Своїми руками Установка горизонтального и вертикального бурения

Тема у розділі 'Тракторы, мотоблоки и другая техника', створена користувачем orwe, 3 кві 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Установка горизонтального (и вертикального) бурения служит для прокладки кабелей, водопроводных и газовых труб, проходом под дорогами и.т.д
    Бурение осуществляется методом раскатки грунта.
    Максимальное расстояние 20-30 метров (зависит от грунта). Управление установкой при помощи пульта. Лебедка работает как в одну так и в другую сторону. Усилие 1 тонна. Мотор для вращения штанг мощность 3 кВт. Включен через редуктор. Штанги вращаются со скоростью 56 об/мин. Раскатчик грунта самодельный. Габаритные размеры установки 0,8 х 2 метра. Питание 380 вольт.
    Принцип работы таков: Выкапывается приямок на необходимую глубину залегания трубы. В приямок закатывается установка и устанавливается при помощи уровня. Через необходимое расстояние выкапывается другой приямок и втыкается ориентир. (Я использую лопату.) Прицеливаюсь и начинаю бурить. Штанги соединяются при помощи болтов. Длинна штанг 1150мм. Раскатчик пока один и позволяет делать отверстия диаметром примерно 65-70 мм.
    Скорость бурения зависит от грунта.
    Установкой возможно бурить под любым углом, даже вертикально. Вертикально не бурил, нужды небыло. Да и раскатчик небольшого диаметра. Для скважины не совсем подходит.
    Завтра буду бурить для прокладки коллектора под тепловой насос.

    03042013187.jpg 03042013190.jpg 03042013189.jpg 03042013191.jpg 03042013188.jpg 03042013186.jpg 03042013192.jpg
     
    ibit, Авега, taran_ob та 2 іншим подобається це.
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
    Еще бы видео работы... =)
    Интересный аппарат! :vo:
     
    a.b подобається це.
  3. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Сегодня бурил 16 метров. Грунт влажный, намучался. Поставил другой раскатчик большего диаметра. Сделал его буквально за 30 минут. Идея пишла неожиданно. Отличие его (от того, что на фотографии) еще и в том, что он самовтягивающийся. Когда буришь, он помогает втягивать штанги. Меньше нагрузка на двигатель лебедки. Отверстие получается примерно 90 мм.
    Снял видео включенной установки. Видео снимал до того, как поставил буровую в приямок. Так лучше видно, как все вращается. Постараюсь загрузить. Интернет подтормаживает.
    Фотографии буровой уже в приямке и фотогафия штанг.
    --- добавлено: Apr 4, 2013 7:48 PM ---
    Сегодня бурил 16 метров. Грунт влажный, намучался. Поставил другой раскатчик большего диаметра. Сделал его буквально за 30 минут. Идея пишла неожиданно. Отличие его (от того, что на фотографии) еще и в том, что он самовтягивающийся. Когда буришь, он помогает втягивать штанги. Меньше нагрузка на двигатель лебедки. Отверстие получается примерно 90 мм.
    Снял видео включенной установки. Видео снимал до того, как поставил буровую в приямок. Так лучше видно, как все вращается. Постараюсь загрузить. Интернет подтормаживает.
    Фотографии буровой уже в приямке и фотогафии штанг.
    --- добавлено: Apr 4, 2013 8:01 PM ---
    Видео работающей установки.
    http://www.facebook.com/photo.php?v=439500992806937&l=254656169561304683

    Фото017.jpg Фото019.jpg Фото018.jpg
     
    ibit, Авега, Sergey_M та ще 1-му подобається це.
  4. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Установка горизонтального бурения с инструментом, легко помещается в прицеп легкового автмобиля и перевозится из точки А в точку В.
     
  5. Alexei

    Alexei Підмайстер

    Повідомлення:
    70
    Симпатії:
    20
    А есть возможность сфотографировать раскатчики? Какие трубы использовались, вижу вы их варили по половине, не проще было сделать муфту соединительную? И еще интересен способ прицеливания
     
  6. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Штанги сделаны из двух труб разного диаметра.
    Изначально планиовал сделать бурвую установу с минимальным затратами на покупку материалов. Делал неспеша в течении года. Искал на металлоломе всякое барахло, которое могло подойти.... Несколько раз изменял конструкцию. Исходя из барахла:kluch:.
    В общем попалась мне такая труба. Отдал только токарю трубу меньшего диаметра (48мм бесшовная, толстостенная), что бы он проточил 2мм. на длинну 60мм. с каждой стороны. В итоге получилось 46 мм., которые плотно входили в трубу большего диаметра. Вставил один конец проточеной трубы в трубу большего диаметра и обварил. Получилась штанга.
    Изначально хотел сделать врлюг и бурить с промывкй, но столкнулся с проблемой изготовления замков на штанги. На каждом замке должна быть нарезана конусная резьба, что возможно в таком количестве только на станке с чпу. За каждый замок захотели помоему гривен по 500. Если если умножить на количество 30 штук... немалая поучается цифра.
    --- добавлено: Apr 6, 2013 5:57 PM ---
    Способ прицеивания довольно простой. Втыкаю лопату на против того места, куда нужно попасть. Выставляю станину по уровню в одной плоскости (это если нужно бурить горизонтально). Прицеливаюсь, коректирую поворотом станины влево-вправо и бурю.
    Вчера на 16 метрах попал точно, хотя задача была более сложной. Нужно было забуриться под углом к яме где пробурена скважина. Причем точка окуда я бурил, была на глубине 70см, а точка выхода в яме со скважиной, где то на 1,8 метра...
    Раскатчик на выходе попал в 32 полиэтиленовую трубу скважины, которая была в яме и выходила из земли. Трубу не повредил, т.к. раскатчик вращается медленно и он не острый. Он просто отодвинул трубу в сторону и пошел дальше.
     
