Мутнеет вода в скважине

Тема у розділі 'Скважины и колодцы', створена користувачем Маугли7111, 6 тра 2013.

  1. Маугли7111

    Маугли7111 Майстер

    Повідомлення:
    128
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Тельмановский район, пригород Мариуполя
    Арендую дом в пригороде Мариуполя, с последующим выкупом, как квартиру в Мариуполе продадим (хотим разъехаться с родственниками в разные пригороды). Итак, скважина даёт воды 7-8 вёдер в час (одним залпом) за 6 минут 25 секунд при напряжении 220 Вольт в сети (если напряжение отличается от номинала, а гуляет от 140 до 280 Вольт, то меняется и производительность насоса), если выкачивать воду по ведру в пять минут, то можно и больше выкачать. Беда в том, что вода чистая, только если выкачивать воду со скважины в вёдра, и носить в дом. Пробовал присоединить к выходу скважины трубу 3/4" длиной 25 метров, вода начинает немного мутнеть, а если лейку присоединяю, то через минуту вода мутная совсем, и пока не прокачаю скважину в холостом режиме (на слив или на вёдра), то вода не становится прозрачной.

    Вопрос в следующем:
    1. Из-за перепадов напряжения в сети и невозможности установить нормализатор напряжения на весь дом (стоит только нормализатор 1,2 кВА на холодильник) по причине ограничения РЭСом мощности на дом, я не могу пока что заменить вибрационный насос на насос другого типа.
    2. я понял, что насос работая в холостом режиме, просто выкачивает воду, а если работает под нагрузкой, то выкачивая воду трётся об стенки скважины и мутит в ней воду, качая оную на поверхность вместе с породой, значит насос нужно как-то разгрузить.

    Вопрос в том, как разгрузить насос в скважине? Мой вариант (насколько он верный, пока не могу сказать) - поставить повысительный насос, чтобы насос в скважине работал только на подъём воды, и включался со скважинным синхронно на 3-4 минуты в час. Вот только возникают вопросы:
    1. каким должен быть тогда повысительный насос, и какая должна быть его производительность (насколько больше скважинного)?
    2. где его располагать? У скважины, или можно в доме? И насколько более производительным должен быть насос, при монтаже оного в доме?

    Заранее прошу, не предлагать обращаться в РЭС для увеличения выделенной на дом мощности - я пока что арендую дом (если я поставлю нормализатор напряжения на весь дом я вообще могу остаться без света, а РЭС заменит автомат опять на 16А и то за наличные), я его ещё не купил.
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    Это как? Вы думаете две електромашины скушают меньше энергии чем одна, вополняя одну и ту же работу?
    А какая глубина скважины?
    Насос, для нужд частного дома, кушает меньше чайника или микроволновки или утюга. И работает далеко не постоянно.
     
  3. Маугли7111

    Маугли7111 Майстер

    Повідомлення:
    128
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Тельмановский район, пригород Мариуполя
    Глубина скважины 20 метров.

    Я могу найти мощность для повысительного насоса небольшой мощности, не более 0,35 кВт. У меня выбор: или глубинный насос включать, либо остальные приборы. Если напряжение в сети упадёт до 140 Вольт, я не смогу из сети вытянуть больше чем 1 кВт электроэнергии (при 280 Вольтах я ограничен теми-же 16А автоматом в щите учёта на фасаде), если у меня будет нормализатор. Даже если я буду набирать воду в бочку, а затем расходовать из бочки, то кое-как спасёт лишь повысительный насос работающий в ручном режиме (пуск вручную, отключение по датчику протока), питаемый от того-же нормализатора (1,2 кВА), что и холодильник. А нужно ещё и бойлер, и стиралку питать..... Ну, бойлер можно греть и как есть, ТЭН в стиралке я могу вывести на отдельную вилку, включив через магнитный пускатель, а электронную часть переключив через нормализатор, а насос подачи воды запитать через нормализатор с управлением от той-же стиралки.

    Но проблема останется проблемой - если вибрационный насос заменить на другой, то он много электроэнергии ест, больше чем вибрационный.
     
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    Капец! Ну у Вас в Жданове и нравы! :banka:
    У моего отца, в старом доме, бак из нержавейки на чердаке стоял, наполнялся насосом из колодца. Напора вполне хватало, даже на втором этаже из душа помыться можно было.
    Заприте повыше ёмкость, пусть она "ручьём" через какое-нибудь дифреле наполняется.
    А что стиралка, что смесители с бойлером могут и на давлении до килограмма работать.
    --- добавлено: May 6, 2013 9:09 PM ---
    А ещё, видел недавно в одном дачном посёлке, над скважиной шестиугольная будочка кирпичная стоит с высокой остроконечной крышей из профнастила, на крыше четыре тарелки от параболических антенн, типа вместо флюгера - космическая конструкция. И эти тарелки вместе с крышей потихоньку от ветра крутятся - достают воду из скважины. :)
     
