Своїми руками Контролер системи опалення з твердопаливним котлом

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем dad, 15 кві 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    13.083
    Симпатії:
    13.117
    Адреса:
    Київ
    Да. 0,5, конечно лучше, чем 2. А вот игтересно, сразу с 86го градуса резко точность ухудшается?
    И ещё, в том же документе, в таблице они ещё 0,5 называют и еррором, видимо, даллас семикондуктор эти два слова понимает одинаково.
    Да..., так много букв, чтоб температуру померить, - не для простого сантехника. И всего за 13 грн..
     
  2. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.191
    Симпатії:
    4.235
    Адреса:
    м. Ужгород
    Энки, право же не стоит ёрничать. Вы ж понимаете, что в пределах заданого температурного диапазона производитель гарантирует погрешность не выше заявленой.
    Я тоже просмотрел несколько даташитов для DS18B20 - имеем погрешность измерения 0,5 градуса плюс оцифровку, т.е. дальнейшие операции проводим в цифровой форме. Думаю, для нужд отопления вполе достаточно.
    PS. Абсолютную погрешность учитываем и коректируем при использовании аналоговых датчиков, особенно если сигнал обрабатывается без оцифровки.
     
  3. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    13.083
    Симпатії:
    13.117
    Адреса:
    Київ
    Повторю, я лично, понимаю как, например,
    а) мы знаем, что температура 20гр, меряем прибором, показывает 21гр, меряем ещё раз - 21, меряем пятый раз - 21. Делаем вывод: погрешность составляет 1 градус, и, если мы намеряем 25гр, этим прибором, то, следует предположить, что истинная температура = 24гр.
    б) мы знаем что температура 20гр, меряем - 20,5; затем 19; 19,5; 21; ...... серия измерений даёт разброс от 19 до 21 градуса. Делаем вывод: точность прибора составляет +/- 1 градус. И если мы намеряем 25 гр, этим прибором, то следует предположить, что истинное значение температуры вероятно находится в интервале от 24 до 26 градусов.
    В случае с точностью, Вам не кажется, что как-то усложняется проведение операций в цифровой форме?
    Или я не правильно что-то понимаю?
     
  4. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.191
    Симпатії:
    4.235
    Адреса:
    м. Ужгород
    Вообще-то для приборов нормируется не точность, а погрешность. Т.е. если у нас сказано, что погрешность прибора составляет 0,5 градуса, то измеренные 25 градусов говорят о том, что реальная температура может находится в пределах от 24,5 до 25,5 градуса. То, что на выходе датчика уже цифровой сигнал, значит что озвученая погрешность включает в себя не только погрешность калибровки датчика, но и погрешность АЦП и связанные с ними температурные погрешности (в заданом диапазоне). Погрешность собственно прибора, производящего обработку цифрового сигнала, обычно на порядки ниже, т.к. зависят только от стабильности опорной частоты, а она, как правило, задаётся кварцевым резонатором. При работе с аналоговым датчиком погрешность собственно датчика следует суммировать с погрешностью апаратуры (потери на кабеле, шумы и наводки, температурный дрейф и т.д.)
     
    Voyutichi подобається це.
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    13.083
    Симпатії:
    13.117
    Адреса:
    Київ
    Ваша погрешность - это моя точность. Ну и хрен с ним с названием. Вон википедия пишет что "погрешность есть мера точности", и что в 99 году принято решение от слова "погрешность" потихоньку отказываться, как от устаревшего, и называть теперь "доверительный интервал".
    Я ж не говорю что цифровые датчики не годятся! Я говорю о целесообразности выбора. Пусть точность в интервале длинной в один градус - в бойлер вкрутить - самое то, на защиту поставить ( ведь он, если я правильно понял, может сам себя проверять и выдавать сигнал об ошибке, в случае неисправности) - в место, где градус-другой туда-сюда роли не играет, и голову всё-равно вешать-программировать, то конечно, очень даже подходит( хотя справедливости ради хочу заметить, что биметаллическая пластина, во многих таких случаях, справится не хуже, и не надо программ писать - час работы программиста 30-80 баксов стоит...).
    Но там где от одного градуса многое зависит... Я писал уже, при расходе воды, в качестве теплоносителя, один куб в час, один градус это 1,2 кВт. А вот например процесс (теплообменник) в котором два расхода 3 и 9 кубов в час, используя датчик с точностью в пол-градуса, мы сможем управлять(измерять, мониторить) системой с (точностью, погрешностью, как её там) в "доверительном интервале" где-то 14 кВт, это при том что вся мощность теплообмена, скажем, 45-50 кВт. А с датчиком точностью 0,1 градус, в диапазоне где-то 3 кВт.
    Три и четырнадцать (перегрева-деньги в трубу, или недокомфорта - бесценно) выбор очевиден?
    И, мне вот интересно, почему такие производители климатики как Данфосс, Регин, Карел, например, предлагают в массе Pt и NTC датчики? Почему бы им не взять, и сэкономить денег их клиентам, комплектуя свои системы "умными" датчиками по 13 грн? Думаю, не только ради желания побольше заработать.
     
  6. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.191
    Симпатії:
    4.235
    Адреса:
    м. Ужгород
    Энки, давайте вспомним тему разговора, она задана в первом сообщении темы. Я думаю, обсуждаемых датчиков ТАМ хватит с лихвой. А вообще, каждая задача должна иметь своё решение.
     
  7. Олег9293

    Олег9293 Майстер

    Повідомлення:
    132
    Симпатії:
    32
    А кто у нас с форума занимается сборкой или прошивкой этих контройлеров?У меня сейчас стоит Польский TECH-ST 81.К моему тт котлу добавляется ТА и его работа становится не полноценной.Насос на СО работает от одного датчика в паре с вентелятором.Отдельный датчик на ГВС,и между ними устанавливается приоритет.Пооблема в том,что если датчик от которого работает насос на радиаторы и вент,я подключу к котлу,то насосы не смогут работать после прогорания топлива в котле.Если я этот дачик прилеплю к ТА,то у котла больше шансов уйти в разнос и самое главное,что вентелятор будет отключаться,только после того как остынет ТА.
     
  8. Diver

    Diver Майстер

    Повідомлення:
    121
    Симпатії:
    19
  9. Олег9293

    Олег9293 Майстер

    Повідомлення:
    132
    Симпатії:
    32
    Спасибо за схему.Но у меня ТА,а не косвенник и другая схема обвязки.Мой TECH-ST81,без PID контроля.Выше изложил почему не будет работать.Мне правильней,что б на каждый насос шёл свой датчик,а у меня насос на радиаторы работает от одного датчика с вентелятором который крепиться на выходе воды из котла.
     
  10. Diver

    Diver Майстер

    Повідомлення:
    121
    Симпатії:
    19
    берите тогда или другую электронику которая а это рассчитана, или другой котел.
    с велосипеда редко мотоцикл получается.
     

Поділитися цією сторінкою