самарканде. Тарелка тоже рубль. Только мясо было с детский кулак 2 шт., а риса- я не доел. Чем больше казан, тем больше куски.
     
    Sergey_M та Voyutichi подобається це.
  6. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.877
    Адреса:
    Украина не Киев
    Ну, раз зацепили тему плова, то и я свой рецепт расскажу. Плов называеться-всего по килограмму(во всяком случае так его моя матушка называет). Берем 1 кг свинины(шею, вырезку с прожилками салка, можно курятину-курятина "суше"), 1 кг морковки, 1 кг цибули, 1 кг риса( в последнее время беру пропареный рис парбойл). Мясо режем на кусочки по 3-4 см кубиками. Ставим казанок на 5 литров, в него растительного масла 250грамм и на огонь. Когда масло нагрееться до пузырей-кидаем мясо, солим немного, прожариваем почти до готовности. Лук режем 1/4 кольца полосками, засываем на мясо, морковку режем пятачками и на пополом-морковку пополам вдоль и режем на пятачки. Немного его пассируем,чтобы прижарился, но без корочки. Рис промываем немного, засыпаем на мясо, цибулю и морковку-перед засыпкой риса можно перемешать мясо, цибулю и морковку. Перед засыпкой риса кипятим чайник воды-2,5-3 литра. Заливаем рис сверху кипяченой водой на палец. Даем столовую ложку соли(без патриотизма),можно дать по полстакана кураги и изма(обычно не даю на свинину).Даю на любителя ложки 2 столовых томатного соуса Руна острого. Ставим тушиться под крышкой. Когда вода почти впитаеться, но еще есть над рисом-даем головку чеснока, не чищеного, но без мусора-можно дольками-просто втыкаем по кругу в рис. Даю две лаврушки. Обычно, как залил рис водой в казанке-40 минут до готовности плова. После того, как дали чесночек-делаем огонь поменьше, казанок накрываем полотнцем толстым и казанок понемногу минут через 3-5 поворачиваем по кругу, чтобы плов готовился равномерно в казанке. Через 40 минут пробуем-если рис сварился, то выключаем, накрываем сырой бумагой, потом плотно кутаем полотенцами. Постоит с минут 20-30 и можно раскладывать, "копать" ложкой вглубь секторами. Жена дает душистый перец по 2-3 горошины, но я не люблю-отбивает вкус мяса. Когда вместо свинины идет курятина, то даю курагу(разать на 4 части) и изюм(целиком)-курятина сама по себе сухое мясо-сухофрукты его скрашивают немного. Свинина лучше шея, вкуснее получаеться. Пропорции можно уменьшать- брать всего по 0,5 кг-тогда казанок 3 литровый можно брать. Но я беру всегда с запасом-5 литровый казанок.
     
    Saisan, Мирослав, Jonic та 4 іншим подобається це.
  7. Shpak

    Shpak Прораб

    Повідомлення:
    500
    Симпатії:
    406
    Адреса:
    Львов
    Я 1\3 мяса стараюсь дать с костями. Ребрышки в самый раз. Вкус разителен. И естественно баранина предпочтительней, но где ее теперь взять.

    Если рис качественный, без рисовой пыли, то промывать не надо. Это раньше, при совке, рис был весь в муке, вот и промывали.
    Ну и насчет томата как-то противник. Сразу вспоминается совок, столовка, рисовое чёрти-что за 35 коп под гордым названием ПЛОВ:). Вообще когда выставляю на стол, всякие кетчупы исключаю. А то шаманил, танцы с бубнами, специи у азиатов и на тебе-находятся индивидумы, густо полив кетчупом, перемешав все, начинают восхвалять, какой я тут "узбек":Hi:
     
    Т.М. та Мирослав подобається це.
  8. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.877
    Адреса:
    Украина не Киев
    В принципе-соус на любителя. Можно не давать-забивает вкус мяса с луком.Это у меня жена-любитель что-то не по рецепту добавить.
     
    Shpak подобається це.
  9. Shpak

    Shpak Прораб

    Повідомлення:
    500
    Симпатії:
    406
    Адреса:
    Львов
    Иногда получаются новые рецепты
     
    Мирослав подобається це.
  10. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.665
    Симпатії:
    12.701
    Адреса:
    Київ
    Мой плов: Первое, что жарим, это, порезанную крупной соломкой морковь, много крупно порубаной морковки. На масле, если мясо не жирное, или топим шкварки. Морковка должна скукожиться, почти подгореть, почти. Затем бросаем лук, порезка и прожарка не очень важны, лук всё-равно "растворится", его потом и не найдёшь в плове.
    Когда лук прогрелся, бросаем мясо. Зажарку из овощей перемещаем на мясо, чтоб не горела. Мясо поджариваем до золотистого, хотя бы с одной стороны.
    Далее, в это всё, насыпаем рис, и хорошо вымешиваем, так что-бы рис хорошо обвалялся в жире, местами подсох, и местами поджарился до белого. Во время вываливания риса в жире, насыпаем пряности. Много, по вкусу, но обязательно куркуму, для жёлтого плова, или паприку, для красного. Пряности должны в масле хорошо прогреться, чтобы пахощи побольше растворились и окутали каждое зёрнышко вкусом, но не подгореть.
    Потом быстро солим, бросаем много, головку-две, разделённого на зубчики в кожуре чеснока, перемешиваем ( вообще, до сих пор мешаем не переставая, а после вообще не трогаем), и начинаем маленькими порциями отпаривать кипятком.
    Чуть налили - пшшш, отпарилось - ещё пшшш, так несколько раз. Когда уже от следующей порции кипятка пшшш не получается, заливаем всё кипятком, чтоб покрыло, и делаем самый маленький газ, и накрываем крышку. Ждём до готовности, плов должен "вырасти", чуть меньше, чем в полтора раза. Возможно, нужно будет подлить кипяточку, смотря какой рис.
    :)
     
    Андрей123, Мирослав, Jonic та 2 іншим подобається це.

Поділитися цією сторінкою