Нужен совет, замена потолочных балок

Тема у розділі 'Стены, фасады и перекрытия', створена користувачем знахар, 11 кві 2013.

  1. знахар

    знахар Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Доброго время суток всем. На форуме не давно, почитал темы,очень много полезной информации. Строительного опыта мало, так что если буду задавать "детские" вопросы не судите строго. Суть вопроса, постройка 1971г. кирпичь, разделена на 2 помещения перегородкой. Внутренний размер ремонтируемого помещения длинна 4.40на3.50. Требуется замена всех 5 балок(дл.5м) На весь пролет 3 стропильные ноги. От 1до 3 ноги-2.80 Стропила А-образной конст. Суть вопроса-как безболезненно заменить балки под стропилами? Балки решил заменить на брус 5на12 или 5на15. Шаг получается прм.65см. Снизу пароизоляция, обрешотка под ОСП (какой шаг и размер рейки ?) думаю крутиь саморезами. ОСП-3=8мл.Может есть другие варианты потолка? Сверху опилки как бюджетный вариант ну или вата. Почитал темы укрывать не укрывать? Думаю. Чердак холодный,стропила,шелевка,шифер. Помещение служит как летняя кухня. Отапливается не регулярно,печь под дрова и газовая печь. Буду рад совету.
     
  2. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.542
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    Что Вас не устраивает в старых?
     
  3. знахар

    знахар Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    После вскрытия потолка в живых осталась только 1 балка-кругляк,остальние шашель поел.
     
  4. знахар

    знахар Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Шото тихо совсем. У кого какие соображения по теме?
     
  5. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.431
    ТИхо-потому,что вопрос интересный! Ведь стропила завязаны с балками скобой и опираются на мауерлат! Выжимать крышу приходилось,а вот что б менят балку-нужно хорошо осмыслить. Пожалуй можно,но работы будет много. Разобрать потолок,снять шифер,закрепить в нижней части стропила,выжать стропила,снять балку,зарезать и установить брус или доску и установить на место. Нет,много работы! Проще и быстрей зделать новую заготовку и заменить крышу. Так уйдет меньше времени на монтаж,а подготовка может начаться и сейчас.Ставить лучше в июле-дождей меньше(у нас).:Hi:
     
    AKit подобається це.
  6. AKit

    AKit Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.011
    Симпатії:
    790
    Розібрати старий дах і зробити по новому. Вийде значно швидше і з меншою кількістю проблем.
     
  7. знахар

    знахар Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Разобрал потолок(по балкам обрешотка,глина,шлак,глина) был не приятно удивлен,мауэрлата нет просто под балками подложки из доски которые сгнили.Стропила с балками скобами не скреплены.Под одной стропилиной конец балки прогнил и она висит как бы в воздухе.Менять конструкцыю крыши пока нет возможности.Попробую сложный путь.Обем работ оценил,есть 2 вопроса,как технически закрепить стропилину и правильно ли выбрано сечение бруса думал 5на12или 5не15? А погода у меня почти таже,я в100км. от вас живу.
     
  8. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.431
    Балки лучше делать потолще! Будет место для утепления. 50х150 или 50х200. На будущее можно выгнать 2й этаж. Застропить стропила можно-1поставить перемычку еще одну ниже,2-поставить на козелки. Та згнившая доска скорей всего и есть мауерлат! И ее необходимо полностью заменить! Для этого нужно увязать стропила с балкой-поставить скобы,в противном случае крыша может сложиться! :Hi:
     
  9. знахар

    знахар Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Благодарю за совет. Балки думаю 50х150 .С низу паробарьер, орешотка под ОСБ(а какое сечение рейки под осб?) сверху опилки или вата. Ход мысли верен?
     
  10. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.431
    Можно между балок поставить обрешетку и больше места для шурупов и жесткая будет конструкция,в дальнейшем неповедет! Опилки и экологичнее и дешевле,а можно и солому и камыш! Эти забытые утеплители ничуть нехуже современных. Немного больше мороки по укладке и все. Я тут уже писал- у деда была рига,а вней всю зиму были куры,овцы-всяко разно,но там неотапливалось! А построена из камыша! Пришло новое время. Поставили каменный сарай и пришлось делать печь! Вот так! Певцов по новым утеплителям много! Я не исключение,но следующий дом буду строить без фанатизма к современным технологиям!
     

Поділитися цією сторінкою