Устройство бутового фундамента - подскажите

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем nic, 21 лют 2013.

  1. nic

    nic Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Тернополь
    Хочу посроить дом 2 этажа 10 на 10 перекрытый ж.б панелями.Фундамент решили делать ленточный бутовый. Глубина заложения 1,2-1,6м.Участок с уклоном. Украина,Тернополь,глубина промерзания 80 см.Прочитал много литературы,но нигде не написано о необходимости ж.б фундаментной подушки.Правильно ли это?
     
  2. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Необходимость устройства фундаментной подушки определяется по несущей способности грунтов дабы выдержать эксплуатационный вес Вашего дома без просадок.
    Конструктивно - это как правило уширение по низу фундамента.
    Коротко жбк тут http://cb-i.com.ua/01_04_fundament_lentochnii.html
    а также тут рис 158, 159 http://kvasad.ru/fundament_pod_garagh.php
     
  3. Kievror

    Kievror Майстер

    Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    42
    Адреса:
    kiev
    Доброе время суток. Поддерживаю buddybuild .Наверняка Вы будете делать геологию , исходя из результатов можно сделать вывод о необходимости и детальности фундаментных работ включая дренажную систему вокруг фундамента. Если позволяет геология и естественно средства , то имеет смысл вкопатся в грунт таким образом , чтобы опорная пята фундамента была на одном уровне.
    Бутовый фундамент очень хорошая идея , но очень тяжёлая . По этой причине опрная пята должна быть хорошо армирована не только арматурой но и базальтовой фиброй .(www.technobasalt.com) Удачи Вам в строительстве. Надеюсь строительный сезон будет солнечным и не дождливым.
     
  4. nic

    nic Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Тернополь
    У нас один куб кладки стоит 170-200гр.Общий обьем фундамента около 50 кубов.Привез бут,песок,цемент,єкскаватор вирыл траншеи и пусть бригада работает.
    Ширина бутового фундамента 50 см. Основание буду делать расширенным трапецевидным шириной 80см.Геологии нет,примерно суглинки и глина.Такой ширины основания фундамента по расчету вполне хватает на самый худший вариант расчетного сопротивления грунта. Но на рис.158.159http://kvasad.ru/fundament_pod_garagh.php как указал тов. buddybuild нету армирования пятки.Возможно для бутового фундамента его не надо?Ведь в старину такой фундамент делали а арматуры тогда небыло!
     
  5. Kievror

    Kievror Майстер

    Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    42
    Адреса:
    kiev
    В старену ,как вы писали , перекрытия были с балок деревянных и доски 50мм пол , а не ж\б перекрытия.
    Удачи вам.
     
  6. Kievror

    Kievror Майстер

    Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    42
    Адреса:
    kiev
    Undoubtedly an open area, sufficiently wide to admit of easy cleansing, and tending to a depth of about 6 inches below the damp-course under the basement floor, is an effectual preventative of ground-air and ground-damp in walls. The bottom of the area should be formed of concrete, with asphalt similar to that on the ground-layer and walls; if good natural asphalt with a gritted surface is used, no further covering is required. This arrangement is illustrated in Fig. 18, page 56. In very wet ground it will be advantageous to continue the asphalt layer through the area wall and up the back of it as shown in the figure; the house will then stand in a dry waterproof dam.
    Where space for an open area cannot be afforded, a dry area, or "air-drain" (as it is sometimes termed), may be formed with sloping flags, or with an additional wall of brick or stone. Fig 22 illustrates a bad example of a base-ment surrounded by a dry area formed with flags; the window sill and the sloping ground conduct the rain-water to the upper edge of the flagging and so into the wall and area; there is no dampcourse to the wall, and the floor is formed of flags without any underlying bed of concrete or layer of asphalt.
    [​IMG]

    Read more: http://chestofbooks.com/architecture/House-Construction/5-Basement-Walls.html#ixzz2Lsz46crh

    Вот такая схема , где А и есть монолитная плита( пята) , это делается для того что бы каменный фундамент укрепить , перед тем как ложить каменую кладку на залитый бетон его укрывают рубиройдом или другим изолирующим материалом. Я бы перед заливкой ленточного фундамента , без геологии ,ещё сантиметров 30 щебня засыпал и харашо утрамбовал, так как глина плохо пропускает влагу, а водоотвот очень важен в любом случае. Удачи Вам .
     
