Проверка теплого пола перед укладкой плитки

Тема у розділі 'Теплые полы', створена користувачем jlx, 16 тра 2013.

  1. jlx

    jlx Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Электрический кабель залили в стяжку месяц назад. Думаю включить,чтобы убедиться,что он точно греется нормально,перед тем,как начинать укладывать на пол плитку. Как-то не хочется в случае чего плитку срывать.
    Вопрос - можно же включить,на какое время?
    Спасибо!
     
  2. elden

    elden Інженер

    Повідомлення:
    763
    Симпатії:
    662
    Муфты залиты в стяжку? Если да то включайте смело до прогрева пола.
     
  3. jlx

    jlx Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Странно,первый мой ответ пропал, повторюсь. Вам большое спасибо и еще, если позволите, вопрос: такая проверка ( включение до полного нагрева) лучше, чем проверка прибором? Прораб говорит, что так не проверяет никто и что достаточно прибора...
     
  4. elden

    elden Інженер

    Повідомлення:
    763
    Симпатії:
    662
    Прораб "крупный специалист" :elektrik:
    Я, после укладки кабеля, всегда его включаю, контролирую потребляемый ток и равномерность прогрева (рукой). Только после этого кабель заливают в стяжку. Этим методом нужно пользоваться с умом, т.к. если кабель оставить включенным на продолжительное время он расплавится.
    Прибором можно проверить целостность кабеля, отсутствие утечки на экран, но электрические и температурные характеристики проверить нельзя.
    P.S. Пусть прораб за "всех" не расписывается, среди них есть "гении" которые термодатчики в стяжку без гофры укладывают :ravshan:
     
  5. dennis_d

    dennis_d Стажер

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    4
    Адреса:
    Донецк
    Перед укладкой, кабель необходимо проверить прибором на наличие сопротивления, поскольку включать его в бухте категорически запрещено, а уже после укладки и, непосредственно, перед заливкой стяжки его можно включить на несколько минут, как правило, нагрев чувствуется спустя 3-5 минут после включения. Интересно, как вы проверяете равномерность прогрева? Если кабель резистивный (постоянной мощности), он в любом случае прогревается равномерно!
     
  6. elden

    elden Інженер

    Повідомлення:
    763
    Симпатії:
    662
    В моей практике был случай заводского брака двухжильного кабеля - была повреждена изоляция жил за 2 метра до концевой муфты. Кабель в месте повреждения был теплее чем остальная длина, а за местом повреждения практически холодный. Интересно как-бы я проверил это повреждение обычным бытовым тестером? Или мне туда измерительный мост нужно было тащить?
     
  7. serviceman

    serviceman Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    9
    Адреса:
    Харьков
    Еще по хорошему надо после заливки стяжки мегомметром проверять сопротивление изоляции, вдруг покоцали где-то.... Можно вопрос, а рукой проверяете все 100-150 метров кабеля? и как выглядел заводской брак снаружи?
     
  8. elden

    elden Інженер

    Повідомлення:
    763
    Симпатії:
    662
    Да. Выборочно, со случайным шагом.
    Никак. При вскрытии оказалось, что изоляция на обоих жилах "стянута" на участке около 5 см.
     
  9. Ilun

    Ilun Підмайстер

    Повідомлення:
    48
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Киев, Лесной массив, СЦ DEVI
    Правильно проверять нагревательный кабель двумя приборами, тестером на соответствие сопротивления нагревательной жилы с паспортными значениями и мегомметром на 2500В сопротивление изоляции. Кабель проверяется после укладки, после заливки стяжкой, чтобы сразу выявить возможный дефект и при подключении терморегулятора. Почему мегомметр на 2500В? При незначительном повреждении наружной оболочки кабеля, при целых нагревательных жилах, сопротивление изоляции может не падать при 1000В мегомметра, а при 2500В проявится. Визуально Вы это повреждение не определите, при включении на нагрев также, а оно проявится позже. Нагревательный кабель со временем отгорит в этом месте и придется нарушать красоту на полу при поиске и устранении неисправности.
     

Поділитися цією сторінкою