Своїми руками Баня с винным погребком

Тема у розділі 'Наша стройка', створена користувачем rombikk, 25 лют 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    Может кому-то мой опыт будет полезен.beer Тем более отделку я ещё не закончил. Надеюсь скоро всё сдам под ключ, и сделаю первую пропаркуd:)
    Сразу хочу заметить, что не всё в моём описании я делал своими руками. Такие работы как: постройку коробки бани, крыша, выбор грунта под погреб, литьё самого погреба, и кладку плитки делали другие люди. Я конечно мог это все сделать и сам, но думаю что моя мечта, еще долго оставалась бы мечтой. :-D
    Мечта иметь баню была всегда, и вот в 2006 году начала потихоньку сбываться,в виде постройки домика по наружке 6*6 м, на большее не хватало средств. До 2012 года использовали будущую баню как сарай-склад:banka: и как паркур-центр для наших котов.
    Когда в 2012 году встал вопрос в постройке погреба, то места как оказалось у нас нет под него, и приняли решение строить погреб под уже стоящей баней.drel Как оказалось, фото процесса постройки погреба почти нет, просто я принимал самое активное участие в организации самого процесса, что было не до фото. Хотя с отметки - 3500 мм, хорошо видно, как было внутри до отделки.
    1.jpg 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG
     
    andrij64, Энки, ibit та 5 іншим подобається це.
  2. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    Погреб сделали монолитный из бетона,лили как бассейн практически без холодных швов.Размер получился 4000*2300 и высота потолка около 2200 мм.Внутри я его покрасил в два слоя известью.Вентиляцию заложили сразу,при выставлении опалубки,два канализационных патрубка 110 мм по диагонали.В вытяжной патрубок я установил канальный фановый вентилятор,зимой его не включаю,а летом пока не знаю:)
    Лестницу и люк погреба делал делал уже сам.
    Лестницу собрал на 150 м швеллере ,вторую сторону ступеньки анкерил к бетонной стене.Получилась удобная,не помню,но кажется пропорция ступеней у меня вышла 270*220,надо померять.А с люком конечно повозился.Очень хотел сделать со скрытыми петлями,покурил интернет O=- насмотрелся роликов,и вперёд.Основу сварил из пр.трубы 40*40,петли собирал сам,на основе двух купленных воротных петель.Амортизаторы поставил от задней ляды Нивы 4 штуки,сейчас вес люка около 60-70 кг,на старте подъема приходится прилагать усилие,так что купил ещё один от Рафа,пока еще не поставил.
    Низ люка обшил оцинкованным листом,и залил плиточным клеем,сверху уложили гранитогрессную плитку.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG
     
    andrij64, Энки, ibit та 8 іншим подобається це.
  3. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    Весной 2011 года возле бани посадил кустик винного винограда "Кефессия" (в народе "Черный доктор") привезенного из Армении, и решил к этому кустику построить перголу.:-D Правда столового винограда у меня больше 10 сортов, а вот винного пока около 7, но думаю наверстаем. Пергола очень хорошо будет притенять южное окно бани, да и мангальная зона (про постройку моего мангала здесь) тоже будет в тени которой летом ох как не хватает,ну и конечно можно будет созерцать налитые соком виноградные грозди.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG
     
    andrij64, Натяжной, Энки та 5 іншим подобається це.
  4. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    Гарно виглядає, себто практично зовсім ніде не виглядає і не заважає, а погребок - то цілий "бунькер".
    Вам не складно сфотографувати ось цей вузол з кількох ракурсів та зблизька?
    DSC06600.JPG

    Не зовсім зрозумів механізм підйому - невже лише на газових амортизаторах все саме підніметься? Там же суцільний бетон, а тією ручкою усього не піднімеш, то радше подожувач - аналог дверної ручки, мені, принаймні, так здалось.
     
    Sergey_M подобається це.
  5. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    Ручка временная,сделал на скорую руку из болта м8 и квадратной арматуры.Сначала,когда сделал саму рамку люка,то она у меня на газовых амортизаторах выстреливала вверх сама:-D и я поставил в средний профиль маленький дверной замочек,как раз по размеру входил в профильную трубу,и люк открывался дверной ручкой со стандартным квадратом.Но когда залил раствором,то понял что замочек там совсем не нуженdntknw Тогда я в отверстие для ручки вварил гайку м8,только гайка по типу втулки резьбовой,длинная около 50 мм,и на всю длинну резьба.А люк держится и поднимается только на 4 газовых упорах,и что бы его закрыть,надо прилагать усилие,но как я писал выше,поставлю еще один упор,и сделаю наверно механический упор в открытом состоянии,мало ли что,лучше перебдеть.Просто погреб я пока отложил,плотно занимаюсь отделкой бани,как закончу,так продолжу,у меня там ещё лифт будет,что бы вино опускать.:Hi:
     