    Sergey_M, ibit та Alexei подобається це.
  7. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Последняя модель моего раскатчика- очень простой конструкции....
    Тот, что на фото и видео - это первый раскатчик довольно сложной конструкции, на подшипниках я его расчитал исходя из математической модели движения раскатчика в грунте. Информация была взята в интернете. Сложность была с реализацией в металл данного раскатчика. В нем 6 подшипников, три из них конусные. Раскатчик рабочий, но для него нужны штанги меньшего диаметра, т.к. он не делает недостаточное отверстие для движения штанг. И вогнав несколько штанг в грунт они затирают об стенки и немного подтормаживают.
    Последняя модель раскатчика самовтягивающаяся. Раскатчик сам тянет штанги за собой, а лебедка только немного помогает. Я даже проводил эксперемент. Отодвигал буровую от отверстия входа штанг. Включал бурилку и раскатчик потихоньку тянул штанги вместе с буровой. (Перед буровой на колесах).
    --- добавлено: Apr 6, 2013 6:38 PM ---
    В перспективе хочу сделать раскатчик для раскатывания грунта, что бы проходила канализационная труба диаметром 110мм. Максимально на такой диаметер нужно бурить метров на 15. Канализацию в котеджах, как правило, дальше не ведут.
    Думаю, что такая малая установка горизонтального бурения очень востребована.
    Установки ГНБ (горизонтально направленого бурения) стоят немалых денег и просят за работу не меньше. По Киеву это врайоне 300 грн. за метр бурения. А когда слышат, что надо пробурить 20....50 метров, то как правило даже не хотят выезжать, либо вобще ставят космическую цену, что бы клиент сам отказался. А иногда очень надо пробуриться на небольшое расстояние.
    В общем, как для малого бизнеса нужная вещь.
     
    Sergey_M, Entheos та Alexei подобається це.
  8. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Идея по изготвлению установки гризонтального бурения была взята на росийском форуме у человека с ником Никаорыч.
    http://homeidea.ru/index.php?topic=26423.465
    Он из Казахстана, продавал чертежи своей буровой за 100 у.е. Фотографии выкладывал только в общих чертах. И установка у него была без автоматической лебедки, мотор с редуктором нужно было двигать в ручную, при помощи ручной лебедки. Фотографию раскатчика вобще не выкладывал. Говорил только, что у него он очень простой. Своей установкой он проложил уже много коммуникаций и продолжает бурить дальше. В общем я решил пойти по своему пути, без чертежей Никанорыча. За основу взял только его идею. Думаю, что у меня получилось не хуже.
    --- добавлено: Apr 6, 2013 7:33 PM ---
    Вот его конструкция. (Никанорыча)
    http://www.partnersearch.ru/business/viewtopic.php?t=17802&start=15
    --- добавлено: Apr 6, 2013 7:52 PM ---
    Редуктор у него стоит 3МП 40 (если я не ошибаюсь).
    Я нашел редуктор более мощный и с двигателем, который расположен вертикально. Это позволило увеличить длинну штанги на 40-50см., что является немаловажным. Увеличивается скорость работы, ненужно делать частые остановки для наращивания или съема штанг.
     
    Sergey_M та Entheos подобається це.
  9. Arik25

    Arik25 Стажер

    Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    11
    А у Вас нету фотографии самого бура? Интересно, что Вы используете. И что будете делать, если вбруг напоретесь на камень.

    П.С. Идея очень понравилась. Если получится, то смогу реализовать что-то подобное для проводки под дорогой водопроводного стока-дренажа на противоположную сторону (там у меня дренажная канава)
     
    Entheos подобається це.
  10. orwe

    orwe Інженер

    Повідомлення:
    662
    Симпатії:
    1.111
    Адреса:
    Киев.
    Если раскатчик напорется на камень небольшого размера он его закатает в стенку отверстия.
    А если большого, например бетонный блок или двухтонную авиабомбу, то в случае с блоком может помочь специальная алмазная коронка, а с авиабомбой МЧС:Hi:.
    Но я не стал бы возиться с коронкой. Это займет много времени и коронка не дешевая.
    Проще перебуриться с другого места.... А если нужно только так, и никак иначе, прийдется брать лопату и выкапыать этот камень.
    В моей практике пока таких сучаев небыло.
     
    Sergey_M та Авега подобається це.

Поділитися цією сторінкою