Новый дом вокруг старого

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Sashok3306, 11 лют 2013.

  1. Sashok3306

    Sashok3306 Майстер

    Повідомлення:
    114
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте всем! Есть старый дом из самана, отделан белым кирпичом. дому уже лет 60, весь фундамент потрескан, обшивка кирпичом полопалась Размеры дома 6*9. Решили дабы этот не реконструировать - отойти с каждой стороны дома по метру и заложить новый фундамент для дальнейшей постройки нового дома вокруг старого. Но этот метр который отступаем, это будет не внутренняя стенка фундамента а внешняя. То есть по факту яма для нового фундамента будет рыться уже на расстоянии около 50 см от стоящего дома. Фундамент хотим сделать таким образом: На низ промыть песка и положить ригеля бетонные армированные, а уже на эти ригеля ставить фундаментные (тоже армированные) блоки. Размер блоков Д*Ш*В 240*40*60. Рыть яму под фундамент предлагают уже сейчас (на улице февраль, только сошел снег, вся земля мокрая). Стены гнать еще не определились из чего будем, толи ракушняк толи пенобетон. После возведения стен, планируется убрать старый дом. Интересующие вопросы: 1. имеет ли вообще эта идея право на существование? 2. Когда выроются ямы под фундамент - не поедет ли дом? (так как 50 см это вроде бы маловато)
     
  2. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Да, но хлопотно это.
    Возможно, особенно после
     
  3. Sashok3306

    Sashok3306 Майстер

    Повідомлення:
    114
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Украина
    buddybuild, хлопотно в каком именно плане? вынести старый дом из нового?
     
  4. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Чертёжик плана? У Вас по сути новое строительство.
    Это дача или дом для постоянного проживания?
    Какие грунты? Уровень грунтовых вод? Глубина заложения фундаментов?
    Имеется ли деревянный каркас у существующего дома?
    Точность разбивки нового дома по размерам, чем обеспечите?
    Нужны ли в дальнейшем существующие внутренние стены?
    Из чего будут стены, перекрытия, кровля, сколько этажей, лестницы на второй этаж???
    Как быстро хотите построить, есть ли ресурсы?
    Вопросов много.
    Может сначала бульдозер? Или предварительно распилить стены на блоки, для повторного использования и разобрать всё остальное полезное?
    У Вас пока идея. А её необходимо обмозговать. Это и будет Вашим проектом, включая последовательность выполнения работ.
     
  5. КарпатДеревБуд

    КарпатДеревБуд Стажер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    7
    Адреса:
    Киев
    Sashok3306,
    Если Вас интересует строительство нового дома, то может быть очень много нюансов не до а после.
    Вам без визуального осмотра сказать наверняка нельзя. А вот что может быть после того как вы выстроете коробку можна предвидеть. И правильно просчитать все нагрузки на грунт на старый дом и так далее.
    Если интересует звоните
    066 173 66 75
     
  6. Sashok3306

    Sashok3306 Майстер

    Повідомлення:
    114
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Украина
    buddybuild, Дом прямоугольный (без загогулин) 6*9. После заливки нового фундамента размеры станут 9*11 (6=9, 9=11). Дом для постоянного проживания. Насчет грунтов и вод не скажу, пока не задавался этим вопросом. Дом находится в Запорожской области. Деревянного каркаса нет. Точность разбивки планируется обеспечить с помощью лазерного уровня с отстрелом прямых углов. Существующие стены в дальнейшем не нужны будут. Фундамент под внутренние стены планируем залить после сноса старого дома. Стены то ли ракушняк то ли пено-газо блоки. не определились еще. Дом хотелось бы в полтора (чтоб на чердаке были стены метра в полтора) этажа, внутри лестница не планируется. Построить хотелось бы года за 2-3, Так как ресурсов на сегодняшний день на все не хватает. В этом году хотелось бы залить весной фундамент, на осень выгнать стены. А там как Бог даст.
     
    buddybuild подобається це.
  7. КарпатДеревБуд

    КарпатДеревБуд Стажер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    7
    Адреса:
    Киев
    Если есть нужда оставить незавершенным дом на стадии фундамента, то надо его закрыть и выполнить водоотводящую отмостку вокруг дома. Тогда на него можно смело опираться всей массой здания.. И теперь о нагруженности фундамента: ему "прописана" полная нагрузка буквально сразу после отвердения бетона (и это несколько дней, а не месяцев), ведь кроме фундаментов, здание несут на себе грунты под ним, и если это не скальные породы, а обычные пески, глины или супеси, то они в первые полгода - год "сожмутся" под весом здания, в особенности в периоды повышенной влажности грунтов, когда воды в них подымаются (весна и осень). Вот на этот-то период строительные нормы и не рекомендуют вести штукатурные работы в доме и на нем в связи с плановой осадкой здания. В это время конструкции здания подвержены очень небольшим деформациям, которые для самих конструкций не критичны, а вот на штукатурке могут появиться волосяные трещины...
     
  8. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Sashok3306, Если есть где жить, то не цепляйтесь за старый дом. Фундаменты под несущие стены делайте сразу.
    "Коробку" Вы бабахнете за этот год - "на раз". Оконные и дверные проёмы можно заполнить стандартными б\у деревянными блоками. Окна массово заменяются на металопластик и потому почти бесплатно со стеклом. Потом замените на новьё.
    Введите стройку в законное русло сразу. Стройпаспорт - основа законности!? Начало строительства - сейчас это декларация в ГАСК. И в этом состоянии можете строить до бесконечности во времени. Сдача в эксплуатация - тоже декларативна на сегодня.
     
  9. alexlex_83

    alexlex_83 Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Sashok3306
    У меня та же проблема. Давай кооперироваться.
     
  10. Sashok3306

    Sashok3306 Майстер

    Повідомлення:
    114
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Украина
    alexlex_83, да поменялось уже все, передумали.
    --- добавлено: Jun 4, 2013 7:13 PM ---
    Теперь новая мысль в голове засела. Дом стоит на фундаменте. фундамент хороший. Стены широкие саманные, сантиметров 50. Вот думаем с женой. если облицовочный старый кирпич со всего дома содрать, сбить самана еще сантиметров 15, и и весь дом по периметру (на старый же фундамент) обложить ракушняком. получится что внутренняя сторона стен останется саманной, наружная - ракушняк. И потом это все полученное сооружение сверху перекрыть плитами перекрытия (как раз по стандартам вписываюсь, дом 6*9) и уже из чего легче (по весу) то ли газобетон, то ли пенобетон - выстроить второй этаж. Чтоб он на средине на сруб ишел. Вобщем чтоб в общей сложности дом получился в полтора этажа. Что скажете мастера? Имеет ли такая идея право на жизнь? А то уж как-то ну очень не хочется дом по периметру под новый фундамент копать, и похоронить все деньги брошенные на ремонт дома. Сколько ж всего сделано-то...
     

Поділитися цією сторінкою