    Энки, Руслан_77_, Мирослав та ще 1-му подобається це.
  6. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    Продолжу, первые посты - это как бы прелюдия, а теперь самое интересное БАНЯvictory
    Планировку сделал без особых затей, по простому. Общая площадь бани 24 м2, комната отдыха 14 м2, парная в чистоте 3,6 м2, и душевая комната около 6 м2. Изначально когда закладывал сети, то из дома в баню завел 4 м/пл.трубы 20 мм, обернул их изолоном и заложил этот весь пирог в канализационную трубу. Каналью протянул отдельной веткой к выгребной яме, но как показала жизнь, то с дома я подключил только горячую и холодную воду, отопление подключать не стал, в свете цены на газ, решил, что не экономно гонять воду по батареям всю зиму. В связи с этим решением, баня обрела два отопительных прибора: каминофен на дровах и каменку тоже дровяную. На печи купил сендвич дымоходы, во первых я уже имею опыт монтажа при постройке своего камина, да и эксплуатация не особо напряжная. Главное правильно подойти к противопожарной разделке. Как оказалось, каминофен очень прикольная штука, при небольшом потреблении дров, достаточно неплохо отапливает баньку. Производительность этого агрегатика на 60 м3 воздуха, что с лихвой перекрывает мой объем. :)

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG
     
    andrij64, Энки, arnold116 та 6 іншим подобається це.
  7. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    После монтажа печей,занялся устройством душевой кабины,и установкой дверей.Магазинные кабины в силу своих карликовых размеров в бане меня никак не устраивали,решил построить поддон из кирпича,а стенку из газобетона.Поддон поднял на два кирпича,что бы при окатывании счастливчика из обливного ведра,его не смыло из душа в канализацию:-D.Ведро купил из ясеня на 30 литров,шар-кран у меня есть,осталось сделать крепление для самого ведра.Плитку покупал в НЛ,самую недорогую какая была,а она на удивление,оказалась очень неплохого качества с хорошей геометрией.Дверь в парную тоже взял по скидке в НЛ за вменяемые деньги.После того как плиточник закончил свою работу,я взялся за внутреннюю отделку бани.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG

    Потолка в наличии не было,только балки прекрытия.Так что для начала затянул всю площадь потолка паробарьером,у сверху положил слой ваты в 200 мм.Заметно стало теплее,и печка стала расходовать почти в два раза меньше дров.Стена была уже штукатурена,так что монтажную рейку 40*20 крепил прямо к стене.Вагонку для КО использовал сосновую,заказывал из Житомира 1 сорт,качество на четверочку.
    Пока занимался отделкой КО,заказали диван без особых изысков,из не дорогих .но как оказалось силы свои я переоценил,и застрял в КО на месяц больше.Мебельная контора ждать долго не могла,так что пришлось ставить диван в еще не готовую комнату.
    8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG
     
    andrij64, arnold116, Odissey та 3 іншим подобається це.
  8. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    После того как подшил потолок,принялся за стены,часть стены я сделал в КО под диван,теперь продолжил ту часть где откосы дверные и оконные. Ну и что за комната отдыха без бара,ну если нет бара,то хоть барная стойка должна быть.:-D В душевой сделал люк на чердак, сначала была мысль купить готовый, но цена как то не порадовала, пришлось делать самому из листа полистирола, окантовку сделал из алюминиевого порожка.

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG
     
    andrij64, Энки, arnold116 та 5 іншим подобається це.
  9. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    Когда стал вопрос с освещением,то долго думал,магазинные светильники которые мне подходят,стоят как то не гуманно:cry:решил сделать споты в фальшбалках,балки сделал из двух брусов 50*50 и доски 125*25.
    Все дерево покрасил в два слоя Пинотексом Интерьер,потолок белый,а стена Тиковое дерево.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG

    В парной набрал каркас из бруса 50*50,крепил в ракушку шурупами 150,ракушка оказалась достаточно плотная,иногда шуруп заходил с 3 го раза.Между брусами уложил минвату,и затянул фольгированой крафт-бумагой.Потолок затянул в два слоя,все стыки проклеил скотч-фольгой.На улицу пробил вентиляцию пластиковым каналом 210*60,со стороны улицы решетка,а из парной деревянная задвижка.
    8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG

    По фольге прокрутил еще рейку 10мм что бы между вагонкой и фольгой был вентзазор,а на потолке рейку прокрутил не в плотную к фольге,а с отступом 10 мм.Парную обшил вагонкой из ольхи,с ольхой особо не работал до этого,так в монтаже понравилась,прощала случайные удары молотком:-D чего сосна мне никогда не позволяла.
    14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG 19.JPG

    Лежак сделал на высоте от пола 1050 мм, несьёмный без ножек,что бы в будущем было удобно убирать под лежаком,а вот нижний сделал выдвижной,что бы парильщику было удобно парить,а не стоять в три погибели с веником.Для парильщика сделаю приставную табуретку на 700мм от лежака.Каркас лежака из бруса 50*50 сосна,а доски лежака из ольхи.
    20.JPG 21.JPG 22.JPG 23.JPG 24.JPG 25.JPG
     
    citizen 13, andrij64, Энки та 6 іншим подобається це.
  10. rombikk

    rombikk Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.442
    Симпатії:
    8.407
    Адреса:
    Запоріжжя
    Ну вот как бы и все на сегодня, на этих выходных закончил лежак, собрал съемную решетку, немного не хватает доски. Осталось сделать ограждение печи,стульчик для парильщика, отфрезеровать на потолке паз под проходку и сделать кронштейн обливного ведра.beer
    Всем Удачи!
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG
     
    Гора и К, andrij64, Энки та 9 іншим подобається це.

Поділитися цією сторінкою