Правда ли что УЗО без заземления не работает? Квартира на 5 этаже старой постройки земли нет,в шитке тоже нет шины с заземлением. Что делать-вообщё не ставить или есть какой-то выход?
Нет не правда. УЗО работает и без "заземления". Обязательно ставить на линии розеток, на освещение желательно. http://ru.wikipedia.org/wiki/Устройство_защитного_отключения
УЗО работает и без заземления при прямом и косвенном однополюсном прикосновении. Если Вы каким-то образом умудритесь синхронно во времени коснуться обоих полюсов (фаза и ноль), то оно не сработает, а Вас убьет. И еще имейте в виду следующее: Оно сработает при однополюсном касании, но при сочетании сразу нескольких неблагоприятных обстоятельств в момент касания, вполне возможно, что Вам уже будет пофиг, что оно сработало, т.к. теоретически Вы можете получить удар до 220 милиампер, а потом оно уже сработает. А неблагоприятных факторов, кроме общеизвестных про разное сопротивление кожи при разной ее влажности и мозолистости и путей прохождения тока по телу, есть еще много других - % алкоголя в крови, фаза сердечного цикла в момент удара, наличие сердечных заболеваний, масса тела, пол (мужской или женский), возраст (взрослый или ребенок) и т.д., вплоть до того, что Вы можете просто упасть от неожиданного удара током и убиться ударившись головой обо что-нибудь.
Установка УЗО в многоэтажках для своей квартиры обязательна!В каждой квартире стоят бойлеры -которые могут пробивать и у Вас вся сантехника может оказаться под напряжением!Также электро и газовые плиты,стиральные машины и т.д.,а самое главное может Вас уберечь от поражения эл.тока.Запомните сэкономленые 200гр могут вылезти боком!
Если прикинуть по формуле мощности P=U*I, то I=P/U 4000 Вт/220 = 18,1818 А. Т. е. Автомата на 20 А вполне достаточно. На самом деле формула приближенная, потому как не учитывает угол сдвига фаз и не вычисляет мгновенную мощность, но для грубого подсчета вполне подходит. УЗО надо ставить на 25А, а вот ток утечки подбирают так: 10 мА - ставят на комнаты с повышенной влажностью, с недлинными проводами, иначе возможны ложные срабатывания. 30 мА - для остальных комнат 100 и 300 мА - для защиты от утечек, вызывающих возгорание. Дешевые УЗО ниже 100ма найти тяжело, т.к. там ложные срабатывания обеспечены. И вообще УЗО стоимостью ниже 200 грн. лучше использовать как противопожарные, а не как защиту от поражения эл. током человека. Это по памяти, то, что в свое время наковырял в просторах интернета.
-4 кВт при 220В это приблизительно 20А. Касательно токов утечки все расписано в предыдущем посту. А по по силе коммутируемого тока УЗО берите на больший или равный ток - чем больше - тем крепче контакты, а автомат к нему - по сечению проводки но не более, чем допустимый ток УЗО.
неправда працює --- добавлено: 15 мар 2014 в 23:30 --- 10мА теоретично практично 30мА вданому випадку на 25А потім є багато нюансів наприклад - після пзв не має бути заннулених резеток тобто коли земляна клема зєднана з нулем обережно зі старими проводками ті можуть мати рівень втрат що приведе до вимикання
Почему думают что УЗО без заземления не работает! Как только палец запхаеш в розетку ты и станешь заземлением,ведь надо току куда-то деваться.Для этих целий устанавливают на входе в квартиру УЗО на 30 мА .Как противо пожарные устанавливают на 300мА естественно с заземляючим проводом который проходит паралельно всей проводке и подключается ко всем потребителям (ел.плиты,стиральные и прочие машины,бойлеры и т.д.),щитается что перед пожаром происходит утечка тока и для избежания этого устанавливают УЗО.