    Володимир П подобається це.
  5. Маугли7111

    Маугли7111 Майстер

    Повідомлення:
    128
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Тельмановский район, пригород Мариуполя
    Во первых, скважина оформлена в виде водоразборной колонки. А ёмкость не могу поставить на чердаке исходя из ТУ хозяев дома (варианты: во дворе; на веранде). Если поставлю ёмкость довольно высоко, то это:
    1. не зачтётся мне в арендную плату (все ремонтные работы в доме я делаю для себя, поскольку и так за аренду плачу мало, мне зачли только ремонт печи, и всё что я выполняю, останется или мне, когда дом выкуплю, или хозяевам коммуникации а завезённое оборудование мне, если я найду себе вариант получше).
    2. У меня душевая кабина, поскольку в отличие от ванны её можно поставить на кухне, что я и сделал.
    3. Стиралка автомат для городской местности.
    4. Из прочих устройств автоматики и управления скважиной я могу применить лишь свою новаторскую электронику, типа управления скважины через мобилку, это у меня готово.
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    А дом поменять Вам предлагать можно? :) Над Вами издеваются :)
    Мне вот сейчас стало интересно, как долго вибрационный насос может проработать с гидрофором...?
    У нас сейчас на даче стоят два по сто бака, насос качает до 5 бар. Нам этого запаса, когда нет света, хватает на сутки, на унитазы, готовку, посуду, ребёнку попу помыть, на пятерых.
     
  7. Маугли7111

    Маугли7111 Майстер

    Повідомлення:
    128
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Тельмановский район, пригород Мариуполя
    Если кто над нами издевается, так это Тельмановский РЭС, со своими приколами со светом.
    Тот дом, что я арендовал до того, был вовсе плох, а в этом незаконченный евроремонт., да и расположение наиболее оптимальное, как для меня, так и для бабушки. Как альтернатива, у меня есть бензиновый генератор, но пользоваться им ДОРОГО, когда есть свет. Как вариант, мне видится только спалить вводной автомат, генератор запускать только когда электроэнергия особо нужна, и ждать, пока РЭСовцы обратят внимание на отсутствие потребления и .....
     
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    Если я всё правильно понял, я бы попробовал сделать так. Во первых, мутная вода- это глина, скорей всего, - нужно приподнять насос. Замерял бы производительность скважины,( замеряем уровень полной, выкачиваем, меряя воду, засекаем время за которое уровень восстанавливается), полученный результат соотнёс бы с графиком потребления воды, с графиком нагрузки на эл. сеть, на основании выводов подобрал бы объём мембранного бака для водоснабжения, значения давлений в нём. Приобрёл бы реле давления, ремкомплекты для "ручья", запасной насос, в конечном случае. Настроил бы себе, на всякий случай, условий для оперативного ремонта-замены насоса, там типа гайки смазал, место расчистил, все нужные инструменты в одну кучу собрал. Подключил бы реле давления с наиболее оптимальной логикой, например, пока греют ТЭНы,- насос не качает, давление воды упало вообще, - отключается бойлер.
    Как-то так попробовал бы.
     
  9. Маугли7111

    Маугли7111 Майстер

    Повідомлення:
    128
    Симпатії:
    8
    Адреса:
    Тельмановский район, пригород Мариуполя
    Как я уже писал, без промежуточной ёмкости эксплуатировать мою скважину нельзя:
    1. насос приблизительно в 70 сантиметрах от дна, объём выкачиваемой воды 70-80 литров воды в час (70, если выкачивать каждый час или 80, если два часа не выкачивать, либо 150 литров, если выкачивать каждые 5 минут по 11 литров), что не хватит для приёма душа, тем более для наполнения ванны.
    2. вода была такой-же мутной (если насос работал с нагрузкой), когда насос был и выше, только воды не хватало и подавно - 30 литров в час было.
    3. когда насос работает чисто на подъём воды и не создаёт давление в системе, вода чистая.

    Вот поэтому и спрашиваю, где лучше поставить повысительный насос, у скважины или в доме, и насколько выше у него должна быть производительность, чтобы разгрузить скважинный насос?
     
  10. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.697
    Симпатії:
    8.213
    Адреса:
    м. Самбір
    на скільки далеко насос від свердловини може подати воду без скаламучування? Я би нагнітальний насос ставив якнайближче до акумуляційного баку. Бак звичайно ставити там, де він не замерзне зимою.
    Проміжний бак ставити можна також з умовою, щоб не було клопотів при морозах.
    Продуктивність другого насосу може бути мінімальна, адже 80 л/год дає найменший насосик легко.

    На вашому місці я би ремонтував цей вібратор, або купив щось пристойніше. В ньому не тримає зворотній клапан, тому і вода каламутиться. Трясти ним при роботі з надлишковим тиском може хіба що шланг, який міняючи свої розміри від різного тиску, розхитуватиме насос. Але навіть якщо так - тоді насос повинен виробити собі місце і більше не каламутити воду.
     

Поділитися цією сторінкою