  7. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Заблуждение. Подошва увеличивает площадь опирания на основание (грунт) дабы это основание могло выдержать вес эксплуатируемого здания или сооружения без осадок, в результате которых появляются трещины стен и перекрытий.
    пятка ноги человека здесь не помощник. Нужны механизмы, а это затраты.
    Для пяты (подошвы) фундамента в любом случае лучше если будет монолитный или сборный железобетон.
    Основание фундаментов - это всегда грунт. Естественный или искусственно уплотнённый до необходимой плотности на расчётную глубину.
     
  8. Kievror

    Kievror Майстер

    Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    42
    Адреса:
    kiev
    Вы потрудитесь прочитать всю ветку , а потом что то пишите. Для непонятливых , щебень необходим для дренажа а не только как основание фундамента , ещё раз повторюсь , что человек строит самостоятельно , без геологии , без техники ( как я понял с его описания сторойки) Конечно хорошо бы залить монолит не только в футинг но с стены вылить подвала в монолите , да ещё и с пластификаторами повышающими водонепроницаемость бетона, много бы чего можна было порекомендовать , но в нашем случая человек сторит сам с тем что у него есть и наверное без миллионого счёта в банке. Я понивмаю что у каждого свой опыт и каждый делится своими мыслями что бы помочь другим на форуме . Не линитесь , а читайте сначала вопрос , ответ а затем только коментируйте , не вводя народ в высокие материи и строительную терминологию.
    С наилучшими пожеланиями.
     
  9. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Это, как и всё ниже я читал и отдаю отчёт своим высказываниям и утверждениям. А по вопросам и ответам на них я абсолютно понимаю "кто есть кто" в области строительства и не только на этом форуме, но и в своей практике.

    Строительные понятия и определения никто не отменял. Увы! Они специально используютя для взаимопонимания. И никаких высоких материй, а лишь физический смысл.
    Например, дренаж из щебня под собственный фундамент вообще преступен. Дренажная система без боковой изоляции фундамента - бестолкова.
    Пятой фундамента - обычно называют подошву фундамента под столбчатые фундаменты, имея ввиду "точечность", а не "ленточность или плитность" нагрузки на грунт (основание).

    Судя по ответу nic для себя уже всё решил. И наверняка лучшим для себя образом.
     
  10. Kievror

    Kievror Майстер

    Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    42
    Адреса:
    kiev
    Как я писал раньше , єто моя точка зрения и исходя из моей практики .Хочу поделится с Вами преступниками с штатов вот на єтом ролике, их наверняка плохо учили в универах , или может грунт такой попался.
    Правда посмотрев пару страничек в нете убедился чтои у нас , с Ваших слов , кто сыпет щебень под собственый фундамент ( а это улучшает дринаж ) очень много несведующих специалистов. Вот пару ссылок , что бы вы им высказали своё мнение.http://www.stroyka.ru/School/658106/zashhita-fundamentov/
    Вот одно из фотографий : 29_shcool_1.jpg
    --- добавлено: Feb 26, 2013 2:26 PM ---
    Хочу добавить , что на форуме не кто не спорит , каждый высказывает свою точку зрения . Я хочу добавить ещё вот что. В штатах практикеют засыпку щебня под весь периметр здания ,технологий много , но я пишу с чем сам сталкивался . Вот как то так: Делается это для того что бы воде было труднее поднятся до уровня пола , а если и поднялась то в 95процентах домов на севере восточного побережья штатов стоят так называемые Sump-Pump (Submersible pump) фото ниже 08oct_rockfloor1_sm.jpg Sump-Pump.jpg.jpg
    --- добавлено: Feb 26, 2013 2:37 PM ---
    Я продолжу , Второй причиной и не мало важно , так как в последние годы правительство нескольких штатов приняло законы , по которым в зависимости от почвы на месте строительства , в обязательном порядке устанавливаютя вытяжные трубы с принудительной вентиляцией для удаления газа Радона.
    Радон безцветный газ выделяемый из земли , причем даже 20 см бетона его не останавливают , очень опасен для здоровья , а именно поражает лёгкие , примизерной концентрации в воздухе подвал, я не помню точно , но это 0,03 или что то такое , в течении года у жителей дома может розвится РАК ЛЁГКИХ.
    Уважаемые , если Вы не встречали в своей практике методов строительства о которых я написал выше , это не значит что они не существуют . С Уважением Kievror , Киев , Radnor ,PA. USA , Kennebunk , Maine . USA
     

    Вкладення:

Поділитися цією сторінкою